みんなのレビューと感想「金色のコルダ」(ネタバレ非表示)

メインキャラの
    コンクールの参加者たちは、
    敵対心で火花バチバチ散らす…というわけではなく。
    ときには助け合ったり、協力したり。
    「一緒にこのコンクールを頑張ろう」という
    みんなよき仲間であり、よきライバル。

その雰囲気があったかくて好きです。
    漫画ではよりそれを感じられる気がする。

この作品に出てきて覚えた
    クラシックの曲がいっぱい。
    「コルダに出てきた曲」という認識で
    曲に興味が出たり、好きになったりしました。

みんなそれぞれ
    音楽に対する自分の向き合い方がある。
    個性がバラバラなように、
    抱える悩みもさまざまで…。

原作は乙女ゲームですが
    恋愛だけではなく、
    奥が深い作品だと思いました。

「それでもやっぱり音楽が好き」
    各々が葛藤のはてに、導き出すのは
    たどり着く答えは…結局みんなそこっていう。
    その気持ちを迷わず持ったときの
    みんなが発揮する強さ。
    すがすがしくて、胸を打つものがあります。

元が女性向け恋愛ゲームで大筋でゲームのストーリーを踏襲しながらもコミックだけの展開もあり、ゲームから入った私も楽しく読めました。
    ゲームでは主人公と男性キャラのマルチエンディングだったので、コミックではどう終わるのかが最大の興味でしたが「まぁやっぱりね」といったところで落ち着きました。
    他のキャラ推しの私としては全てのキャラでのハッピーエンドをコミックとして読んで見たかったけど、ゲームの隙間を埋めてくれた大好きなマンガでした。

純愛

ゲームから入りましたが、コミックも大好きです。
    何がいいってとにかく純愛。月森君と香穂子とか、火原先輩もだけど純すぎてこちらがドキドキしてしまいます。
    だからこそ4巻?の柚木にはおいっと思ってしまったけれどそこもまあご愛嬌というかやっぱり柚木も好きです。みんな好きです。笑
    クラシックの曲も多く使われてるのでこの作品のおかげでクラシックも大好きになりました。
    クラシックに興味があり純愛で心をほっこりさせたい方にはぴったりかと思います。

ゲームの主人公といい意味で違う

コルダ無印の主人公といえば無個性、もしくはたまに選択肢が「承知した」とか出てきて、なんか男らしい…∑(゚Д゚)って思う子だったはず(うろ覚え)
    この漫画になっていい方向に年頃らしい女の子に仕上がってる感じがします。
    昔やった人が見ても懐かしくて楽しめると思うし、やったことがない人も普通のハーレム物ストーリーとして楽しめると思いますよ。
    ツッコミどころとしては女の子もう一人いるのに男キャラが主人公ばかり見てて、お前らさすがにちょっと失礼じゃ…と思った(笑)ゲームだと気にならないけど漫画だとなんか気になっちゃう不思議( ゚д゚)

欲しい

魔法のバイオリン欲しい!それから、妖精が見られる目が欲しい!いくら音楽の才能があっも、音を楽しむ心がないと、音楽の神様は振り向いてくれないのねー。かほってば、音楽の神様だけでなく、天才バイオリニストまで振り向かせちゃうなんて!!

クラシック最高!

フルートを吹いている者ですが、バイオリンの音色も大好きなので、とても楽しく読みました。
    クラシック音楽を題材にした作品はいいですね。
    柚木先輩がフルートを吹いているので、フルートに興味を持ってくれる人が増えたらいいな。

一昔前のたいぷだからこそ?

今にはない面白さが感じられますね。丁寧に書き込まれているし、ストーリーの展開も丁寧です。こまわりをみているとやはり本を意識しているので、現物で読んだ方が面白いのかなぁ。無料分だけではなく、ちょっと読み進めてみたいですね。

キュンキュン泣けちゃいます

主人公が、バイオリンの音楽を通して学園生活を送っていきます。音楽の妖精に恥じることなく、清い心で音楽に取り組む感じが素敵です。一生懸命にバイオリンに取り組む主人公に、キュンキュン泣きしちゃいます。

ある日突然リリという妖精が現れてバイオリンが弾けるようになるという漫画ならではの展開の漫画です。
    絵は好みがあるとおもいますが綺麗だと思います。
    月森君の冷たい美貌にキュンキュンします。コルダ無印をスイッチかiOSでプレイしたいなぁ。

ゲームの総集編

ですね。月森君とのエンディングの様子見たことがないので、面白かったです。もう少し音楽の方面を強くだしてほしかったかな。皆が皆、主人公に惹かれていくって言うのがいまいち気分が乗りませんでした。