みんなのレビューと感想「曽祢まさこ傑作集 人魚のいない海」(ネタバレ非表示)

深いです

誰も救われなくてスッキリはしないのですが、孤独にさすらっていた人魚が仲間が欲しくて人間の男の子を無理やり仲間にする。
    男の子には本当は両想いの女の子がいて、女の子は男の子を失った悲しみと、人魚の仲間になったから姿を見せられいもどかしさ。
    仲間に引き入れた元凶の人魚もまた仲間を失うかもしれない不安があったがゆえの結果が悲しかったです。

「凶星のふたり」が読みたくて

以前も読んだけど、輪廻転生のカルマで同じ事を繰り返すふたり。
    物悲しいラストでした。
    宗教論でもありますが、「人を憎むな」というのは、相手のためというよりも自分のため。憎しみの意識で、来世にまた出会ってしまう。しかも大抵は逆縁。
    この話のふたりも来世は元の仲良しとして出会うといいな。

つい読む

この作家さんの作品って特に好きとかでは無いんですが、つい読みたい感じになります。
    ストーリーも分かりやすいし作品自体も凄く読みやすいというか。1番はこの方の作品はハズレ感を感じるのが無いから安心して読めるところかもしれません。自分に合ってるんだと思います。

短編集で最初の二つは海をモチーフとしたストーリー。
    どちらも海で亡くなった人を想い、海に由来する不思議であったり奇怪であったりする力に遭遇する。
    一つ目はホラー要素も強く怖く感じたが二つ目の話はなんだか悲しかった。
    世にも奇妙な物語なんかにありそうなバリエーションがあって面白い。

味のあるホラーです

「人魚のいない海」の他、海にまつわる怪奇やそのほかホラーの短編集です。
    絵が古風でかなり昔の作品のように思いますが、お話がよくできていてよいと思います。
    ただ、お化けや不思議な生き物は、絵柄が殆ど怖くありません。

by KUMA123

この方の話は好きなので、片っ端から読んでいる。
    最後から2番目の話は、羨ましかった。
    そういう事が自分にも、こっそり起こってて欲しいと思った。
    最後の話は、切ない話だった。
    でも、悲しいけど珍しい事じゃないんだろう。

神秘的

怖さもあり それでいて神秘的な作品でした。
    特に2作目がすきでした。
    海って現代でも まだまだわかってないところもあるので、ミステリアスに海をテーマにした作品はおもしろいですね。

曽根まさこファン

人魚のいない海しか見ていないけど…海の事故で亡くした人の帰りを待つのは…本当に辛いだろなと思う。もしかしたら何処かで流れ着いていたり…と私なら願って待っていてしまう。

昔から知ってたけど

昔から知ってた漫画家さんだけど、今こうして改めて読んでみても面白いです。
    怖いんだけど、毎回オチが読めなくて楽しく読ませていただいてます。

おすすめ

曽根まさこさんの漫画大好きです。悪い子供のお話も結構ありますが、キャラやストーリーが本当に素晴らしい。面白くなかったことがないです。