再度読み直し

長編なので少しずつの購入で、全話購入しました。

一度目は購入しながら途切れ途切れに読んでいたのですが、最近まとまった休みがとれたので、2日かけて一気に読みました。

結末を知っていても面白いです。
    それぞれのエピソードはハッピーエンドあり、バッドエンドもありでしたが、過去を省みることで、新たに開ける人生もあるのかもしれない、と思いました。

本当にこんな会社かあったらこわいですけどね。
    フィクションのサスペンスとしては、読み応えがある面白いストーリーでした。

見たいような見たくないような

死ぬ前に今までのことが走馬灯のように頭をめぐる…というようなことを聞きますが、それをゆっくり再生してくれるんですね。思い出だったら何度でもかみしめたいいい思い出やら忘れたいと等意識して記憶しているけど、これはすべて再生してくれる。自分としては見たいような見たくないような。もし記憶がないくらい幼児期に親をなくしていたりしたら、ここに入り浸ってしまうかも。

楽しい

オムニバス形式ですが、一つのお話につき何話分も消費します。
    百話無料ですが、気づけばあっと言う間に読み進めました。
    面白いです。
    あまりきつくないホラーも含まれますが、感受性豊かな方は嫌なお話もあります。

自分と関わりがあればどんな人の人生も氏名と生年月日がわかれば、DVD1本1年分、TVに再生して見られる走馬灯株式会社。
    いろんな人が訪れます。
    百話以降のストーリー展開が気になります。

次のエピソードが楽しみな作品です

走馬灯株式会社が提供するDVDによって、知り得なかった自分のこれまでの人生の現実を知る登場人物たち・・・。オムニバス形式で次々変わるキャラクターの生き方をたどることができます。アイデアは面白いが、ネタ切れ・マンネリにならないかと最初は思いましたが、予想に反して飽きることなく読み進めてしまいます。人物像が多彩で(猫ちゃんもあり!)性格設定や描写の巧みなことが魅力なのでしょう。

ホラーやオカルト苦手でも楽しめる

怖いの苦手だけど、言うほど怖くなくむしろ楽しめます。
    里帰りして倉庫でおばけ見たのはちょい怖いけど、母親のクズさが勝ってます。
    ラーメン屋さんのお父さんは娘思いだし、猫と義母は結果オーライだし。
    お義母さん、嫁に期待するのはいいけど素直になればいいのにね。
    樹海の3人、みんな思いやりあるね。
    エッチしてあげたり、お金あげる話しになったり。
    女の子の霊は彷徨っているけど、2人は毎年供花に来ているし。

空想の世界…身近にあったら…

自分の忘れていた人生を観れたら人はどうなるんだろう…。観ている人が自身 の人生を後悔している意識の中で観るのならその後に生があるのなら今後の生き方を変えれるヒントになるのだろうけど、いきなり観せられても 自分の視点で観ていたものばかりだから 懐かしいな…そうそうこうだった!…で終わってしまう…だから関わった人の人生も…客観視 …相対的に観て考えられる話もあり…深いな~って思い惹き込まれた作品です。内容は好み…ただ絵が少々同じように感じられて星4つにしました。

80話まで見ての感想

走馬灯(株)に立ち寄ると、何日いても食事、お風呂などは無料で、自分の今までの人生が一年=1巻×年齢数のDVDで見られる、という不思議な話です。そこで自分の実の母親を知ったり、自分を事故に合わせた犯人が分かったり、家族の本当の気持ちが分かったりと、色々なドラマがありすごく面白いです。
    作者さんの発想力に脱帽です。

ただ、良い終わり方は少なく、後味が悪いものが多いです。
    特に第1話目(子供がしぬのは辛過ぎ、最後も怖い)と、田舎に婚約者の彼女を連れて里帰りをする話(手遅れにならず、〇〇を救えたら良かった)、タクシー運転手の話(可哀想すぎ)、双子の姉妹の話(救いがない)がいやな気分になりました。

一点、作者さんに珍しくミスを見つけました。石丸丈一郎の若い時、裁縫の縫い目は右手の右にあるべきところ左にある点です。これでは縫えない。
    また「お聞きになられますか」の様な二重敬語が頻繁に出てくるのが少し気になりました。
    基本は数話毎の短編なので読みやすく、面白いのでおすすめです。

見るべきか見ざるべきか人生の走馬灯

これはエグみの強い漫画。人生の岐路に立たされた人間の前に姿を現す走馬灯株式会社。生まれてから現在まで自分自身の目がカメラとなって撮影された映像を見ることが出来る。人には言えないようなことも無かったことにしたいような忘れたい出来事は誰にでもあるだろう。見なければよかった人、見ることが出来てよかった人、ここで明暗を分かつのは、どれだけ自分の人生を客観的に省み、洞察できるか?あるいは懺悔や反省が出来るか?にかかってくると感じた。見て良かった人のエピソードは至極のハッピーエンドがあり、逆は最悪のバッドエンドだ。このコントラストが作品の魅力。夢中で読んでしまいました。自分なら絶対に見たくないし人にも見られたくないですw

by 子々

神出鬼没な走馬灯株式会社って…

無料分の38話まで読んでいます。
    初めはたまたまそこを通りがかった人が、見ることができるのかと思ったのだけど、読み進めるうちに、それを必要としている人のところに現れる、まぼろしのような場所なんだなと思いました。今のところ、従業員(?)はいつもの女の人一人だし。
    いつかこの会社の謎も、解けるのでしょうか?
    毎回いろんな人の人生が描かれて、考えさせられます。
    でも、これだけは言いたい!
    ここではお話の流れで許されるのだろうが、現実問題として、いくら知人だからといって、自分の人生は覗かないでほしいぞ~!

自分の

今まで生きてきた人生が走馬灯で観られる。ホントにそんなことがあったら観たいのかな?観たらなにを感じるのかな?話のひとつにあったけど、「あの場面」を何回も観たくない…もあるだろうし、今思えば実際あったことなのか、夢を現実と思い込んでいるのかわからない出来事もあるかもしれないから確かめたい気持ちもあるし。でもひとつ言えることは、それを「観るだけ」で、過去には帰れないし過去を変えることも出来ないなら、今となっては過去をどうこう言うよりもこれからをどう生きるかということが一番大事。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全2,382件