【ネタバレあり】新Good Job グッジョブのレビューと感想

TVドラマにもなったんですね。

ゼネコン大手のOLさんの仕事のお話。
    医療の経験しか無い私には会社の話は
    何もかもが新鮮で全部読んでしまいました。土建屋さんはコネが当たり前の世界なんだなぁとか、お嬢様が沢山居て別荘持ちとか普通の話なのも面白くて楽しかったです。令和版の上ちゃん達の話も読みたいです。お母さんになっても働く上ちゃんと南さん。見てみたい。二岡ちゃん&矢野さんが好き。

by 智ゑ

昭和の時代

昔懐かしいOLさんたちを中心とした社内あるある話を通じた社会勉強ストーリー。
    今の時代に沿わないこともあるけど、日本の会社の原点はここ。男性が外で営業できたのは社内の優秀な女性社員のおかげ。
    そのままそれが家庭の縮図だった昭和。

今の女性は男性並に働くことが求められ、男性は女性並に家事をする事が求められているのか。

少なくとも我が家においてはまだまだ男性は帰ったらご飯ができているものと思っている。

そんな昭和のあたりまえを令和にひきついではいけないなと改めて感じた作品です。

仕事のスタンス

作者さんの違う作品を見て、読みはじめました。
    職場を扱った題材、すごくおもしろいです。
    自分の職種とは違っても、今、新人さんが職場にいて、いろいろ葛藤する気持ちもあり、仕事に向かうスタンスが、いろいろな人がいて、いるいる…こういう人…とか、自分はこういう感じとか…
    読みながらいろいろ考えました。

上原さんの仕事に向かうスタンスは、職種は違っても、とても参考になります。元気がもらえます!

働く女性漫画

作者さんの違う作品からたどり着きました。
    お仕事漫画をよく描いてらっしゃる作者さんなんですね!
    できる女性!ではなく、要領良く仕事をする!という主人公に好感が持てます。結構前の作品なのに、新しさを感じました。
    2話くらいの完結漫画なのでテンポよく読めますし、社内の登場人物も多くて読んでいて楽しいです。
    仕事の悩みは尽きませんよね。この漫画を読んで元気をもらえました。
    もっと昔は働く女性が多かった、というのがなんだか心に残りました。

by ma*i

古い体質の会社での生き方

ちょっと気になったのが、6話で矢野さんがこっぴどく先輩たちに怒られるシーン。南さんが上原さんの仕事が増えたのも矢野さんのせいみたいな言い方してるけど、ミスったのは南さん含む先輩たちなんだけどなぁ。と。爽快なシーンのつもりかもしれないけど、この人たちの下で働きたくないわぁ、と思った。2011年の作品だから、しょうがないと思うけど、こんな古い体質の会社からはイノベーションは生まれなさそう。

この漫画家さんの作品は面白いので期待して読みました。
    企業の一般職の女性あるあるなんでしょうか?
    職種も社風も自分とはあまりにも違うのでピンときませんでした。
    10年前の作品ということを差し引いても女性の仕事ってアシスタント的な事ばかりでびっくり。
    矢野さんが誰にも忖度せず、正論を言って、謝罪をさせられるのは、時代関係なくブラック??

唯一、上原さんのポジティブな思考だけは◎で、
    見習うべきとこありと思いました。

人間関係

すごく勉強になってますw
    人との距離やタイミング、ウエちゃんはじめ、周りの女子たちが
    仕事をというよりも最終的に良い仕事ができるように円滑な人間関係を作り出してる
    ことに温かみを感じつつ読ませてもらってます。
    たまにある社内恋愛も、そして社員のご家族話もあったまって良いです。

グッジョブ

大人になると自分が社会に通用するのか、自分もやれる仕事もつまらないのでは?ともがく時は誰にでもある。
    その葛藤や悩みをスカッと解決❗️とまでいかなくても考える糸口を教えてくれる。そんな漫画です。
    うちの会社にも上原さんのような人がいてほしい❗️

社内探偵!読んでました!

絵が似てる〜と、思っていたら…やっぱりですね(^o^)課金になってからは、少しづつ読み進めています!謎っぽかったのに…意外に、あっさり部長?が辞めてしまい…スッキリしなかったから、今回のお話しは、ハレバレスッキリ!終わるといいなぁ(´∀`*)ウフフ

お仕事もの

お仕事のものの作品は、働く上での教訓がたくさん。日曜日の夜に読んだら明日からの仕事にやる気が出てきた。あー、共感しかない。新人教育は教える方も磨かれる。人に教えるってことは、自分の仕事の仕方、自分の性格、いやって程見せられる。