みんなのレビューと感想「BARレモンハート」(ネタバレ非表示)

酒飲みのバイブル

お酒好きの方なら
    読んで損はしないまさにバイブルと言ってよいと思います。
    飲んだことのあるお酒なら
    マスターのうんちくに触れ
    また飲みたくなり…
    飲んだことのないお酒なら
    マスターのうんちくで
    飲みたくなり…(笑)
    とにかく酒が恋しくなります。
    マスターの温かさが
    また最高のつまみです。
    こんなバーがあったら
    毎日通いたい。

お酒は飲めないけれど。

マスターとお客さんの、心温まるやりとりに癒されます。
    古谷先生といえば、私たちの世代では「ダメおやじ」が代表作品で、
    あの漫画の世界は目に焼き付いています。
    この度、古谷先生がご逝去されたと知りました。
    今までありがとうございました。謹んでご冥福をお祈り致します。

お酒の紹介?蘊蓄有り!

マスター、まっちゃん、メガネさんなどの酒まつわる蘊蓄など掛け合いが面白いです!いろいろな客が来て酒まつわるエピソードが面白いです!メガネさんの仕事、住居など最後までわからない有り!まっちゃんはウィスキー水割り?メガネさんいろんな酒好きです!面白いです!

お酒の指南書

初めてこの作品を読んだのはお酒を飲み始めてやっと『美味しいなぁ』と思えるようになった頃だった。
    以来、お酒の指南書、バイブルとなった。
    著者は実際にバーを経営していたが、お酒好きな人柄が伝わってくる作品。

懐かしい作品です。
    元カレが、単行本を持っていて読んでました。
    元カレは、この作品で、お酒の勉強をして今ではダイニングバーのオーナーさんになってます。
    色々思い出させてくれる作品です。
    ありがとうございます。

ドラマを見ていたので、そのシーンや声を思い出しながら読んています。BARってちょっと敷居が高く、敬遠してしまいますが。こんなBARなら、一人でも大丈夫かな?色々教えて貰いながら、お酒を味わいたいものです。

これを揃えてた。久々読んだら結構忘れてた。説明が多い漫画って疲れるけど、コレは違う。単語は知ってても意味、由来、製法なんか知らない事が多いと思うが、これは解説がくどく無いから読みやすい

懐かしい

懐かしい、この話好きだったなー 昔はこんな感じのBAR沢山あって、カクテルとかはそんな時飲む感じだった 今は居酒屋でもカクテルがあるけど、ゆったりとして丸い氷では又格別だった

絵も素朴ですが、とても味わい深い作品です。レモンハートのマスターのこのうんちくのすごいこと!そしてそれが嫌みなくあー面白いと聞けること!こんなバー行ってみたいなぁ

懐かしくて面白い

お酒は全然飲めないけれど、楽しい作品です。色々なお酒の話が出てきて歴史や人物、製造方法からレシピなどもあり。たまにしんみりした話もあります。