みんなのレビューと感想「危険な神話」(ネタバレ非表示)

危険な神話

短編読み切り

一話、二話 読めたらそれでいいかなーと、思える内容でした。

短編だけに内容は難しくもなく、昭和版・世にも奇妙な…感がある女性漫画です。

平成版の漫画に慣れている方には、刺激や共感性は足りないかもしれません。

昔の漫画ならではの主人公の感性や価値観などから、年代によっては懐かしさや馴染みやすさ、面白味を感じることができるかもしれません。

昭和世代の方やポイントにゆとりがある方などにオススメなのかな、と思えました。

by js112

レトロかな? 私は、懐かしいけれど。

久しぶりに読んでみました。
    ずーっと昔から、ファン歴は長いです。
    ただ、この短編集は全体に昭和ムードだから、今の
    コミックス好きには合わないかも。
    それに、この作者さんは長編のほうが本領発揮
    できそうですね。
    短編だと、ちょっと物足りない感じです。
    最初のお話のラストは、どなたかも書いていたように
    「禁じ手」ですよね。
    (「夢落ち」は、シラケます。)
    次の2話は高階ワールドで、まあ好みです。
    一応、最後まで購入したので、これから楽しみに読みます。
    なんんだかんだ言っても、やはり私は筋金入りの高階ファンなので。

by kilala

懐かしい

短編が数話です。この漫画家さんのシリーズは昔好きでよく買って読んでいましたが一番記憶にあるのはマンドラゴラ?…だったかな。
    ミステリアスなストーリーがとても多いです。
    マジシャンもオススメ…ここにはないなかもですが。
    ネットリした負の違和感を出せるのは凄いと思います。是非その辺を感じ取って読んでみて欲しいです。

by 凪香

妖しくて美しい高階ワールド

高階センセイの作品が久しぶりに読みたくなって検索し、未読のこの作品を読み始めました。
    主人公のセリフにあったように急な展開で戸惑いますがこの先が気になります。

妖しくも美しい高階ワールド全開でドキドキ。やっぱりこの世界観を出せる作家は高階センセイ以外いませんね。

ロマンチックでホラーなお話

昔からホラーが得意な先生だと思っていました。今回はロマンチックなストーリーなのかなと思いきや、ホラー的な要素が見え隠れするのが、とてもワクワクさせてくれています。この後、どのようなストーリーが広がるのか、とても期待しています。

by k_koki

昔ながらの?

展開がなかなか強引だが クロノスとかいう神?を信じている過去のある女の子という設定なんだからきっと思いもよらないことに巻き込まれないとお話が進まないゆえ…仕方がなかろう
    実家の奥底にしまってあった古い漫画雑誌を開いちゃってつい読んじゃったみたいな無料なら読んでもいいかもしれない 暇なときに

by SORA5

ノスタルジー

内気な女の子がとってもカッコいいステキな男性に一目惚れされる。そしてすぐおとこの館(古くさいけれどそう言うのが相応しい)へ同棲。そこには鎖で縛られた女性。昔の少女漫画によくある突っ込みどころ満載のストーリー。なんだか懐かしい

高階良子、懐かしい!小学生くらいの時に良く読んでました。昔の作品かなと思ったけど、一応携帯電話とか出てきたからそんなに昔の作品ではないみたいですね。絵は変わらないですけど。今、おいくつなんだろう。作品の内容より、作者の方に興味が湧いてきてしまいました。

懐かしい!

読み始めてから気づいたのですが
    小学生ぐらいの頃に高階さんの本
    にハマって、お小遣いの大半を
    貢いでおりました(*^^*)
    絵に見覚えがあるはずです♪
    今読んでもやっぱり好きだなぁ〜
    って思いました。

少女時代にハマってました。

表紙に高階先生の作品を見つけたら、お小遣いで、買ってました。子供だから、分からなかったことを教えてくれてましたね、懐かしい話かと、思いきや、現代なんですね、青髭が、モチーフなのかなまだまだ読みたいです。