みんなのレビューと感想「深夜食堂」(ネタバレ非表示)

味わい深い

絵は好き嫌い別れやすいタッチですが、この絵だからこそ、はまるんだろうなぁと思います。

先に実写の方を見ていてすごく好きだったのでこの原作も読んでみたのですが、原作素晴らしいですね。
    1話読み切りですが、次々読みたくなるのでキリがない(笑)
    何度読み返しても飽きがこないし、むしろ読み返す度に面白みが増してゆくように感じます。自分も深夜食堂の常連のひとりになったような感覚で。
    噛めば噛むほど旨みが出てくるスルメみたいな作品です。

ほっと癒される不思議な魅力いっぱいです!

ただし、夜中に読むのは要注意です!
    出てくるメニュー全て美味しそう!

by abocado

こんな作品があったなんて

まず、飯テロですね。やばいです、食べたくなってしまいます。赤いウインナーとか昨日のカレーとか、とにかくメニューのチョイスがツボです。

訪れる客達の間にも自然と交流が生まれ、おいしいものを共に共有する時間の優しさがいいなと感じます。ゆったりした流れというか。

絵が素朴ながらストーリーはしっかり印象に残ります。猫まんまを読み終えた瞬間にはザワっと鳥肌が立っていました。

こんなほっとするような食堂が近所にあればいいのに。やっぱり手始めに赤いウインナーと玉子焼きかな。

ほっこり じんわり 沁みてくる。。

何だか ノスタルジック。。
    温度が感じられる 素朴で独特な画です
    大袈裟な描写じゃないのに
    胸に込み上げるモノもあって
    惹き付けられます。。

何てことない 一品(家庭)料理が
    ほんの一言二言の 台詞や描写で
    背景エピソードが思い描かれ
    たまらなく美味しそう!
    思わず 作って食べちゃいます♪
    1話ずつ タイトル見て 読んでいけるのも魅力

ドラマも観ましたが キャストも違和感なくて
    懐かしい感じが そのままで良かったです
    映画も 近々公開ですね☆

肩の力なく、ふんわり読める素敵な作品☆

1話完結のオムニバスです。
    オススメです。
    話数の長さとポイントも調度よいと思います。
    私は力を入れずに、のんびりと読めました。

主要なキャラ(常連)は何人かいますが、その中の一人にフォーカスする回もあれば、1話のみ登場キャラが主軸となる回もあったりと、毎回、様々な人間ドラマが描かれています。歌舞伎町じゃなければ、ここまで豊作じゃないのかな、とも。なので、立地の設定も『お見事』の一言です。

その様々なドラマに関連して、マスターの作る料理がエピソードの主となったり、副となったり。
    とにかく、1話完結ながら物語の構成足るや、見事だなぁ、と思います。

時にはハッピーエンドじゃない回もありますが、私は、あまり悲愴感は感じたり、暗い気持ちにはなりませんでした。
    また、たまに『勧善懲悪』っぽい回もあり、スカッとすることも(笑)。
    マスターの1本真の通った立ち居振舞いと、『できるものなら何でも作る』柔軟さのバランスのとれたキャラも魅力のひとつかと。

絵柄は少し独特で、必ずしも『美画』とは言えませんが、艶っぽい熟女は艶っぽく、美人は美人に見えます。

こんなお店があったら行きたいなぁ、と思う反面、歌舞伎町という立地に少々ビビるかな(笑)と。
    あとは、深夜営業なので、マスターの健康面が心配です(笑)

いつまでも続けてほしい漫画のひとつです。
    あと、営業も(笑)

吸い込まれる!!!

1話ごとに完結だけど、短い中でも内容がしっかりしていて、結末に笑ったり、ホロリときたり、驚いたり、次は次はと、どんどん購入しちゃいました。

絵のタッチも、どこか昭和の趣があっていいですね~。

お話のタイトルが、ほとんど料理名なので、夕飯のメニューに困った時も、助かりました♪

最初は絵柄が苦手でしたが、読み進めるうちに「味のある絵柄」と思うようになりました。
    この絵だからこそ淡々とした中に人情味が感じられて良いです。

一話完結で題がメニューになっているのも分かりやすく、料理も華美ではなく普段の物だからこそ親近感があります。

読み進めていると常連さんの顔も覚えて、ますます話に入っていきやすくなりますね。
    ダラダラと無駄に長い話ではなく、簡潔にまとめてある一話ですから、サクッと空き時間に読めるのに好感。

無料分は読んでしまったので、これから購入して読み進めます。

テレビの雰囲気そのまま!

深夜に放送されていたのを思い出しましたが
    今回 原作を読んでみて忠実に再現されていた
    という事が分かりました

店主のコワモテ顔とは相反して
    ひっそりとゆる〜く営業している雰囲気が
    何とも心地良く 新宿の街に生きるお客さん
    たちの人間ドラマが 短い中によく映し出さ
    れています

どこか懐かしく 人情味ある温かい雰囲気に
    心地良さを感じてみてください
    お薦めです

ついついハマる(^^)

最初はチョイ読みのつもりが、どんどん読み進めてるうちにハマってしまいました。
    人情味あり、都会の夜の街ならではのエピソードも面白い。ちょっぴり泣けちゃう場面も多数…
    絵に関しては好みが分かれそうですが
    バランスが取れ、かつシンプルで人物の個性有りで楽しい。
    美味しそうに食べるシーンも好きですね。

by Tazama

大好きです😆🎵🎵

ちょっと怖いおじさんが心の温まる料理を作る感じがたまらなくさくさくと読んでしまいます。切ないストーリーもありますが最後は、ホッコりとなれます。カレーや赤ウインナーとかねこまんまとか庶民派ですがかなり美味しそうです。こんなおみやげが近くにあったら嬉しいです。私的にはねこまんまのストーリーがとても印象に残っています。

次から次へと読み進めたくなる

無料配信期間を利用して読ませて貰いましたが、一話一話が大変読みやすい。
    次から次へと読みたくなる、読み進めたくなる。
    様々な人間ドラマがあり、たまに切なく、たまにホッコリ、たまにクスッと笑えて楽しい。
    これを読んだらウインナー、納豆、おでん、ねこまんま、目玉焼きと、いつも普通に食べている、ご飯のおかずが、いかにありがたくて、最高のおかずなんだなと思わせてくれる。
    色んな味わい方もあってまたそれが面白い。
    夜中に読むとお腹すいてきちゃう。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,412件