【ネタバレあり】麻酔科医ハナのレビューと感想

明るい医療漫画

医療漫画というと、どうしてもシビアに終わりがちですが、この漫画は明るいオチがあるというか、キャラがイキイキしてます❤️
    普通そんな嫌味言われたら凹むのに、ハナは怒りますしw
    私もオペ二回うけて偶然同じ麻酔医さんでしたが、やはり名前は覚えてません。印象薄いです。でも他の漫画で患者の管理をする重要な立場だということは知ってました。
    ただこんなに過酷な労働条件とは知らなかったので、感謝というか、全国の麻酔医さんには頑張ってほしいですね!

実力が問われるのに地味な役割だと、ヒロインが将来のことについて悩むのがテーマかなとおもいきや、モノローグだけとかでは全くなく、オペが舞台のしっかりした医療漫画。ハラハラもするし、なにより、麻酔がどれだけオペの基盤か、麻酔がこんなに奥深く、悶絶の痛みも苦しみも、寝てるうちに終わる。そんなことはほんとうに奇跡に近いことなんだなとつくづく思いました。(自分の麻酔)
    を確立したいという医者魂にうなりました。

惜しい

麻酔科や医療現場の話はとっても面白くて、興味深いしテンポよく読めました。
    ただし、男性誌連載のサービスなのか、医療現場にセクハラが多いのも事実なんでしょうが(色々聞きますし。患者さんからのケースも
    有)、それを大した問題と受け取ってない主人公にちょっとついていけないです。
    こんなセクハラ横行してるんだったら、暴行とかで患者が担ぎ込まれたら、どういう意識でケアされるんだろうと少し不安になりました。
    現実は現実、漫画は漫画。この部分はそうあることを願います。
    なので、星は一つ減点です。

まだ途中なのですが

毎日無料配信を楽しむ為に続きを読みたいけれど、グッと堪えて翌日まで我慢を繰り返しています。

医療従事者でオペ室勤務の経験もあるのですが、麻酔科医がメインとなる漫画は初めて読みました。
    正直、私が知っている麻酔科医は「オレ達がいなきゃオペできねーだろ」的な態度の医者が多かったです(笑)
    そして、術中に麻酔科医に罵声を浴びせる医者は割と特定の科だったなぁ(笑)

今、麻酔科医は本当に不足しているから激務すぎて過労死しちゃうんじゃないかと思ったりします。
    華ちゃんみたいな先生と働きたいなー

ちょうど、一年前に手術をしてその際に麻酔科のお医者さんにお話をききました。
    麻酔した後に、人工呼吸の管を入れることや私の場合は意識はないけれど腰のみのブロックの麻酔であることなど。
    父が手術を、受けるときと色々違うんだなと思ったのと、ギリギリその人の量で負担を最小限にするんだなと思いました
    医学が色々進歩しているのはわかってるけど、麻酔も進化してるなと真面目に書いてしまいましたが、とっても興味が沸くことをフランクに書いていて面白いです。

頑張ってる✨

昔手術をした事あります。その時麻酔科の医師と話しました。でも名前も顔も覚えてない。感謝して御礼を言ったのは手術した医師達や看護師達だったかも。読んでこんなに麻酔科の先生が大変だとは知らなかった。同じ医師なのに外科医の方が優位ってひどくない?セクハラ、パワハラひどくない?連続連夜って過酷でムチャぶりすごくない?訳ありな先生もいるけど麻酔科の先生方けっこう明るくてたくましい✨ハナ先生まだ若いのに頑張ってる✨全国の麻酔科の先生方応援したくなります。読んで良かった。

はよ、続きを!

早く続きの配信をお願いします。 そしてチエリちゃんがその後どうなったかも知りたいです。
    高先生が チエリちゃんをこの先守るのは自分たちではなく歪な愛だったとしてもお母さんだ、といったけど 本当にそう思います。 このお母さんが ちょっとおかしいんじゃない?と見えるけど よく見るといつも チエリちゃんのことを抱きしめて どんな形であれ自分が我が子を守る そういう気持ちが伝わってきました
    内容ですが 医療漫画と言うと やっぱり 赤ひげ先生的な内科医とか、かっこいい 外科医とか多い中で麻酔科というのがレアです。でも麻酔の腕次第で 手術の成功率が変わると言いますから 普段触れることない麻酔に着眼した点はすごいですね

面白いです。

無料分からどんどん読んで、結局その後は、課金して読んでしまいました。

お医者様や、お医者様の卵さんでなくても医療に興味がある人は面白く読めるかもしれないです。

華ちゃんの胸が無駄に大きいのが邪魔ですが、男の人が読むならこれくらいサービスがあった方がいいのかなぁと思って我慢。
    ただ、パーンと張り過ぎてエロくない。出産後の授乳中のお乳みたいな大きさですよね? 洋服もバカなギャルみたいでお医者様っぽくない。私は、あの女性教授さんみたいなのができる女医で色っぽくて憧れます。 (余計なお世話ですみません。)

お医者様の現場を離れ姿もなんかホッとします。人間だから、普通に待機室やオフの顔って皆んな一緒なんだと思いました。

義父母と母の3人を看取り、医療現場の用語も片っ端から医学書で調べ上げて、担当医さんの説明を理解したくて頑張った頃を思い出します。

だから、医療用語がまだ頭に入っててこのマンガ読んでてわかるところはわかるから面白いです。

続きが楽しみです。
    あっ、火浦先生をアル中から立ち直らせてあげて下さい。お願いします。

医療の現場

麻酔科医の先生たちが、麻酔以外にも生命維持のため必死に戦っているのが手に取るようにわかる作品。
    ハナはまだ2年目の女の子で、ある程度動けるものの仕事のキツさや重圧から逃げ出したいこともあったり、セクハラやパワハラにあったり食事もままならない大変な毎日。
    その中でも、人を助けたいという思いで頑張っていて、そんな人々に私たちは助けてもらってると思うと本当に頭が下がります。
    麻酔の大切さ、周りのありがたさが実感できました。
    是非ドラマ化してほしいです!

by saya*

続きの配信待ってます

無料だったので読み始めましたが、毎日配信を待ちきれず課金して読みました。
    全身麻酔で手術受けたことがありますが、麻酔科の先生とは術前と当日手術室であっただけ。この漫画で手術室でどんなことがあるのか、とっても分かり易かったです。
    はなこちゃんの成長が楽しみなので、ヒウラ先生の依存症からの復活おねがいします。はなこちゃん、早くヘルツに戻れるといいですね。