みんなのレビューと感想「V・B・ローズ」(ネタバレ非表示)

キラキラしてる

やりたいことを仕事にして全力つくしてる、真っ直ぐな人たち。清々しいです。
    日高万里さん作品は他の作品とのキャラクターの絡みがあって、登場すると
    おおお!って嬉しくなります。
    セカキラでお馴染みのあの人や、秋吉家のアノ子が出てきますよー
    いつものことながら、美男子様たくさん、絵も繊細で、ドレスの描写もとっても綺麗です。
    でも個人的には、日常天国。がすきなので、日高さん作品はコミック欲しくなっちゃいますがね(笑)

何回読んでも

日高さんの作品は数々読みました。
    前からの作品の登場人物が出てたり

前の作品を読みたくなり、買ったりレンタルしたりしました。
    なんとく知ってる地名、知ってる背景があるのも読みたくなる気持ちになり、また、内容が楽しませてくれるので、お試しから全話購入しちゃいました。
    買った方が値打ちなのに止まらない
    内容的に有り得ないとかレビュー読みましたが、漫画ですよ。リアリティーあるのも有れば、そうでないのもある。
    楽しければいいのよ。夢見たらいいのよ。
    オアシスなんだから🎵
    わたしは日高さんの作品大好きですよ。
    そう言えばレビューでしたね。紫くんとあげはちゃんの出会いから恋の行方、仲間達の行方楽しませてくれる漫画ですよ。

日高さんに限りませんが、花ゆめ作品は女子高生×24〜6歳ごろのカップルが多いです。
    現実的ではありません。
    でも学生時代はそんな「大人との恋」に憧れてました(^^)
    今回も女子高生×24歳のドレス職人!
    日高さんは服飾系だった事もあり、ファッションショーが好きなのかな?
    10年以上前の作品なので、作中世界のドレスは最新ではありません。ピンクの髪も有り得ないし、いくらプロ級とはいえ女子高生に責任重大な仕事を与えすぎです。
    でもそれでいいんです!だって花ゆめ世代の「憧れの具現化」ですから!

「セカキラ」でもそうですが、沙紀はいい先生ですね。

絵柄も綺麗だし内容も悪くないのですが、『キラキラ少女漫画』過ぎて醒めてしまう。

ウェディングドレスの会社のオーナーがイケメン22歳で天才的とか、一緒に働いている友人もイケメンで技術力が高いとか、高校生の主人公がプロ並みのデザイン&縫製力で美少女とか...少女漫画とはいえ、キラキラ要素を盛り込み過ぎて現実感が皆無。

主人公が素直になれないからとギャーギャー騒がしく、周囲を混乱させているのも好きになれません。

色々と非現実的なことがあっても、当たり前のように勢いで話が進んでいく...そんな作風が私には合いませんでした。

by mikan52

キャラがみんな若い!笑

V.B.Rは雑誌の時から読んでました!
    この作家さんならではの登場人物や絵のタッチは好きなのですが…
    話の流れがだいたいブライダルフェアやブランドのモデルになるというほぼ似たような展開なんですよね。
    たまに名前だけ見てると男なのか女なのかわからなくなる時も(笑)
    10代も40代もみんな若い!
    みんな美少女や美女、美人だらけです。
    きれいな人達を見たい!て方にはほんとにオススメです☺︎
    しぶいおじさまが見たい人達には物足りないと思います。笑

by 砂夜

秋吉家からずっと日高さんの作品が好きで読んでいました。せかキラのキャラも少し出てくるのがとても嬉しかったです!あげはちゃんの通う学校も万葉ちゃんの母校と言う設定なのでそんなリンクもよいです。あとキャラが個性的でみんな魅力的です。己艶と露さんの恋に感動しました。好きな子をいじめちゃうの度が過ぎてるけど(笑)限りなく純愛でした!

好き!

個人的に大好きな漫画家さんで、この人のシリーズはすごく現実的で変にTHEラブストーリーって感じじゃないからいい!!!
    絵も大好きだし、これは裁縫の話だから趣味が一緒の私はすごく楽しかった作品!
    昔漫画本でも買っていたことがあるけど、昔過ぎて内容を忘れてしまい(泣)ここで見つけたのも何かの縁だと思いまた読み始めたらやっぱり面白い(´∇`)

大好き!

本当におすすめです。私は好きすぎて全話購入した後に単行本も買い揃えてしまいました。

あげはも紫もとにかく美形。でも人間味溢れてて優しくて、きゅんとするところもたくさんあって何度も繰り返し読みたくなる作品です。

またふたり以外の登場人物も個性豊かだけど可愛くて、応援したくなる恋をしています。本当におすすめです。

ヒロインの性格が無理で読むのやめます。
    シスコンがひどく、デキ婚をする姉にキツイことばかり言い、姉のドレスを製作する打ち合わせの場でも暴言を吐き、紫に投げ飛ばされますが、紫の態度に腹を立て、自分の態度を謝罪することはありません。
    ミツ?が手をケガしたときも「私がドレス作りを手伝う」と強めの口調で言いましたが、誰のせいで怪我したと思ってるんだろう?まず謝るのが先だと思います。

秋吉家シリーズを知ってる人なら、気になっちゃう作品です!
    世界観同じなのであれ?この見覚えのある制服は…こっちの学校は…からはじまって、こんなところにあの人が登場したりあっちではそこに繋がったり…。わかる人にはわかるから、妙な満足感が(笑)
    もちろん、この作品から入っても、キラキラの世界ときゅんきゅんが味わえます!