みんなのレビューと感想「輝夜姫」(ネタバレ非表示)

輝夜姫

めちゃコミで輝夜姫を読めるとは!!感動です!リアルタイムで作品読んでました。
    絵の雰囲気と、ストーリーの不思議さに魅かれ大好きだったんだけど…島での輝夜姫伝説の話からクローンの話になり、BLや女の子同士のいけない感じもちょろちょろ入り…で、結局最終回まで、全部の謎を回収できたかと言えば全くできてなくて…壮大過ぎたのか、正直ガッカリでした。途中まで面白かったんだけどな…。

2020年の現実とかぶります

中高生の頃に読んでいました。
    途中から読まなくなったので、懐かしくなって読みました。
    太陽系等の宇宙のことやそれに伴う地球の気候変動をよく調べてあると思います。
    後半から月の石のカビでパンデミックが起きますが、現実の2020年でCOVID-19でパンデミックが起きているので、真実味が増す内容でした。
    20年以上前の作品ですが、色褪せずに読める内容です。
    ただ、惜しむらくは、この作家の優れた特徴である精緻でダイナミックな絵をデジタル化するに当たって、細切れのようにしてしまい、作品の世界観を壊しているところです。
    とても長い話なので、相関図がないと頭がこんがらがったり、読む気が萎えてしまうかもしれません。それが連載中に途中から読まなくなった理由だと気づきました。

繊細な絵柄のダークファンタジー

繊細で普通の少女漫画のような絵柄ですが、内容はかなりダークな気がします。
    初めからして、竹やぶに生き埋めにされた赤ん坊が、地中の竹の子に押されて地上に出てくるというのです。

SFとファンタジーが混じったスケールの大きな話のようですが、
    男女を問わず、顔と体形が殆ど同じで髪型も似ていて区別がつかず、話の運びも妙に複雑なので、読み直してみて初めて内容がわかりました。
    この作者の作品には特有の残酷さがあり、それが魅力になるとも思いますが、私には合いません。

by KUMA123

まぎらわしい

輝夜姫って、こ、怖っ!何、なに?どう言う事?と物語が動いてきました。この先が楽しみです。
    ただ、私の目とか頭とかが悪いのか、主人公たちの区別がつきにくい。
    由は髪も目も色が違うから辛うじて分かるけど、碧と晶が紛らわしい。髪のばらけ具合で判断しろってか?
    お願い!どっちかヘアスタイル変えてくれ〜!
    その点で⭐️1つ減らしてしまった。本当は⭐️半分減くらいでいいんだけどな。

壮大で大人向き

連載はかなり昔ですが、今でも色褪せないストーリーだと思います。
    登場人物は学生世代の若者ですが、子ども向けではありません。伝説、政治、復讐、恋愛、依存、など内容てんこ盛り。恋愛も、多種多様。
    ただ私は、全員ハッピーエンドストーリーが大好きなので、上記の評価となりました。マンガくらいハッピーエンドがいいよ、というわがままです。そうでない人には、星5つになるでしょう。

清水玲子先生の作品の中で、私が初めて読んだのがこの作品です。
    絵の上手さにビックリしました。
    内容はタイトル通り輝夜姫が関係していたり、クローンと呼ばれる臓器提供者として育てられた少年少女の過酷な運命だったり、ヒロインの晶がよく泣いていたな。
    ラストも悲しい別れもあったし、それを読んだとき、こんな終わり方か、と当時ちょっとショックでした。
    好き嫌いが分かれる漫画ですね。

島や輝夜姫の謎とか、どんなだったか…
    忘れてるというか、途中で諦めたかしてラストを読んでなかったなぁ。今回は…頑張れるかなー。ラストは気になる。

by

何か・・・怖いw

サスペンス系ですよねぇ~。
    メインキャラ達は個性があって、良く書かれていると思う。
    まだ無料分までですが、怖さがヒシヒシと伝わってきます。
    怖い系は好みでは無いんですが、絵は細かいとこまで丁寧に書かれて好みのタッチです。
    何となく読むのが止めれません。無料分最後まで読みそうです。

引き込まれる作品・・・

なのに、謎が多く残る作品でもあります。

『え?最後まで回収しないの??』と思ってしまう。

スピード感ある話だし、スケールも大きいのに、そこだけ残念です。

懐かしいと思う人にはオススメ

連載時に読んでいて、途中で挫折した作品です。面白いけど、マンガよりイラストが中心みたいな展開になったきて(確かに素晴らしく綺麗ですが)読むの止めました。今回改めて読んで…同じ感想を持ちました。懐かしいなあ、と思える人以外にはあまりオススメしないです。