みんなのレビューと感想「暁のARIA」(ネタバレ非表示)

暁のARIA

絵が素敵です。

この作家さんの絵がとても素敵で、大好きです。主人公のありあは、妾腹の娘ですが、天使のように綺麗で、優しくて、毅然としています。本妻の息子である夏王は、妹と思いながらも惹かれていき、ありあを守り、応援していきます。そして、血の繋がりがないことが分かり二人は結ばれますが、そこから二人の試練が始まります。最後はちゃんとハッピーエンドなので、安心して読めます。

ありあの格好がかわいくて読み始めましたが、話の展開がはやくてとてもおもしろい! 夏王さんとのお話は少しありきたりな印象があったけれど、海外編ではぐいぐいひきこまれました。
    オペラの知識がなくても歌詞と話の展開に十分なつながりがみえて楽しめます。
    こちらの作者さんは絵がとても可愛らしくて、どの作品も読みやすいのでおすすめ。

時は大正時代。戦前から戦後までを力強く生きた女性の姿が描かれています。
    直向きな一途な愛や、紆余曲折、波乱万丈な主人公の一生。少女から大人の女性に変わっていく様子や、想いの人との成り行きも気になってしまい、一気に読んでしまいました。
    個人的にはこのくらいの時代背景が好きです。

凄く素敵です

赤石さんの作品はどれも好きでした。
    この作品は大正ロマンを感じさせ、切なく、そしてどこか懐かしさが込み上げてくる作品です。
    主人公も、周りの登場人物もそれぞれキャラ設定がしっかりしていて引き込まれる内容です。
    今の漫画家の人達にはない、読者を魅了させる作者さんだと私は思います。

生きる力

昔に前半部分を読んで気に入っていたけど、今回改めて最後まで読みました🎶冒頭だけで判断しないで、キリの良いところまではぜひ読んでみてほしいな。
    ありあが前を向いて生きる姿に力をもらえました。夏王さんも色々ありすぎだけど超越したカッコ良さ。
    終戦からの最後がちょっと駆け足だったのが、少しだけもったいない気がしました。

えもい、、、

アリア...白雪先生...月生さん...夏生さん...切なく交錯し、儚く散るものもあって...何度涙を流しながら読んだことか...
    もとからオペラや歴史がすぎだったのもあり、時代背景や時の流れ、オペラとのリンクがまた良さを引き立てます

作家さんが好き

昔から赤石先生の漫画は好きです。
    ロマンが詰まっていたり、壮大なストーリーだったりしてザ、マンガ!って感じ。まだ途中読みですが、この作品は特にありあが強くて清々しいところが好きです。現代においてメンタルが弱くなってる時には良い刺激を受ける作品で続きが楽しみです。

子供の頃、「ちゃお」に連載されていた赤石みちよ先生の別作品を毎月楽しみに読んでいたのを覚えています。なので買う前から面白くない訳ないと思っていました。読み始めたばかりのまだまだ序盤ですが、イケメンが3人ぐらいでてきて嵐の予感!時代背景も好きなので毎日楽しみに少しずつ読みすすめたいと思います。

無料分の30話まで読みましたが、この作者さんの漫画では珍しく続きが気にならなかったです。。 。
    美人でスタイルが良くて特別な才能もあって、というこの作者さんお馴染みのヒロイン像は同じなのですが、物足りないのかお腹いっぱいなのか。
    ポイントは作者さんの他の作品に使おうかな、と。

続きが読みたい!

ありあが強くて好感の持てる女の子です。かわいすぎて何度も襲われるのは、今も昔も変わらないですね。だからこそ守りたい!と思う男性がたくさんいるのでしょうか。絵も魅力的で、無料分終わったので次から課金すると思います。