みんなのレビューと感想「花のみぞ知る」(ネタバレ非表示)

一度は読むべき逸品☆

絵の綺麗さもさる事ながら、ストーリーが素晴らしいです。
    全て筋が通っていて、綿密で繊細。
    二人の気持ちの変化がわかり易く男同士の葛藤などもとても切なく、目が離せなくなりました。

分けて読む予定がポイント追加で一気読みです(´°ω°`)

スピンオフ的な続編の『花のみやこで』の後編に二人の続きがあります。是非そちらまでみて、スピンオフの驚きの繋がりに感嘆してほしいと思います

一気読み

レビューも高評価で、試し読みでも気に入っていた為、キープリストにずっと入れていました。
    話数多い為、分けて読むつもりでしたが15話まで半額のこの機会に購読!
    認識が甘かったです〜(^^;;
    ついついポイント追加で一気読みしちゃいました(^^;;

有川の真っ直ぐさと御崎の不器用さ、絡むことがないようで、お互い無い物に惹かれ合う感じ。
    嫌味のない雰囲気で、時としてシリアスになり過ぎないように、ちょっとしたコミカルな面を入れてあって、全体的に柔らかい感じでした。
    同性愛が当たり前に描いてあるわけではなく、それぞれに葛藤があったりなどして、現実離れしていない何処も良かったです。ーーーその点では有川は特殊ケース(笑)
    私は川端さんも嫌いじゃないです。
    個人的に教授がお気に入りです(笑)

まだスピンオフの『花のみやこで』は読んでませんが、有川と御崎のその後が載ってるそうなので、期待をしつつ、月が変わってポイント追加されるのを待ちます。

ほっこり

絵がとてもキレイで
    宝井理人さんの漫画大好きです

絵だけではなくストーリーも
    面白く、何度も読み返してしまいます!

御崎が可愛すぎて辛いです…(笑)

後日談の花のみごろにを読んで
    二人の未来がちゃんと見えて
    気持ち良く終える事ができました!

読み終えたら温かな気持ちになります
    読んでない方は是非オススメします。

何度でも読み返したくなる。

御崎も可愛いですが、私は有川が大好きです!
    独特の空気感と絶妙な距離感。こんな人が傍に居たらそりゃドキドキもするし振り回されてしまうだろうなと(笑)御崎以外の反応を見ていても分かる、人を惹き付ける有川の魅力に読んでいる私もハマってしまいました!
    絡みは少なくお話重視だけど読み始めたら止まらなくなる感覚に大満足します♪
    また、少ないからこそ絡みのシーンも堪らない感じですし、ほんの些細な接触や至近距離でのやりとりが最高です!

《花のみやこで》の方に後日談であり最高の結末が収録されているので是非《花のみごろに》まで読んで貰いたいです!

ずっと昔にもレビュー書いてたんですが引き継ぎで消えてしまってたので再投稿。時代や流行りに関係なく数年後とかに読んでも素敵だなと思える作品です。

『花のみやこ』とあわせて絵も内容も大好きです。

何度も読み返してます。って言いたいけど…
    こっちを読むと『花のみやこ』もよみたくなるし、49話と長いので最後の数話だけ読み返したり、『花のみやこ』に入ってる後日談の方ばかり読んだりしてます。

近々時間と余裕があったらもう一度初めから読みなおそうと思ってます。

by 1to3

とても綺麗な話

2人が出会う迄はちょっと無理強い感が強かったけど、話を進めていくうちに引き込まれていきました。
    2人の気持ちがバランス良く描写されてて、花を時々交差してくる話は本当に素晴らしい(*'ω'*)

2人の未来も別の話に書かれてますが、凄く幸せな気持ちになれました!続編希望しまーす|ω・`)ノ

ほんわかカップルが好きなひとに。

わたしはまだそんなにたくさんのBL作品を知っているわけではないのですが、この作品でかなりBLというジャンルに惹かれました。
    有川も御崎も、どちらもすごくかわいい(し、御崎は美しい!)。ずっと見ていたい、そんな二人です。
    御崎は自分が男であることを悩んでいたようですが、有川はぜんっぜん気にしてない!初めて本気で好きになったのが男の御崎だった、そんな感じなのかな?御崎は有川にこんなに愛されて、いいなぁ、いいなぁ、ってひたすら思いながら読んでました笑
    わたしは川端さんも好きです。男を好きになってしまった、それに気づいたときたいていの人は川端さんみたいな反応になるのかも、って思います。道を誤ってはいけない、普通でなければ、ちゃんと異性を好きでなければ、みたいな。そうは思いつつ、御崎に執着してストーカーみたいになっていたところは異常でしたが。
    見た目、川端さんとメガネをした有川、ちょっと似てるよな、と。花のネックレスが似合うって言ったとこも同じだし。御崎が有川好きになったの、そんなのも少しは関係してたりする?とわたしは思いました。
    まあ、同性を好きになっても気にせずグイグイ攻めた有川の完全勝利ですね♡
    個人的には川端さんのその後を描いたハッピーエンド話が読みたいなー。川端さんに救いを...!

わたしのオススメシーンは、高校生時代の制服姿御崎です!かわいいっ!かわいすぎるっ!川端さんと話してるときの笑顔の御崎。押し倒されたときの赤くなる御崎。最高...
    有川とのえろシーンの御崎も、ほんとかわいい!はわわわーってなります!えろシーンすくないお話だけど、表情だけでどっきんどっきんします!今から読む人、ぜひ楽しんでほしいです。

この二人のもう少し未来のお話と、辻村先生の過去のお話が読める、『花のみやこで』もぜひ!
    ただ、辻村先生のお話の方は、今の辻村先生とはかけ離れていますが...

とっても素敵な物語でした。

普段読むBLはエロいシーン多めのものなので、なんか違うの読みたいって思い探したら、大好きなテンカウントの作者様のが見つかり嬉しくなりました。

大学生の日常の中で、大きなきっかけがあるわけでなく、共有した時間のなかで育まれた想いがとても暖かくて、ゆっくり時間が流れているような物語でした。

有川くんのど直球な言葉に、御崎くんと一緒に戸惑っちゃいましたけど、読んでて、何ていい子なんだろうと思ってきました。素直で裏のない言葉が気持ちいい。
    御崎くんも、辛い過去があって、同姓を好きになる自分に戸惑ってるところもあったけど、ちゃんと向き合える強い子でした。

最後の方だけにあるエッチシーンは本当に美しかった、、。絵的にも気持ち的にも。

かわいい

とにかく、メインキャラがかわいい。ストーリーもしっかりしてるし、絵も力が抜けてて…私の1番オススメのボーイズラブ漫画です。
    皆さんも是非読んでみてください!

とても優しい気持ちになります

器用で何でもそつなくこなす有川くんと
    気難しいなつかない猫のような御崎くんの
    恋の予感な関係が長く長く続くのですが

焦れったく感じることもなく
    見守るような感覚ですんなり読めます

知らず知らず自然と想いが育っていく過程がとても素敵です
    まるでファンタジーのようなお話
    無料では止められず最後まで一気に読み倒してしまいました
    読み終わった後には幸せな満ち足りた気分です
    良い作品をありがとうございます