みんなのレビューと感想「ましろのおと」(ネタバレ非表示)(32ページ目)

ましろのおと
  • 2024/04/30 10:00まで 本作品の 1~ 37話を無料配信!

津軽三味線の魅力、発見です

音楽もののマンガはいくつか読んでいますが、津軽三味線は初めてで新鮮でした。
    登場人物達の津軽弁も、実直な感じが出ていて好感度アップです。
    窓を開けて母と子がセッションし、商店街から拍手がおきるシーンはとても迫力がありました。実際の三味線が聴いてみたくなります。

かっこいい

羅川先生の作品、10年以上前に好きで読んでいて、懐かしくて読んでみました。
    昔から絵のタッチが好きだったのですが、雪くんがかっこよくて、これからの成長が楽しみで目が離せません。

自分は羅川先生と同じ青森県南部地方出身ですが、この作品の方言は津軽弁で、同じ青森でもまったく違います。私は津軽で生活していたこともありましたが、マンガのセリフは全く違和感ないです。津軽三味線の力強い音がマンガで表現されていて素晴らしいです。

今更びっくり!

マガジンでリアルタイムで見てました。
    高校生の三味線の話し。渋いなぁと思って見てました。何がびっくりしたかって、めちゃコミの説明見て初めて、作者が羅川まりもさんだったって気づいたこと。全然気づかなかった・・・。赤僕大好きだったのに・・・。
    内容は、三味線にかける高校生の熱い想いがいいです!青春!!

羅川先生の全作品を読んでますが、その中でもましろのおとは一番好きかも。澤村雪が魅力的なのはもちろん、登場人物すべて若菜ちゃんも梅子も神木流弦も津軽三味線はとてもひかれます。ストーリーはハラハラするし泣けるし笑えるし、本はもう佳境だと思うけど羅川先生ずっと応援してます。雪や登場人物がどうなるのか楽しみです。

絵もストーリーもとても上手く読み応えがあります。
    三味線のことは何も知らないけど、問題なく楽しめます。

きいてみたい

三味線きいてみたくなる。どんな音色なのか、どんな曲調なのか、すごくすごく気になる。個性豊かなキャラもたくさんいて、読んでて飽きない。

三味線の音が聞こえそう

もともと好きな作家で良く読んでいるのですが、題材ごとに描き方を少し変えているのでしょうね。
    こちらは少年誌に描いているのでいつもより線がちょっとだけ荒々しいですね。
    臨場感が伝わって良いとおもいます。

津軽三味線をマンガで表現するのがスゴすぎです!梅子のキャラが濃すぎて良い!梅子の番外編をやって欲しい!

すごいなぁー。

中学の頃赤僕にハマって、この作者さんは他にどんな作品があるんだろうと思って読み始めました。
    全然テイストが違う。でも、うまい。
    三味線が聞こえてきそうでした。