みんなのレビューと感想「WARAKADO―笑門― 笑う門には福来たる」(ネタバレ非表示)

オチは、強引さはありますがめでたしめでたし、となります
    こんな和尚知らんわと思ってたら元々はやさぐれてたんですね〜
    リタちゃんとの出会いからの結婚も無理がありますが、まぁ面白いのでアリでしょう
    リタちゃんが本当に美しい
    この作者さんが描く中年男女は本当にブサイクですが、若いヒロイン的な女性は本当に美人

ワオー

描いてる事は(言ってる事)ごもっとも。生きてるだけで幸せって言える人は凄い。ちょっと弱ってる時に読んだらいいかも。ただものすごく絵がブサイク

濃厚ですね。

こちらの作者さんの絵はどれも濃厚で熱い昭和な感じですね。かなり笑えます。内容はともかく濃い大阪弁のキャラと合ってて面白いです。

ええこというおっちゃん

無料分だけ読んでみたんだけど、おっちゃんの鼻毛が気になりすぎて話が入ってこないわ!エエこと言ってるっぽいんやけど、おしい蛸庵和尚。

この作者は関西の方なんでしょうか?そういったん作品多いです。今回の蛸庵和尚はちょっと強烈なキャラですね...。あまり印象に残らない話でした。

元気もらうで

大阪弁を真似て装った作品はあるけど、これはホンマもんのやつ。住之江にはホンマに競艇があるし、そこに通うおっちゃんらもこんな感じ。人生を力強く生きてる主人公からは、コテコテの大阪弁の端々から愛を感じるし元気もらうわ。

人情ドラマではない

人情あふれる、読後に暖かい気持ちになれる漫画かと思ったが、全く反対でした。
    作者は最後には無理やり良い話に持っていこうとしていますが、矛盾点が多すぎて不快感が残ります。
    また、言葉使いが悪すぎて、最後のハッピーエンドも強引過ぎます。
    私は関西出身ですが、こちらの言葉の評価を下げるような描き方はしないでいただきたい。

もりやま節満載

大抵一話もしくは二話で完結の面白(下ネタあり)感動系のお話です。

定番の銭湯ネタや無茶ぶりなどもりやま節満載で絵も力強く表現してあり、書き込みも細かく手抜きが見えません。

「和尚」と言うと諭して導くイメージがありますが強引な論理で無茶ぶりをしてきます(笑)
    でも基本は「皆笑顔を」がコンセプトなので力業でもなんでも使って全力で導きます。

関西弁でコテコテの大阪が舞台なので好き嫌いが分かれるかもしれませんが私はかなりの良作だと思います。