みんなのレビューと感想「17歳。」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

17歳。

ホントに…

実際におこりうる話だなと思った!!
    それがある日突然でそれが誰におこりうるかわからない!!
    悲しいけど自分のおもいどおりに最後までワガママでとおるわけない!!

考えさせられます

まだ小さい子ですが、子育て中の私には読んでいて辛い描写がたくさん出てきます。
    でも少年たちの心の様子がよくわかる。

ヘビー

目を伏せたくなるような描写の連続。
    でも目を背けてはならないとすら思わせるリアリティ。
    確かに問題作。
    少年犯罪の恐怖、誰が被害者で加害者か、いや、関わった者全て加害者である。
    心の傷は癒えない。
    亡くなった命は戻らない。
    人の弱さと残酷さを痛々しい程に表現した作品。

どうしても無理でした。

無料から読み始めましたが、何度も読むのをやめました。実際にあったあの事件を彷彿とさせ、結末がわかっているからこそ、読み進めることができませんでした。
    あの事件がこうして漫画となり、世の中の人の目に触れる。それが良いことなのかどうかもわかりません。
    漫画だから描けたこと、漫画だから描けなかったこともあると思います。

あんなに残忍で残酷な事件が日本で起き、犯人は今なお普通の生活が送れている理不尽さを忘れないためには必要なツールなのかなとも感じます。

同じような事件がもう二度と起きないことをひたすらに願い、希望を込めた☆とさせてもらいました。

不完全燃焼

読み終えて「…で?」と言いたくなるような終わり方。
    ダラダラ続く感じもあるから、もう少しコンパクトにまとめて欲しかったですね。

んー、微妙。

無料だったので、そこから読み始め、全部購入して読んでみました。

最初はリアリティがあり、良かったのですが、後半、友達の暴行、逮捕などと、全てがタイミングよく、また結局何が伝えたかったのか、わかりにくかったです。
    途中までは面白かったです。最後バタバタと展開が早かったです。
    絵があまりうまくはないですが、それが内容にあってて良かった。
    何人かの方もレビューでされてましたが、確かにコンクリの事件もこんな感じだったのかなと考えさせられました。
    結末が何もなく、残念です。

残虐すぎる

コンクリート事件はを思い出しました。残虐すぎます。

実録形式ストーリー

これは、単純に楽しむための漫画ではないですね。
    少年犯罪などに興味がある方が読めば、参考になり考えされられる内容だと思います。

これがきっと現実

ずいぶん低評価で驚きました。
    確かに、勧善懲悪的な爽快感はありません。そういう物を求める方には読後感が悪い部分があるかもしれません。でもそれは、きっと現実の姿を描こうとされているからなんだと思います。それでもモデルになったであろう事件より遥かに救いがあるので、私はそんなに後味の悪さはありませんでした。
    1つの事件の始まりから(一応の)終結までが描かれています。
    最後まで闘う人、傷ついた人。悔やみ苦しむ者、そして改心しない者。
    なぜ事件が起きてしまったのか、なぜ止められなかったのか?その答えが最終話、主人公2人の対決の中にありました。
    問題提起的な部分もあり、色々考えました。読んで良かったと思います。

実際にあった事件を思い出します

こちらを見させて頂きましたが、実際にあった事件を思い出す作品でした。女子高生コンクリート??事件の名前があやふやですが、、、、。

イジメ、自殺、暴力等を題材にした作品を色々当サイトで読んできましたが、私の中で一番腑に落ちないような気持ちを抱きました。