みんなのレビューと感想「子爵ヴァルモン~危険な関係~」(ネタバレ非表示)

スゴいとはこの事を云う

名作になるのではないで
    しょうか…??
    スゴ過ぎですf(^_^;)
    あっという間に一気読み
    です
    フランス革命になる少し前の
    お話です
    兎に角圧巻でした…
    色々な角度からのお話が
    てんこ盛りです
    読んで損は無いです
    あくまで好きずきですが…
    子爵がやはり好きでした
    恋は素敵だけど残酷なコトも
    勉強になりましたf(-_-;)

登場人物どれにも共感

ラクロの話題の作ですが
    さいとう先生の腕の見せ所
    登場人物がどれにも美しく感情に共感
    手紙のやり取りが主ですが、そこにこの作品の面白さがあります
    ヴァルモン子爵がなんと魅力的に描かれていることか(溜息)
    24話と短いお話ですがスッキリまとまっています
    貴族の世界を堪能できますよ

ヴァルモン魅力的

プレイボーイのヴァルモン子爵。
    悪い男ですが、魅力的です。

ミイラ取りがミイラになったヴァルモン。
    プレイボーイも恋をすると誠実になろうとするのですね。

メルトイユ夫人の最後は身から出た錆とはいえ、少し気の毒でした。
    この方も本当はヴァルモンが1番だったのですね。

自分の気持ちには素直になった方がいいんだと、ヴァルモンとメルトイユ夫人を見て思いました。

最後がハッピーエンドなら大好きなお話だったかもしれません。

昔読みました

さいとうちほ先生の可憐で魅惑的な乙女漫画が大好きです!
    ウテナから読んでいましたが、キュンキュンしますし、史実に基づくリアリティの追求をされている先生だと思います。
    しっかりとした時代考察の上に描かれるダンスのような作品。ワルツや時にはタンゴ…というように。
    こちらあまり書店にて見かけないまま、結婚してババアになり、再会出来ました。
    次の休みに熟読いたします。まだ無料分のみなので続き楽しみです。

レビュー見て購入

レビュー見て、悲惨な最後かと思いながら覚悟して買いました。
    うん、サイテーな美男子が出てくるけど、悲惨じゃない。笑
    当時のヨーロッパの風俗や文化がわかってかなり興味深かったです。
    偏見とプライドとか。
    そんな感じ。
    映画化したらヒットしそうだなと思いました。
    18禁でしょうが。笑
    漫画の中はそこまでやらしくないです。

手紙にやり取りで進む愛欲の嫉妬と復讐。中世の時代結婚してからの不倫など嗜むのは公に当たり前の時代。奪われた恋人(不倫)の後妻になろうする友人の娘を陥れるたに色男を近づけます。不倫ありの時代なのに結婚前はまっさらでなくてはいけない、修道院で育った娘は免疫がないから直ぐに恋に落ちて狂うことは夫人は確信しているって、怖い人だ。手紙のタイムラグが事の流れが遅くて情景豊かに描かれている。

最低で最高の話

共感性はありません。それなのにどハマりしました。
    一気に課金してしまいました。
    好き嫌い別れる内容かも知れませんが「スゴい」の以外、語彙力の乏しい私には表現しようがありません。ハッピーエンドが好きな方には向きません…が、読んでほしいです!

さいとうちほ先生作品が好きで

昔沢山読んでたなと思いほかの作品きっかけで今はどんな作品あるのかとみてみたらこの作品のレビューをみて読みはじめました
    最初は昔の人は手紙でやりとりするのが普通でなんかつまらなさそうかなと思っていたらヴァルモンの心の変化にどんどんはまって行きました

by Ke05

独特の雰囲気を感じました

倫理的にはおかしな世界を描いてると思いますが、読み物としては、ストーリーの筋書きがそれなりにしっかりされていて、読みやすかったです。適度な長さでエンディングを迎えるのも間延びせず、一気に読み終えられる理由だと思います。

さいとう先生買い

個人的にはハッピーエンドだと思う。
    フランス革命前の貴族の話。
    セシルお嬢様が修道院入ってそのままじゃない生き方が出来たら良いのにとは思うけど、あの時代では無理なのかも……。
    渋い読後感。流石、さいとう先生!!
    原作、読んでみようかしらん……。