【ネタバレあり】ましろのおとのレビューと感想

ましろのおと
  • 2024/04/30 10:00まで 本作品の 1~ 37話を無料配信!

「赤ちゃんと僕」を読んでいて、同じ作者で最新の作品ってあるのかな....とふと思い、たまたま出会った作品です。
    以前の当方が読んだ作品とは、全くテイストの違う作品で、面白いのかな....と半信半疑で読み進めていましたが.... とても魅力のある作品です!登場人物は平々凡々かなと思いきや、一人一人のカラーも面白く、また作品の中心である楽器も、多角的に表現されていて興味深いです。
    お話は結構淡々とした感じですが、ドキドキワクワク胸熱な展開もあります。
    当方、出身が青森ということもあり、故郷に目を向けねばと、ちょっとしたきっかけをいただきました。
    まだ続いている作品ですので、これからの展開も楽しみです。

赤ちゃんと僕 以来です

赤僕を、読んでいた世代です。
    久々に無料があったので読み始めましたがと引き込まれました〜!
    最初は拾ってくれた女性の元でのし上がっていく話かと思ったらまさかの高校生!!
    お兄ちゃんも未成年だし、ママは更にキャラが濃い〜!!でも好きです☆
    主人公が色んな人と出会い、輪を広げていくのをみてワクワクしながら読み続けています。
    三味線のことは何もわかりませんが、私も同好会に入りたくなりました!!
    三味線弾けるようになりたくなりました。

25話までは読んで!

三味線の世界はなんて奥が深くて、凄いんだろう、、
    驚きと感動が押し寄せてきて、25話では涙が溢れて止まりませんでした。
    弾き手の生き様が出る、人生そのものが映し出されるかの様な。
    受け継がれていく人々の暮らし、精神、魂、、
    変わりゆくものと、変わらず存続し続けるもの。
    芸術の世界の豊かさを再確認。
    古き佳きものが、新しい世界、新たな感動を与えてくれました。
    各キャラクターがとても魅力的で、笑いと涙あり、学びありで、三味線に興味がなくても全然大丈夫!
    最低でも25話まで読んでみて。

テンポ良いです

凄みすらある三味線奏者なのに,他人からの評価に無頓着,
    自分が弾く動機がないところでは弾かない.
    そんな雪(せつ)くんですが,
    でも人,そしてその人達の気持ちを交叉していくことで
    「納得する機会」が増えていく.

雪くんをぶれさせず,成長させるという,作者さんのしっかりした筋を感じます.

ときどき不自然な展開が起こるけど(主に梅子さんんがらみ)
    強引キャラということでそこは目を瞑ろう!

by conezu

三味線って、奥が深い

津軽三味線を演奏する雪(せつ)くんの成長?が描かれたお話です。

アニメ化になるというので、また読みたくなりました。アニメになると、実際に三味線の演奏が聴けるので、作品と映像をあわせて、今回見ることができました。

三味線について、興味がすごくわいてきました。

母の梅子さんが、何ともいえないキャラです(笑) 脇役も、個性豊か過ぎて、さらに面白いです。

かなりハマります

今284話まで読みました。
    絵も綺麗だし、内容も濃くって、ハマりました!

主人公の雪くんのストーリーだけではなく、雪くんの存在から、関わる人達の心の奥に閉まっている過去のストーリーも垣間見れて、とても奥深い内容です。
    三味線で食べていけるのはほんのひと握りの人間、雪くんが有名になって沢山の人にじっちゃんの音を届けられると良いですね!

無料分を読み進めているところです。

雪もユナも、正直で真っ直ぐで、正義感が強く、読んでいて気持ちが良いです!

本日5話を読み、2人のカッコイイ行動に特にスカッとしました。
    やっぱり、偽りじゃない強さは、何物にも勝るなぁと。。惚れ惚れ!

購入しても続きを読み進めたい作品です!
    楽しみです!

私も青森出身!

母が津軽の出身なので、方言が懐かしい。作者の羅川さん上がり青森出身だからか、リアリティある。
    とはいえ、津軽三味線って、普段はあんまり馴染みがないものだから、読んでわかったことも多かった。曲名とかそんなにたくさん知ってるわけじゃないけど、和楽器の音って、音量だけじゃなくて、心に響くものあるよね。

とにかく面白い!

アニメからの出会いでしたが とにかく面白い!
    不器用な主人公「澤村 雪」が津軽三味線を通しての成長物語…
    祖父への想い…兄との関係…母親 父親との関係…無自覚に人を虜にする天然な所
    映像や音が無くても ストーリーに引き込まれます
    早く続きを読みたい!

綺麗な瞳

主人公の綺麗な瞳が好き。音楽を愛していて、人として道理が通っていて真っ直ぐに誠実な人だからこそ出せる音があると思うし、漫画で音が聞こえないのに聞こえてくるような気がするから、不思議。コメディがかったシーンも混ざっているから、熱いだけや重苦し感じがしないのが良い。