【ネタバレあり】魔法騎士レイアース2のレビューと感想

私の人生で一番最初に好きになった作品

魔法騎士レイアースの続編です。
    1の終わり方はあまりにも主人公3人が救われなさすぎて...幼心に衝撃を受けました。
    だからこそ2の締めくくり方に安堵しました^^;

再度、異世界に召喚された主人公達は、まだ中学2年にも関わらず
    自分達でしっかりと考えて決断をし、辛い戦いへを身を投じます。
    14歳とは思えない意志の強さに いつ読んでも励まされます。

2は原作とアニメで違う点があります。
    登場人物や最終話だったり...
    どちらも素敵ですが、原作の方がストーリーが入りやすいかもしれません。

でも何より、CLAMPさんはやっぱ最高としか言い様の無い作品です(笑)

CLAMP先生だいすきです!!

前作もコミックスで読み、大きなコミックスで絵もカラーもとても綺麗だったので印象的です!!
    アニメ化も子ども達と一緒に見たり…当時の可愛い頃を一緒に思い出させてくれるお話です。
    お話もファンタジーに少し恋心が入って、心身の成長も感じられて[きゅん]です!!
    ファンタジーにマシン系が違和感なく入っているところが、CLAMP先生の素晴らしい世界観と技術なのかな…と今でも思いました!!
    やっぱりだいすきなお話です!!

by mega283

東京に戻って数ヶ月、獅堂光・龍咲海・鳳凰寺風は再びセフィーロに召喚される。
    柱を失ったセフィーロは崩壊の危機に加え、他国の侵攻に晒されていた。
     ・イーグル率いるオートザム
     ・タトラとタータ姉妹率いるチゼータ
     ・皇女アスカ率いるファーレン
    柱に選ばれた光は、「たった独りの背に重責を背負わせる柱制度を廃止し、全ての世界の人々が喜びも苦しみも共に分かち合い、愛する人々と共に生きていける世界を作りたい」と望む。
    光の希望は叶えられ、争いあっていたオートザム、チゼータ、ファーレン、セフィーロは一つになる。
    1が何だかスッキリしない、労が報われないような終わり方だったので、2かあって良かったです。2の終わりは素敵だと思いました。

by 甘蜜

レイアース2

異世界から召喚された3人のマジックナイト
    結構アニメデ知ってる人は多いと思いますが漫画はエンディングが全然違うので見て欲しい!

さすがCLAMPさん!パラレルワールドにしっかり最後つなげて終わってるんですね!

アニメの終わりも作品としては好きですがやっぱり個人的にサヨナラは寂しいので漫画のエンディングには救われました!

無印も2も全部読みました。
    無印のラストはえっ!?こんな終わり方なの?ってなったのですが、2は光が柱になりこの制度やめようぜって言ってくれて皆で仲良くしてくれたのが子供心に嬉しかったです。
    当時はレイアースの単行本が少しお高めでお小遣いで買い揃えるのが大変だったのに、ラストの貴方だけの〜ってところに友人に名前書かれてた時のショックは今もほんのり覚えています。

さすがCLAMP様

少女だった頃、CLAMPとの出会いだったレイアース1の結末があまりにも悲しくて、「この漫画家さんのお話、最後は悲しいことになる…(TT)」と思いながらも、引き込まれてしまって読みました。2はハッピーエンドですよ(^ー^)大人になっても楽しいです。

懐かしい

1作品目でこれは2作品目があるのだろうなぁ〜と心残りのある終わり方で悲しかったですが、こちらでハッピーエンドだったので本当に良かったです‼️
    この作品に出会えて良かったなぁ~とはじめて読んだ時思った作品でしたね💗
    読み返して見ても面白いです😆

世界観が好き。
    ヒカルの心の変化が前作より反映されていて、よく分かる。
    中学生の女の子の悩みもよく表現出来てる。
    今作こそ、みんなが幸せになって欲しいと思っていたので別の意味で涙が出た。
    まどマギの世界観に似てると思う。

続編だけどクセのある新キャラが続々

レイアースの続編です。クセのある新キャラが続々とでてきます。前作では恋愛要素は風ちゃんとフェリオしかありませんでしたが、今作は全員に少し恋愛要素があるのが少女漫画ならではという感じです。

これは、ぜひレイアースを読んだ人は読んでもらいたい。パッドエンドではないです、一応。
    異世界の人との切ない恋ではあるけど、、切ないどころか痛いくらいの恋だけど、JCでこんな経験凄いなーと、改めて思います。