【ネタバレあり】17歳。のレビューと感想

17歳。

漫画をどぅとらえているか

その価値観で賛否が分かれると思います。

私は高評価です。

確かに内容は残酷で、酷い。
    しかも主犯格の犯人は出所してしまう、犯人の弁護人も犯人がしている芝居を見抜けない無能な能力にイライラするから、解決したようなしないようなモヤモヤ感が残ります。

でも漫画はキラキラした綺麗事ばかりの内容を伝えるものではなく、こういった社会派漫画も必要で、漫画という媒体で世の中に知らしめる事も必要だと思います。

私個人も、やはり知らない人には必要以上に警戒すること、夜道には気を付ける等、自分が被害者になるばかりでなく、生活と犯罪とは背中合わせにあるということを、認識させられました。

構成がなってない…

あの事件をモデルにしたんだって分かるが、主人公の女の子が行方不明になった妹を探す為に一人でビラを配るシーンとか、妹の居場所に心当りがある人に一人で着いてしまった危険なシーンとか、あり得ない構成が多い(*_*)事件性の可能性がありならば、親御さんはフツーならば一人で、出歩かせないのでは?
    この構成では、実際の事件をモデルにしたならば、実際の被害者に失礼だと思います。

悲しい現実

この物語は昭和から平成に変わろうとしていた頃に起きた少年犯罪事件をベースに作られています。あまりにも酷い事件だったのと犯人が少年だった為、量刑があまりにも軽くもうすでに出所している有り様でやりきれなさが半端ないという感じでした.
    物語の被害者少女は救出されますが、もう一人の主人公である少女の姉妹が「変わらない。何も変わらない。」とつぶやきますが、まさに物語の確信をついています.
    読んで読後感がスッキリする話ではありませんが、考えさせられます.
    悪い奴はいなくならない.じゃああきらめて生きてゆくのか?いやそうではない、危険と両隣でも人は生きて行かなければならないからこそしたたかさと図太さを身につけ生き抜く力を養うべきだと考えさせられました.
    良いことだけではなく人間のこうした獣以下の本性を知ることで逆に自衛の仕方も学ぶ必要がある気がします.

当時の事件の内容に近いですが・・・

実は主人公の男性と昔同じ学校でした。当時同じクラスにはなったことはないですが何かの縁でお互いに挨拶を交わしたり、たわいのない会話をしたりする程度でしたが明るい人物だったのは覚えてます。もちろん強かったです。ただ学校を退学(理由は知ってますが世間で言われてるのと少し違う記憶があります)になりその後は音信不通でしたが僕の中では「明るいちょっとやんちゃな奴」がこんな事件を起こすなんて当時は思いませんでした。でも環境で人間って変化してしまう物ですから擁護する訳ではないですが退学という1歩が無ければもっと違っていたのではないか?とも思いながら読みました(擁護してるわけではないです。気分を害したらごめんなさい)

実際の事件がモデル?

少し読みましたがこれは
    実際にあった事件をモデルにしてるのか?
    と思う事がありました。
    内容は少し違いますが。
    実際では少女は拉致監、禁され酷い暴行を受け
    亡くなってしまいましたが、、
    この事件を知った時は涙が止まりませんでした。
    漫画を読んでいて思い出して途中でやめましたが
    この事件を風化させないためにも
    こういった漫画があってもいいなと思いました。

怖い

この漫画は、戦後最大、最悪事件と言われたあの少年犯罪をモデルにしていますね。
    数多くの残虐な場面には、思わず目をそらしたくなったり気分が悪くなります。
    内容がとても過激なので、10代の若い子に悪影響を及ぼしてしまうのではないかなと、不安になります。
    もう、こんな酷い事件が二度と起きないように願うばかりです。

やはりあの事件か

女子高生を、コンクリートに、詰めこの世から、居なくさせた事件当時は、未成年であることで、かなり甘い処分だったと、記憶しています、他の方も、書いてらっしゃいますが、17歳子供の所業では、ありませんよね、今は18歳以上は、実名報道似、なりつつありまずが、年齢に、縛られない措置早く取られないと、危険な気がします。痛ましい!

30年程前の実際に有った事件に似ています

30年程前の『女子高生コンクリート詰め事件』に似ています。本当に酷い事件で覚えています。実際は拉致された少女は亡くなってしまいましたがこの作品では少女の双子の妹が命がけでギリギリ姉を助けたのがまだ救いでした。今さらながら少年犯罪は日本では罪が甘すぎると痛感しました

加害者の少年たちは結局誰かに守られ、心から反省することもなく、大した罰も受けず、きっとのうのうと生きていく。
    被害者の女の子の意識が戻って本当に良かったし、優しい家族に囲まれて心の支えになってくれるだろうけど、一生消えない傷ができた。
    この女の子は絶対強く生きて幸せになって欲しい!
    (漫画だけど!!)

今無料で6話目までで、事件の翌日の場面です。
    元となったあの事件だけはどうしても犯人を許せない。極刑なんて望まない、被害者の受けたものと同じ事を味合わせてやりたいと初めて思った事件でした。
    レビューを少し見ると、元となった事件よりは少しは救いがあるのかとも思うが、最後まで読めるかまだわからない。