みんなのレビューと感想「酷くしないで」(ネタバレ非表示)

ラブラブっぷりが超オススメです!

もう大人気の作品ですし、今更なんですが、この年末年始に改めて再読して、面白さにドハマリしたのでレビュー書きます。

物語の最初は、粗筋にある通りの展開です。
    コミックスでいうと、一巻なのかな?
    そのあとに収録されている
    『放課後のヒミツ』
    『ワガママも愛して』
    『パンツでオジャマ』
    『セーラー服を脱がさないで』
    は、まーったくべつのお話です。

そのあと、コミックス二巻の途中くらい(25話あたり)、
    眠傘くんがやっと自分の気持ちを自覚した辺りから、俄然面白くなります。

生真面目だけど、エッチな快楽によわくて、真矢くんのことが大好きで、素直な心情の吐露がなんともかわいらしい眠傘くん。

一見やんちゃなのに、びっくりするくらい一途で、眠傘くんにメロメロで、相手を思いやったり自分が変わろうと頑張れちゃう真矢くん。

どちらもとっても応援したくなるキャラなので、
    二人のラブラブっぷりやイチャイチャっぷりも、胸焼けすることなく、むしろもっとやれー!ってな気分になります。

『十太編』は、読まなくても本筋に関係ないようにみえますが、
    シリーズものの『酷くしないで 小鳥遊彰編』もオススメで、これを読むならぜひ読んどかないと伏線を拾いきれません。

シリーズもので、『酷くしないで plus』なる配信もありますが、これもオススメ。
    最初のほうは、コメディっぽい、なんていうか同人誌っぽいノリの話が目立ちますが、
    中盤からは、本筋のサイドストーリーや後日談があり、本編のファンなら読まなきゃ損!のお話が満載となります。

いいなー、私もこんな風に大事に&激しく 想われたい!
    と乙女の妄想刺激しまくりのストーリー。
    エッチもしっかりあり、ほのぼのもキュンキュンもあり、ほんとにオススメです!

ネムネム可愛い╰(*´︶`*)╯♡

序盤は、どちらの感情も読み取れず 読んでる側もネムネムと同じ気持ちで、いったい真矢は、何がしたいんだろう??で読み進めてました。どこからか この訳のわからないネムネムへの執着がわかりにくい愛情表情なのだと理解する頃、次第にネムネムがほだされて。恋愛の心のやりとりの
    描写が胸を熱くさせられてどうなるのだろうと、いっきに最後まで読み切ってしまいました。

良い!

始めは真矢(攻)の思いが強すぎるけど…色々乗り越えたあとはネムネム(受)エロ度高いです(´Д`)♪

眠傘(受)くんの名前一度目に通したら、私はなかなか頭から離れなかった…(-.-)

カップルならではの勘違いなどありで、でも基本ラブラブで、楽しく読ました!

他の方もレビューで書かれていましたが、真矢がネムネムのことを好きになった過程が読めればさらに、楽しく読めたかなぁ。と思います(^^)

真矢が最初からネムネムのこと好き?(気になる)が前提で始まるので。。

それが無くても私は満足出来ました!

行き違いばっかりカプ?(笑)

はじめは無理やりな関係だったけど、徐々に変化していく関係性がいいですね~応援したくなっちゃうよ(笑)
    まぁ肝心なことちゃんと言わないから、行き違いばっかりな2人なんだけど…
    結局仲イイ~みたいな(笑)
    好きなマンガですね~
    オススメです
    あと!真矢くん黒髪になってから、ますますカッコイイよ(*≧Δ≦)最高っ

萌えキュン満載!でも…

真矢がめっちゃカッコイイ‼︎眠傘のキャラも良い‼︎んだけど…2人以外のキャラはあんまり好きになれない漫画です。
    真矢の従兄弟兄弟も眠傘母も、なんか腹黒いというか、暗いというか。救いがない。地を這うようなジトっとした空気を出してる。主役カプがほのぼのなだけにそこが「何故?」と気になってしまう。そこを除けば最高な漫画。
    逆にこの2人だけの話しで良いと思う。だからplusで十分かな。

大好き

とっても好きなシリーズです!!
    まやも眠傘も大好き。
    他のキャラも個性があり
    酷くしないでシリーズを
    より良いものにしてると思うっ
    ほんと大好きでいっつも、
    きゅんきゅんしてます…♡♡

何かある度に2人の絆が
    深まってるのが分かり
    ほんと、ずっと読んでたい。
    眠傘に惚れた物語とかも
    読んでみたいです(´Д` )♡

by tyu

とうとう読んじゃいました

81話と長いし表紙の絵があまり好みじゃないかなと思ってずっと迷ってた作品です

彰の話は(表紙に惹かれて)だいぶ前に読んでたんですけど
    十太の話が読みたくて見たらここに少しあったのでそれがきっかけで読み始めたら一気読みでした。

きゅんきゅんするし、時々ちょっと泣きそうにもなりました(笑

真矢がどんどんカッコよくなる!!

by 1to3

ヤンキーxガリ勉

なんで攻(ヤンキー)が受(眼鏡)を好きになったかわかりませんが…すれ違う二人の気持ちに切なくなったり、受がやたら可愛く見えたり、攻がどんどん男前に見えたり、病的な周りの人間はさて置き…二人の関係がとてもいじらしかったです。後は、真田先生が気になります。この作家さんの眼鏡くんはいつもキレイで素敵なので、一気読みしてしまいました。そして、エロ描写もエロい。。

by MAKO

ああ、買ってしまった

以前別サイトで読んで、紙媒体も持ってます。初めて読んだ時は、真矢くんのくずっぷりに引いたんですが。こんな、白おパンツはいてるような子になんてことを!と。でも面白いんですよね、これ。飽きないです。脇役キャラに癖が強く、人間の複雑さを感じさせてくれます。途中で泣けて来ますし。段々と成長する二人を楽しんでいます。

大好きです♥️♥️♥️

始めのなりゆきは「えっ‼️」だけど
    まや君は始めからねむ君の事が気になっていて、時間が経つにつれ2人の気持ちが近づき、かわいいカップルのできあがりです

ホントに全く違うタイプの違う2人がこんなに純に相手の事だけを思いぴったりはまるなんて、作者様の計画通り、ストーリーも私たちの心もわしづかみされてます

ストーリーは長編になってるけど、間違えない大作になってるのでぜひ沼に入ってください
    ピュアと切なさと笑いとエロと全部が意味をもってつながってるストーリーが始まりますです