みんなのレビューと感想「走馬灯株式会社」(ネタバレ非表示)

こわいけど、面白いSF

自分が死ぬ。その時に流れる走馬灯を映画で!もしくは、他人の目線を観れたり…。そこで繰り広げられる人間模様。人の心の暗いところ、明るいところ、それを目の当たりにした時にどう動くのか。毎回主人公がかわる単発連続もののようですが
    あとから繋がってきます。全体を5分割したとして、大体の設定掴むなら前半1/5。後半の3/5〜で、核心部分って感じでしょうか。

続いて欲しかった

序盤は短い読み切りストーリーばかりですが、終盤は澄川探偵の話が展開していき、走馬灯株式会社の謎に迫ります。
    慌ただしくいろんな設定やらルールが出て来て、一気に終わってしまいましたが、走馬灯株式会社の全てが明らかになったわけではないですし、また続編を期待したいです。

自分や関わった人の人生を見返す事ができる(リアルタイムで見ることもできます)設定が、パッピーエンドにもバッドエンドにもなり、読み終わると、自分の昔の出来事など思いだして、見返す事ができたらどうだったのだろうと想像してしまいます。
    ちょっとした現実逃避には良いと思いますし、それが気分転換になってました。
    本当に残念です。

個人的には、澄川探偵の話はスピンオフにして、走馬灯株式会社は続けてもよかったかなと思います。

by NGK

ホラーやオカルト苦手でも楽しめる

怖いの苦手だけど、言うほど怖くなくむしろ楽しめます。
    里帰りして倉庫でおばけ見たのはちょい怖いけど、母親のクズさが勝ってます。
    ラーメン屋さんのお父さんは娘思いだし、猫と義母は結果オーライだし。
    お義母さん、嫁に期待するのはいいけど素直になればいいのにね。
    樹海の3人、みんな思いやりあるね。
    エッチしてあげたり、お金あげる話しになったり。
    女の子の霊は彷徨っているけど、2人は毎年供花に来ているし。

空想の世界…身近にあったら…

自分の忘れていた人生を観れたら人はどうなるんだろう…。観ている人が自身 の人生を後悔している意識の中で観るのならその後に生があるのなら今後の生き方を変えれるヒントになるのだろうけど、いきなり観せられても 自分の視点で観ていたものばかりだから 懐かしいな…そうそうこうだった!…で終わってしまう…だから関わった人の人生も…客観視 …相対的に観て考えられる話もあり…深いな~って思い惹き込まれた作品です。内容は好み…ただ絵が少々同じように感じられて星4つにしました。

80話まで見ての感想

走馬灯(株)に立ち寄ると、何日いても食事、お風呂などは無料で、自分の今までの人生が一年=1巻×年齢数のDVDで見られる、という不思議な話です。そこで自分の実の母親を知ったり、自分を事故に合わせた犯人が分かったり、家族の本当の気持ちが分かったりと、色々なドラマがありすごく面白いです。
    作者さんの発想力に脱帽です。

ただ、良い終わり方は少なく、後味が悪いものが多いです。
    特に第1話目(子供がしぬのは辛過ぎ、最後も怖い)と、田舎に婚約者の彼女を連れて里帰りをする話(手遅れにならず、〇〇を救えたら良かった)、タクシー運転手の話(可哀想すぎ)、双子の姉妹の話(救いがない)がいやな気分になりました。

一点、作者さんに珍しくミスを見つけました。石丸丈一郎の若い時、裁縫の縫い目は右手の右にあるべきところ左にある点です。これでは縫えない。
    また「お聞きになられますか」の様な二重敬語が頻繁に出てくるのが少し気になりました。
    基本は数話毎の短編なので読みやすく、面白いのでおすすめです。

見るべきか見ざるべきか人生の走馬灯

これはエグみの強い漫画。人生の岐路に立たされた人間の前に姿を現す走馬灯株式会社。生まれてから現在まで自分自身の目がカメラとなって撮影された映像を見ることが出来る。人には言えないようなことも無かったことにしたいような忘れたい出来事は誰にでもあるだろう。見なければよかった人、見ることが出来てよかった人、ここで明暗を分かつのは、どれだけ自分の人生を客観的に省み、洞察できるか?あるいは懺悔や反省が出来るか?にかかってくると感じた。見て良かった人のエピソードは至極のハッピーエンドがあり、逆は最悪のバッドエンドだ。このコントラストが作品の魅力。夢中で読んでしまいました。自分なら絶対に見たくないし人にも見られたくないですw

by 子々

神出鬼没な走馬灯株式会社って…

無料分の38話まで読んでいます。
    初めはたまたまそこを通りがかった人が、見ることができるのかと思ったのだけど、読み進めるうちに、それを必要としている人のところに現れる、まぼろしのような場所なんだなと思いました。今のところ、従業員(?)はいつもの女の人一人だし。
    いつかこの会社の謎も、解けるのでしょうか?
    毎回いろんな人の人生が描かれて、考えさせられます。
    でも、これだけは言いたい!
    ここではお話の流れで許されるのだろうが、現実問題として、いくら知人だからといって、自分の人生は覗かないでほしいぞ~!

自分の

今まで生きてきた人生が走馬灯で観られる。ホントにそんなことがあったら観たいのかな?観たらなにを感じるのかな?話のひとつにあったけど、「あの場面」を何回も観たくない…もあるだろうし、今思えば実際あったことなのか、夢を現実と思い込んでいるのかわからない出来事もあるかもしれないから確かめたい気持ちもあるし。でもひとつ言えることは、それを「観るだけ」で、過去には帰れないし過去を変えることも出来ないなら、今となっては過去をどうこう言うよりもこれからをどう生きるかということが一番大事。

最後がムカつく

面白い!人って弱いですよね?
    色んな人の人生を見せてくれる。
    過去を知り代わる人、結局ダメな人。
    でもね、人の人生を金で弄ぶのは許せない💢
    最後の最後で裏切られた(*`Д´)ノ!!!
    そんな自分は甘いんですね。
    緒戦人生なんてそんなもの、と割りきれなかった最終話…
    あれさえさえなければ☆5。
    でも、世の中そんなに甘くないと言えば本当は☆5かも。
    ただ、最後以外の話が話だったからいきなりの展開で裏切られた感が強く残ってしまったので、個人的に☆は4にしましたm(__)m

by 成金

面白い設定

自分の歩んできた道を客観的に観れる、というお話。なかなか無いストーリーで展開が読めずとても読み進めていくのが楽しくなっていました。1話目は初め、最愛の妻と子どもが死んじゃって可哀想なオトコの人だなと思っていたのですが、過去を見ていくにつれて、ある『過ち』がなんの罪も無い妻と子どもがターゲットにされていた…。ビックリしました。そして締めのページも上手くまとまっていて、感心しました。