【ネタバレあり】鬼灯の冷徹のレビューと感想

最高!!!

他のレビューさんにあったように、無料で読んで単行本大人買いしちゃいました。
    めちゃコミさんの方が安くつく(400P位、単行本だと600円近い)けど単行本が欲しくなる位面白いです!

鬼灯様は筋が通ってるのが好感持てます。
    (怠けてる閻魔様や生意気な亡者には超どSだけど弱者には優しいetc.)

ちょいちょい挟んでくる小ネタもツボです☆
    「バルス」とか笑っ

キャラがしっかりしてるので登場人物がどんどん増えても無駄に増やしてる感がなく、鬼灯ワールドにどっぷりハマれます。

超オススメします!!

最高の作品です

確かに難しい説明もあったりしますが、そんなの関係ない!ってくらい面白い作品です。
    絵も綺麗ですし、鬼灯様がカッコいい!

ぶっちゃけ無料のときに読んで、普通に本屋に単行本買いにいきました。
    話数が多いので、単行本買ったほうが安くつくと思いますよ。

前から気になってた

少し見たことはあったけれど、その時はんー?と思って購入しませんでした。

でも、何話か購入して読んでみたら鬼灯様のどSぶりと、地獄なのに動物沢山のほっこりするとこがあり一気にはまって一気にみちゃいました(笑)

私的には、芥子ちゃんが好き♡
    メス達、たくましすぎる(笑)

いや~、長かった。

長かった~。でも凄く面白かった~。でも気が付いたらあっという間だった気もする。いや~、とにかく面白い!思わず本屋に駆け込みました。(笑)地獄のあれこれ。詳しくて分かりやすくて~でも言いにくい。ややこしい名称とややこしい刑場名。いろんな有名人が登場して何度も読み返しても楽しめます。出来れば鬼灯様の「鬼灯様の作った脳みそ汁を飲める」という条件に合うお相手が出来るまで読んでみたかったです。ちなみに、初めてハシビロコウを見た時にふと鬼灯様を想像して思わず一人でニヤニヤしてしまいました。

予想外のコメディ

表紙が和風で、怖そうな鬼なので、さぞや怖い話だと思い、ドキドキしながら読みました。

しかし、予想以上にコメディ満載。一番最初に出てきたのが、あれれ?って言うくらい、桃太郎がアホで、お供達もシビアで、ついつい笑ってしまいました。

しかも、桃太郎達を各個性を生かした職場に転職させたり、なんだこれ??って感じですが、色々と面白いです。個人的には慣れてきた(犬)が可愛くて...

死後の世界、色んな人がいて、どんな人が出てくるのか、これからの話が楽しみです。

いつかは行く先。

地獄…死後に行く先として洋の東西を問わず語られる場所ってイメージです。(生きてても地名だったり労働環境としてもあるけど…)

『名前は知ってる、でもどんな事があるかはざっくりしか知らない』って事と紙媒体をジャケ買いした縁で電子コミックにも手を出しました。(書店へ買いに行かなかっただけとも)

今まで『死後の地獄って場所はなんぞや』って状態から『こんな刑罰あるのか』だったり『何か不思議な小ネタあるなぁ』って感じる漫画です。

初回からいきなり桃太郎が問題起こして性根を叩き直されたり、閻魔さまが元人間&最初の(名前の分かる)死者だったり、他の国の神様や死後の概念が分かったりと…

とにかくタメになるし面白い漫画です。

個人的にはまだ出ていない東南アジア(日本地獄の元ネタの仏教のメッカ)や難しいそうだけどキリスト教の概念にも突っ込んで見て欲しかったりします(笑)

鬼灯様、最高です‼️

マンガではなく、アニメを見て大ファンになりました‼️
    鬼灯様のクールさにハマっちゃいました。
    個人的にはシロちゃん(桃太郎の元お供の犬)が可愛らしすぎて大好きです。
    閻魔大王も権力者なのにポヨポヨしたキャラで、鬼灯様にやられっぱなしで…笑笑
    ストーリー展開もサクサク進み読みやすいです。一人ひとりのキャラもしっかりしてますから、飽きずに読めます。
    一度騙されたと思って読んでみてください‼️
    損はさせませんよぉ〜。笑笑

ただただ面白い

地獄を舞台にしたかなり面白い作品。アニメ化もしている(こちらも良いです)。地獄という仏教世界がよく分かる(笑)普段接しない世界を舞台にしていながら、現世の我々もそれ聞いたことある、「あーなるほど」「そういえば」と思わせるようなちょっとした約束事やルールみたいなものが垣間見えて面白い。第一話の桃太郎が出てきたところは衝撃だった(笑)その他、他の悪魔王サタンが来るところなど見所も満載。ちょくちょく聞き覚えのある神様や鬼の名前が出てくるのもまた面白い。

実はドシリアスなのかなと読むのを懸念してた一人です。でもあけてびっくり読んでびっくり。シリアスなのはほんの一瞬、主人公の鬼灯様が現世で死んだ時回の話ですらコメディです。鬼灯様のスキのない豪速球のツッコミ、白澤様のツッコむ気すら失せそうなボケ具合…キャラがそれぞれたちすぎてボケとツッコミがとまらないとはこのことか。
    地獄が舞台の特殊な設定といい、あっという間に読み終えてしまう面白さです。

からっぽでいい

なーんも考えたくないときに読むといいかもしれない。
    鬼灯と閻魔などなど地獄の住人達の物語。
    すごい面白い回とすごいくだらない回があると思う。その違いは紙一重かなー?なんで面白いかも説明しにくいような…。
    全体的になーんも難しいこと考えないで読んで、なーんも残んない感じが楽。
    シリアス系とか恋愛系とかダーク系を読んでて、疲れたときにぴったり。
    唐瓜と茄子のコンビだっけ?
    話聞いてないのに実はよく見てる、
    のくだりが結構好きかな。