みんなのレビューと感想「この世界の片隅に」(ネタバレ非表示)

この作品に出会って改めて思ったのは、あの戦争は既に歴史の中に埋もれたという事実。以前は戦前の経験者が身近にいて、メディアでも頻繁に取り上げていたし、日本人として忘れてはいけないという意識が強かったけど、今は自分達には関係ない過去の世界。映画のコメントに、原爆投下後、お母さんが死んでしまい、耳からウジがこぼれ落ちるシーンを「あれお米か何か?」と書かれていたのがある意味衝撃だった。ああ、全く分からないんだと。そんな戦争の皮膚感を全く持たない人達にも興味を持たせ、社会現象にまで広めた本作はやはり凄いと思います。

大切な右手

子供の時の人攫いの怪物の話は、ファンタジーなのか?座敷童子のくだりもファンタジーなのか?他の話は現実的で具体的なので、突然幻のような逸話が挟まれていて、戸惑います。しかし、周作さんも人攫いの記憶があるみたい。その思い出ですずさんをお嫁にもらうという件は、なんか良いなと思いました。
    所々、絵だけの説明でどういう意味かわからないところとか、心情がはかりかねるところがあります。それと文字が小さくて、手書きの部分なんかは読みにくいです。
    すずさんはボーッとしてるところもあるけど、働き者だし優しいし、いいお嫁さんだと思います。絵を描く右手を失ってしまうのは、辛いこと。無くなった右手は今どこにいるのかと思うシーンはとても美しい。
    こどもに恵まれないままなのかな?でも思いやりの深い周作さんと、絶望せずに前を向いていく終わり方でホッとしました。

切ない。

映画も漫画も拝見しました。
    映画は、映画で素晴らしく、あれはあれで一つの作品で、別に考えると良い終わり方です。
    問題は漫画です。素晴らしい作品であることには、間違いありませんが、周作さんとリンさんの過去にもやもや。周作さんが、なぜそうしたのか考えてしまいました。若気の至りと初めての女性、あとあの時代背景を考慮すれば、無くはないのですが、やはりもやもや。いや人間とは綺麗事だけではない、と分かりつつも、もやもや…。

でも未来を決めるのは、すずさんと周作さんが決めることです。作風は、すずさんのホンワカした雰囲気がずっと表されるような感じです。色々考えさせられる良い作品だと思います。

悲しくも温かい

日曜日に放映中のドラマをきっかけにこちらを読んでみました。
    戦時中にふるさとを離れて嫁いだすずさんの人生の一端を見せて頂きました。
    戦後生まれの我々には当然その頃の様子はわかりませんが、男性目線で描かれたはだしのゲンや火垂るの墓とはまた違った悲しくも温かい戦争体験の記録と言えると思います。
    ドラマでは意味不明な現代パートが登場してこの作品の世界観をぶち壊されてる感が否めませんが
    ドラマに盛り込まれなかった数々のエピソードを本作で知り、先に公開された映画も見てみたいと思いました。

ドラマのほうが面白いかも

ちょうどいまドラマで放映していてドラマが面白いので無料版を読んでみた。ぼうっとしていながらも生きる知恵がある女の子だ。ドラマでもぼうっとしてるとけなされるけどそれが私は気に入らない。ほんわかしているっていうほうが適切な気がする。とげとげしておらず周りに愛されながら生きていくというほうが合ってる気がする。ドラマのほうが好きだと思った。

アニメ映画の方を一度見たのでコマわけされても読めたけど、初見だったら絵だけでは何しているシーンなのかわかりにくい所があるかも。昔の暮らしを丁寧に切り取って描かれていて、その時代を知らなくてもなんだか切ない気持ちになる。ストーリーは戦争の中を生きていく人々なので辛い事もあるけど、周作さんがずっとすずのことを想っている事がなんだか嬉しい気持ちになります。

かわいい絵です

戦争の悲惨な話かなと思い物語に入っていくのですが、絵がかわいく主人公のボーッとしているところがいいです。人さらいにさらわれてもホンワカしているし、その人さらいは怪物のようでファンタジックな印象です。どうかこのままこの世界をこわさないでと1話から思ってしまいました。

アニメ映画をみて

アニメ映画をみてもっと細かいとこまで読んでみたいと思い読んでます。アニメでは描かれてないとこをじっくり読めるので、このセリフはこう言ってたのかとこの場面はこうだったのかと思い読んでます。アニメ映画を見てるので結末がわかってはいるけど、次が気になる!となる作品です。

忘れてはいけない

悲しいエピソードだけの漫画じゃないのが
    読みやすい
    戦争は、二度としてはいけないし
    これからも、絶対にしてほしくない
    普通の生活がいかに尊いものなのか
    日々感謝したいです
    もっと、もっとこういった読み物が
    あると、後世に伝えやすいのでは
    ないかと思う

無かった漫画

戦争の惨劇を描いた漫画はよくあります。しかし戦時中の生活を描いた漫画は無かったと思います。しかも柔らかいタッチの絵とホンワカした雰囲気がでているので、戦争を背景にした漫画とは思えません。だからこそ読みやすく、ふと、戦争っていけない、って思わせてくれます。