【ネタバレあり】グラゼニのレビューと感想

グラゼニ

リアルな職場の実情が見えます

電子版は初ですが、ちょっと見にくいですね。
    野球漫画と言っていいと思いますが、野球を知らない人、野球に興味のない人でも理解出来る作品かと思います。
    案外、こういった計算が冷静に出来る人の方が、息の長い選手になるのかな、と思います。

絵より内容

最初は絵があまり好きではないと読む気にならなかったのですが、色んな視線から野球の事が書いてあり、読んでいて止まらなくなりました。
    エースや4番ではなく中継ぎに目を当てた部分は他にはない面白さがあります。

気になる

下は240万円から、上は数億まで。格付けが、年俸によって完全に決められている超格差社会・プロ野球。凡田夏之介(ぼんだ・なつのすけ)は高卒でプロ入りした8年目の中継ぎ投手。

主人公は中継ぎ投手

プロ野球漫画であるが主人公は中継ぎ投手という地味なポジションであり、また引退後のセカンドキャリアについても描かれている

プロ野球選手の格は年俸で決まるという、身も蓋も無い話が主題だけど、これまでにない作品です。主人公が年俸にこだわり、知らず知らずのうちに自分と比較して高い選手には萎縮して、低い選手には見下した投球をしているシーンなど笑ってしまいました。

これは面白い❗

野球好きにはオススメです。始まった当初はメジャーに行くようなピッチャーになるなんておもいませんでした。

プロ野球選手の裏側、特にお金に焦点を当てた斬新な作品でした。年俸だけでなくトレードやFAについても書かれていて中々楽しいです。

なかなかない切り口

お金を中心にプロ野球を描くって今までなかったですね。とても新鮮だし、現実のプロ野球に新たな見方を加えてもらえ、とても良かった

野球マンガなのに

野球を題材にしていないってのが斬新で面白い。プロスポーツの金銭事情を取り上げるならサッカーやゴルフも見てみたいな

タイトルからもっとプロのダークな一面も見れると思ったら職業マンガでした。なんか最後の方は主人公も強くなっとるし。けど面白い。