みんなのレビューと感想「カードキャプターさくら」(ネタバレ非表示)

さくらちゃん かわいい!

『なかよし』で読んでました。
    懐かしい!のに、古い感じがまったくしない!先生方のセンス、意識の高さに驚愕します。

子供向けに見えるのですが、大人たちの話も好きです。
    恋に、ライバル、アクション、ファンタジーで楽しく読めます。

アニメ化もしましたが、やっぱり漫画が原点、という感じがします。

さくらちゃんたち、かわいー♪

by ri-ta

続編がアニメ化したので懐かしくなり購入しました。全巻持ってた…カード柄のしおりに真似して名前書いてた…今思うと凄く勿体無い…
    登場人物みんな魅力的ですが、小狼君がとても好きでした。当時は普通に読んでましたが、今読み返すとBL、GL、NL、年の差(先生と小学生だぜ…?)、人外とよく詰め込んだなって思いますね(笑)
    可愛い衣装も大好きです!猫耳は勿論ですが、池の回の防水衣装と劇の王子衣装が凄く好きです!

大好きです!!

今もこの続きがアニメで放送していたり、このお話に続く漫画が連載されるようになったりと大騒がせですが、この漫画を読むと他のCLAMP作品も読みたくなること間違いなしなので、読み始める際はそのつもりで…w
    この作品自体は、ある特殊な力を持つ少年少女が初めは対立し合い、夢や願い、恋や学校、友人や先生との関わりから自分たちの特殊な力の謎を解き明かし、背負わされた宿命を乗り越えていくサクセスストーリーみたいな感じです。
    ある意味CLAMP作品の中では原点に近い作品なので、いろんな含みは詰め込まれていますが、他の作品も読まない限りその含みにすら気づかないので読みやすく楽しいです。

主人公、木之本桜は小学4年生。父と兄との3人暮らし。兄の親友・雪兎に憧れている女の子。ある時、不思議な本を発見し、その本から封印の獣ケルベロスが現れた。その本は、魔術師クロウ・リードが作った魔法のカードがバラバラになり、さくらはケルベロスによって「カードキャプター」にされたところからストーリーははじまる!!ケルベロスや親友・大道寺知世、クロウの血縁の少年・李小狼(リ・シャオラン)と共に、クロウカードの起こした事件を解決しながら、カード集めに奮闘する。

今は中学生編もしているけど、時を重ねてもイラストは変わらず、またあのドキドキが味わえ嬉しいです!、

永遠に

子供の時から大好きだったマンガ。さくらがとにかく可愛くてかっこいい!おっちょこちょいだけど、家族や友達想いは誰にも負けない!関西弁のケロちゃんとも協力して、クロウカードを集めていく。可愛い恋愛も気になるところ。

大好きすぎる。始まりがさくらちゃんと同い年だったのと、お兄ちゃんの年の差、いつか踏んでやると想ってた気持ちまで一緒でドンピシャでハマりました…!!バトン部入りたかった~なかったけど!!ほぇ?なんて現実ではないけど、マンガもアニメもさくらちゃん可愛すぎ!!尊いです❤️❤️❤️ゆきとさん大好き。小蘭くんカッコいい!かわいい!出てくるみんなが大好きです!クリアカード編楽しみ♪娘にもいつかマンガ見せたいなぁ~

ただただ、可愛い‼️

さくらちゃんをはじめとする登場人物が、とにかく可愛い!!
    ともよちゃんとケロちゃんに関しては、私の中で最強の可愛らしさです!
    読んでいた当時、タロットカードに興味があったのでさらにハマる理由でした。
    紙媒体の本を姪っ子に譲っちゃったので、懐かしさのあまりここで一気読みしちゃいました。
    去年、某N◯K放送ではクリスタルカード編なる作品を放送してました。
    今でも人気の作品なんですね!

CLAMPさんファンなのでもちろん知ってます!

そして小学生の時の作品で、これを見ると未だにホットケーキ作って食べたくなります♡
    友枝町で、起こる数々の不思議な事件
    クロウカードの後継者、木之本桜のファンタジー冒険物語(´ー`)

そして、CLAMPさん独特の愛の沢山の愛の描き方、
    私は昔、雪兎さんが好きだったので結ばれて欲しかったが、がシャオランなのかー、、、とがっかりしたのを覚えてます笑でも、雪兎には桃也がいるので今はとても良かったと思ってます(´ー`)

可愛くて楽しくて懐かしくて
    今でも大好きです♡**

可愛い、純粋!

魔法少女

CLAMPと言えば、少女漫画でもカッコいいというイメージが有りましたが、本作は可愛い魔法少女モノ
    でも、案外深い!
    信じる力の大きさだったり、同性愛など様々な形の愛情があることを違和感なく描いている

衣装が毎回凄く可愛い!
    なんといっても桜ちゃんの素直さ、純粋さ、明るさが良い!
    小狼くんは最初は生意気な少年というイメージですが、どんどん強くて優しい面が見えてきて、どんどん好きになりました

大好きなマンガ!!!

子どもの頃によんで、あの美しさ、話の面白さにハマった作品です。
    設定も魅力的で、呪文とかアイテムとか衣装とか憧れてました。
    今も定期的に読む作品です。いつまでも色あせないですし、最近は新シリーズが出てますし、アニメもしてますし、楽しみが続くって素敵ですね。
    あとなにより、この世界は「優しい世界」で嫌な気持ちになんて一切ならないところが癒しです。
    そういう作品もいいですよね。

by 1658