【ネタバレあり】フルーツバスケットのレビューと感想

登場人物がとても多いためキャラクター性がとても強く、恋愛、友情など、入り混じるさまざまなストーリーが見どころの一つとなっています。
    主人公ががっつりメインではなく、一人一人が色濃く描かれているのも特徴の一つです。
    また、人間の妬みや嫉妬などの感情も描かれているので、ありがちなことが多いので、とても考えさせられ、主人公の優しさや温かさゆえに救われていく登場人物たちのストーリーに温かみ溢れる作品だなと思います。

最後まで読んでください。

何度も繰り返し読んでます。透の言葉で前向きになれます(≧∀≦)笑いあり感動の場面あり、最後までぜひ読んでほしい作品です(^-^)私のお気に入りは、トラの紀紗と牛の春です。紀紗のいじめで話せない時に透が母親に対してちゃんと気持ちを伝えてるシーンが何度読んでも泣けます(。>ω<。)その後、紀紗が話せるようになって、春と二人で抱き合うシーンも好きです(*´▽`*)
    いじめや、家族や恋人との辛い過去を背負いながらも前向きに進んでいる十二支+夾の猫も好きです(*^^*)ぜひ最後まで読んでくださいm(_ _)m

途中までは最高に面白いのに

闇深い運命を持つ人たちが、主人公透の純真無垢な姿に癒されて惹かれていく。
    途中までは最高に面白くて、特に夾の本来の姿を透が見る場面では本当に泣けて泣けた。けど、由希が透のことをお母さんと言い出したあたりからが辻褄合わせのようになっていき、生徒会の話とか本当にいらなかった。
    そして何よりも嫌だったのが、絵が全然変わってきて、下手くそになってきて、それが気になって話が入って来なくなった。最初の頃は昔っぽい絵ではあったものの、ふとした表情とかキュンキュン来るものあったのに。。
    残念です。途中までは本当にいい話で、台詞も心に来るものがあったのに、もったいない!!

絵柄が嫌い?黙ってよめ。

人生で大事なことはフルーツバスケットが教えてくれる。
    教室でいじめにあった女の子に先生が「まず自分が自分を好きにならないと他人に好かれません」みたいな手紙送ってきたシーンで、当時そういう全然理解されないけどそうじゃないんだともだもだしていた事があり、でもまた子供だった故に言葉で説明できなくて苦しかったのですが
    それをこの漫画が答えてくれたような気がしまする。他にもたくさんの気持ちが救われたり、考えさせられたりしました。

泣ける

全巻持ってます。
    主人公が良い子で癒されます。
    (本人に本人なりに色々葛藤がありますが)

読む度にこの主人公と比較して、
    自分が性格悪いと気付かされる漫画(笑)
    →自己嫌悪(笑)→すぐ忘れる(笑)

なかなかこんな主人公みたいな人は
    実際には存在しないでしょうが。

人間の中のどろどろした負の感情部分の描写が上手くて
    私は感情移入が半端なかった…( ̄▽ ̄;)

読む度に次は泣かないぞと思っても、同じ場所で泣いてしまう。

暗い作品ではないです。
    あーやがいたから(笑)所々爆笑しました。
    破天荒キャラですが、いい兄貴です。
    (*´∇`)

あーや見るだけでも必見かと(笑)

フルーツバスケット

アニメにもなって大好きでした!全巻もってます!それでも電子版も読みたいです。
    異性にだきつかれると、十二支のいずれかに変身してしまう特異体質のソウマ家とそこにひょんなことからみんなのお世話をすることで居候することになったトオルくん(女の子)
    そこに一緒にすむキョウくんは十二支に加わることができなかった猫に変身してしまう男の子。彼の心の闇と長くつづく十二支全員にかかった"呪い"をトオルくんが一つ一つほどいていく、心温まるファンタジー少女漫画です。

言わずと知れた名作ではないでしょうか。
    当時は単に花とゆめを買っていたので読んでいただけですが、干支にまつわる、しかも変化してしまうという他に類を見ないタイプのストーリーが本当に面白いです!
    主人公の透が、優しくてまっすぐなところが、人によってはいい子ぶりっ子だと思う人もいるようですが、私としては読んでいて好感を持てて好きです。
    それぞれのキャラクターに、過去に(あるいは現在進行形で)暗いものがありますが、人間は誰しもこうして辛い経験や悲しい思いをしながらも生きているんだと思うし、そうすることで他の誰かに優しくできるのではないかなとも思う。
    大事な誰かを、もっと大切にしたいなと思える作品です。

全話購入

中学生時代に読んだことがあり、懐かしくて全話購入。(1度目)今日また読み返しました。(2度目)
    他の方が言ってらしたように、絵はそんなにお上手ではないかなと思いますが、比にならないくらい、内容が最高です。
    数カ所で泣きました。
    透のいい子ちゃんすぎる姿は、ちょっと苦手ですが、周りを囲む様々な登場人物が、悩み苦しみ、でも最後はハッピーエンド。幸せな気持ちになります。
    個人的には、もみじくんが彼なりの幸せを見つけて欲しい。
    バカな旅人の話は、心が洗われました。

大好きな漫画

良くある普通の女の子がイケメン達にチヤホヤされて奪いあわれるという、ありきたりな内容では一切ない。確かに出てくるメンズ達は全員かっこよくて魅力的でそれだけてドキドキしてしまうけど、少女マンガとは思えないほど暗くてどろどろとした闇、みたいな内容があって、でもそれはしんどくなるようなものじゃなくて、全て「透」というごく普通の女の子によって、それぞれが抱える悩みや闇や思いを、希望や勇気に変えてくれる、強さをあたえてくれてみんなが前を向ける。そんな心暖まる内容。読みごたえがあって、ストーリーがきちんと構成されて丁寧にかかれているなと思います。ちなみに私はあーやんが好き(笑)

ぜひ読んでみてほしい漫画の1つ☆

懐かしい!!
    高校時代に買い始めて
    全巻購入しました♪
    友達にも貸したりしてたなー♪
    キャラ、みんな好きだけど
    特に由希くんが好き過ぎて
    コミケにも行きました!

最初はほんわかな感じだったけど
    精神的な内容になったり
    コメディタッチだったりと
    なんだか一言では言えないです。
    読み進む内に
    あの時のシーンは
    このことだったのか!って
    つじつまが合うことがあって、
    衝撃を受けました。
    何回見ても泣けます。