みんなのレビューと感想「麻酔科医ハナ」(ネタバレ非表示)

惜しい

麻酔科や医療現場の話はとっても面白くて、興味深いしテンポよく読めました。
    ただし、男性誌連載のサービスなのか、医療現場にセクハラが多いのも事実なんでしょうが(色々聞きますし。患者さんからのケースも
    有)、それを大した問題と受け取ってない主人公にちょっとついていけないです。
    こんなセクハラ横行してるんだったら、暴行とかで患者が担ぎ込まれたら、どういう意識でケアされるんだろうと少し不安になりました。
    現実は現実、漫画は漫画。この部分はそうあることを願います。
    なので、星は一つ減点です。

びっくり医療現場。

青年漫画だな〜っていう内容。
    麻酔科医の仕事が分かって、面白いし、手術してもらった時、お礼を言いたいな〜って思える。が、
    女性医師に対する扱い方が、酷い‼︎
    しかも、それに対応する女医の態度も昭和初期の女か?ぐらい男性医師に甘い。
    命を守る現場でこんな事が横行してたら、チームワークなんて生まれないよね。
    コレを読んで、この扱いでもOKな女性が居ると思ったら、大間違いw

by 蔵元

主人公のキャラクターがよろしくない

一般にあまり知られていない麻酔科医にスポットを当てた着眼点は評価に値すると思う。
    また医師はとかく世間ではリッチでセレブであるかのようなイメージを持たれがちだが、責任の重大さや過酷な労働条件の割には報酬も決して多いと言えないのが本当のところである。そのような現実を描写しているところも良い。

しかし主人公をせっかく女性にしているのに、その女主人公は挑発しているのかと思われるくらい露出の多い服装をして言葉づかいが悪く、「~です。」というべきところを「~ス」などと言いこれは職場での口の利き方として容認できない。また明らかなセクハラ行動に対して毅然とした態度をとらないことも問題あり。

この点が違っていればももっと良い作品になったであろうに・・・。

麻酔科医にスポットをあてた内容で興味深いです。自分自身も全身麻酔で手術をしたのでその時と重ねて読んでしまいました。
    新人さんで点滴がとれず…わたしはとりやすい血管だったのにとれず…上の麻酔科医の先生が色々アドバイスしてたなーとか。思い出しました。

麻酔科医先生にも感謝しなきゃなと思いましたよ。手術後は会いませんし、喉がやたら痛くて
    麻酔科医め…なんて思ってしまったけど…感謝しかないなと反省しました。

時折あるパンチラとかが不快でしたが。笑
    医療についてわかりやすく書かれてます。
    小さな字で読みにくいとこは少し残念でしたが。

よくできてる

よくかけてます。
    麻酔科医、縁の下の力持ちですからね。
    主人公の華岡先生が、元気ですね!
    「華岡」というネーミングもまたマニアック…

ただ、無駄に胸が強調されて描かれているのと、セクハラが横行してるように描いているので、その分は星減点です。

麻酔科医師は確かに少なく、その上仕事も大変です。
    しかし麻酔科医師がいないと手術は成り立たないので、とっても重要で周りからも大切にされるべき存在です。
    この漫画の扱いは少し酷いなあと思います。
    当たり前のように描かれてるセクハラ、パワハラもあり得ない…

評価が高いけど

皆さんの評価はすごく高いようですが、私はそこまでではないかな
    現実的な部分も大いにありますが、誇張している部分もあるので、これが全てと思われると医療従事者からすると複雑です
    あとは、青年漫画なので仕方ないとは思いますが画面がうるさすぎで読みにくかったです

麻酔

医療ものは面白いが、これは主人公が無駄に胸が大きくてその設定必要?と思ってしまう。プラス、ハナの思い込みとか普段の容姿(特に髪型、服装)が安っぽくて内容が入って来ない…。思い込みが激しくて、すぐ人のせいにする所も稚拙。

全然知らない

麻酔科医がいらことは知っていたが、年がら年中手術室にいるとは知らなかった…大変なお仕事、どんな仕事にも存在意義はあるし、上下があるのはおかしいと思うので、もしまだまだ地位が低い扱いを今でも受けているのであればぜひ地位向上に一役かってほしい!

医療現場はどこも大変

普通日常でも医療現場は休みなく、人手なく、救命、薬剤師、いろんなドラマでその様子はわかるけど、手術に医者がいるようにそこには麻酔科は必須なわけで。あまり表に見えないからわからなかったけど、とても重要で命を預かる仕事なんだなぁ…

by 水瓶