みんなのレビューと感想「パズルゲーム☆はいすくーる」(ネタバレ非表示)

懐かしい。長く続いている作品です。パズルゲームは、いろんなシリーズがあって、どれも好きです。大地と葉月の子どもが主役のシリーズもあり、一番初期の大地と葉月が高校で活躍していた頃の『ハイスクール』シリーズを知っている自分からすると、年月の経過を感じます。一番好きなのは、プロフェッショナルシリーズかな。初期の頃より、絵も話も良くなってきていると思います。今の作品が、私は好きです。もちろん、初期の作品も楽しめます。プロフェッショナルシリーズは、まだ、ここでは扱われてないのかな?扱ってもらえると嬉しいです。

一番好きな作品

わー、懐かしい!10代前半の頃大好きで読んでました。香月・大地・美女・卓馬の4人のミステリー同好会。今見ると流石に絵柄や構図は古めかしい感あるけど、ストーリー展開は今なおドキドキハラハラ出来る。読み直したら思い出して来た最初の事件鮮烈だったなーなどと。少女漫画×ミステリーをちゃんと両立している傑作。私におぅてやっぱり一番好きな少女漫画作品。少しずつまた読み直していこうと思います。

野間先生の訃報を聞いて読み返しました。中学生の頃、読んでいた時は葉月と大地の大人っぽさに憧れ、高校生って大人なんだなぁと思ってました。ストーリーもトリックや謎解きも割と本格的なミステリーで、犯人の動機も人間の悲しみや憎しみが動機になっていて人の内面も丁寧に描かれた作品です。野間先生のご冥福をお祈りいたします

本格ミステリー

テンポが良い本格的ミステリーです。短編でいろんな事件が次々と起きるので、飽きずにどんどん読めます。高校生だった連載当時は田舎に住んでいたので、都会の高校はこんなのかな、と憧れてました。大人になってからのミステリーや、ネクストジェネレーションもおもしろいです。

今でも自宅にあります❗

何冊かは実家にまだあります
    何回読んでも楽しめます
    久々に1巻から読み返したらどんどん止まらない(笑)
    ミステリ研の名推理に懐かしいのと昔読んでいた自分を思い出してなんだか不思議な感じになれました。
    絵もキレイだしお気に入りのマンガです

こんな高校生活を過ごしたかった!

大人っぽい高校生たちが繰り広げるミステリー。思わず憧れる世界観。親もあんなに放任で、なんて羨ましい!でも、しっかりした考えを持って、しっかり解決するストーリーあるミステリーは、最高です!

米米CLUBをこの本で知りました

野間先生が米米CLUB好きだったので、よくおまけで載せてくれてたのがおもしろくて(*^^*)
    メジャーになる前から存在知ることができました。
    作品自体もしっかりミステリーしてて今も楽しめる良い作品です

懐かしい!当時、コミックスをどこかで読んで高校生ってなんて大人なんだ!って驚愕した記憶があります笑
    作者の方が亡くなられたというニュースを最近知り、長く現役でいらしたんだな、と尊敬の念を込めて★5つです!また気長にポイント貯めつつ読んでいきたいです。

めちゃくちゃ懐かしいです。

当時、友達から借りて読みふけってました。
    香月ちゃんが可愛くて、しかもカッコよくて好きでしたね。今読むと、美女ちゃんもかなり魅力的な子だと分かります。実はハイスペック女子。
    この機会に大人買いしようかなと思ってます。

これまた懐かしい~♪

ミステリー同好会の高校生達が、学校で起きた事件を次々と解決していくお話♪
    金田一少年の事件簿を彷彿させる!?かれこれ30年以上も前に、あれこれ推理を廻らしながら読んだ(笑)なぁ~♪
    高校生にしては少々どろどろのエピソードが有るのも時代、ですかね~