みんなのレビューと感想「僕の小規模な生活」(ネタバレ非表示)

卑屈な作者と、かわいい奥さま

Twitterで作品の一部をよく載せられていて、気になって読むようになりました。
    ハラハラドキドキするような漫画ではなく、穏やかに主人公の生活が続きます。
    同作者さんの「うちの妻ってどうでしょう?」と似た内容でしたが、こちらの方が内容が濃い感じがして好きですね。
    可愛らしい奥さまが作者目線で生き生き描かれていて、気がついたら奥さまのファンに…笑
    作者さんのいちいち卑屈な性格も、読んでいて面白いです。
    個人的には、奥さんが実家に帰る時、「妻が飛行機事故にでもあったりしたら…」とその後の人生まで想像して悲観してしまうのがなんだかツボでした。
    クスッと笑えて、癒されるエッセイ漫画です。

by yuko06

作風が好き

作者さんが好きです。
    一見、ネガティブなように見えて、
    とても的確で分かりやすい言葉で自己分析ができていて、とても地頭の良い人なんだろうと思います。
    正直で好感が持てるし、共感もできます。
    読んでいて疲れないので、繰り返し読んでしまいます。

なぜか癖になる

不思議な作風。
    普通エッセイでも多少は自分のことをカッコよく描いてしまうのが人間のサガだと思うんですが、この作者はこれでもかと言うほど己のダサさを曝け出して描いていて、それが一周回ってカッコ良いです。

ついつい読んでしまう

ややネガティブな作者の実体験に基づくストーリーが、上手くユーモアに昇華されていると思う。単なるほのぼの系エッセイ漫画ではなく、少し癖がある所が病みつきになってついつい読んでしまう。

大好きです。

この作家さんが好きでTwitterもフォローしてますが、Twitterは奥様がされてるっぽいですね。ほんと、作者さん、妻さんと結婚できてよかった。そう思うシリーズです。

by R2323

癖になる!

なんか、納得出来ない!とか、意味がわからないとこがちょいちょいあるんですが、それでも読みたくなるのが不思議。でも本来漫画ってそれでいいんだと思う。漫画なんだから。

まだデビュー前の話から

福満先生がまだ漫画家デビューする前からのエッセイ漫画です。奥さんとの馴れ初めや、生活の苦労話など、まだ若々しい福満夫妻が読めますよ。

ヨメが可愛い

結構な自虐ぶりはニワカでない闇深さを感じさせます。この奥さんと結婚できて良かったですね。子供の描写も割とあけすけに描いていてちょっと心配になります。モーニングで読めないのが寂しいです

by 牙魔

ツイッターで見て、好きになりました。
    奥さんがかわいいです。
    奥さんのことをとても好きだということが伝わってきます。

好みにもよりますが…

個人的には画がかなり独特なので
    画で楽しむよりもストーリーと言うか
    漫画家の日常生活を楽しむ感じで
    読まれる事をオススメします。