みんなのレビューと感想「平成よっぱらい研究所」(ネタバレ非表示)

のだめって実在したんだ!

のだめカンタービレが大好きで、この作者さんの本を読むようになりました。私はアルコールが飲めないので、のだめに出てくるような、ハリセンとか、あんな登場人物すごいキャラ作りだなーと尊敬してましたが、作者さんがのだめでした。。。日々キャラ作りをされてるのだなーと思いました。

成る程・・"のだめカンタービレ"の突き抜けた感じは 作者がこの"酔っぱらい研究所"所長だってとこからきてるんですねー 私も若い頃はお酒で記憶失なったり色々やらかしていたので よくわかる。いやしかし 酒量すごいな お身体大丈夫かしら

by announ

伝説の酔っ払い達w

酔っ払いやアルコール類が苦手だけど、爆笑出来るエッセイ。(実話なのが凄い!)

「胃カメラ飲んできましたー♡げふー」と共に飲み屋で報告…とかあった気がする…(笑)
    私にはグロさが無かったので、笑って読めました。

自分も嗜むけどここまでではない、という人には理解できない世界がここにある。ほんとにクリエイティブなお仕事の辛さもわかるけどどうぞ御自分のためにもお仲間のためにもお仕事のためにもご自愛をと思わずにはいられない作品。おもしろいけと

軽い!(笑)

二ノ宮先生はこんなにお酒が好きだったんですね!飲みに行こうぜ!を先に読んでたのですがなぜあの作品が出来たのかが分かりました。漫画家の先生とお酒って結びつかなかったのですが隠さず酔っ払い研究会社長と言えるところがコミカルでおもしろいですね!

面白すぎる

自分にも覚えがあるような失敗を通り越して突き抜けててめっちゃ面白いです!
    昔電車で読んでしまい笑いを堪えるのに大変でした。
    単行本が実家にあるのですが、また久しぶりに読みたくなり読破しました。

きたー!

お酒大好き、やらかしたこと沢山あるわたしには他人事には思えなくなる漫画です。
    お酒は百薬の長であり、人を地獄に落とす甘美な毒であり。
    それでも酔っ払って楽しい!
    全ての酒飲みに贈る作品ですよ〜!

面白いけど

お酒を尋常じゃないぐらいの量を飲んでいる主人公たちですがお酒のやらかしさがすごいと感心しながら読んでいます。お酒って楽しくもあるけど本当怖いなと改めて思いました。ただ単純に漫画として読むにはまぁ面白いかなと思いました。

大爆笑です。

よっぱらい研究所は二ノ宮先生がまだ名の知られていない頃の作品で以来20数年二ノ宮ファンです。ほぼ実話だと思われますので大酒飲みの方はわかるわかると失笑、爆笑間違いなしです。

ギャグ漫画としては面白いのかな。自分もお酒は好きでよく飲みますが、ちょっと引くレベルでした。飲んで忘れたくなるほどイヤなことも多い昨今ですが、ここまでやらかすと忘れたいイヤなことが酒のせいで増えるという本末転倒。
    楽しく飲んでこそ、大人の嗜み。