【ネタバレあり】社長 島耕作のレビューと感想

社長 島耕作

サラリーマンの夢

島さん、お久しぶりねと思って読みはじめました。
    課長時代から時々機会あるごとに途切れ途切れに読んできました。確か今は会長になっていたと思います。
    相変わらずモテモテの島さんに、パワフルな女性達。
    まだ途中までしか読んでいませんが、以前のような本当の悪役はいない感じです。
    ハツシバのモデルは東芝だと思いますが、今の東芝と違って、ハツシバは繁栄の一途をたどっていますね。
    本当に夢物語です。桃太郎のサラリーマン版と言えるのではないでしょうか。

相変わらず…

課長時代から読んでいます。
    いくつになってもモテますね…課長の頃からモテてたんだから、たとえ年をとったとしても、もともとのモテ要素に地位と収入と余裕が加わったら無敵?なのかも知れないな〜(=´∀`)。
    でもなんでこの男が…と思う要素は一つもなく、どれだけモテても納得!
    むしろ若い頃のように、いちいち据え膳食わぬは…でもなく、断る時は断ってて良かった!

ついに!

島耕作シリーズもいろいろ紆余曲折ありながらもやっと社長にのぼりつめましたね〜。でも正直社長っていうのは責任をとる仕事という感じがします。なので今までのシリーズの方がアクティブな島耕作が見られます。社長って本当に大変なんだなぁと改めて感じさせられました。会食もほとんどが仕事です。プライベートと仕事の区別がつきにくいと思います。

やはり

島耕作、社長さんになったかぁ
    こんな男性の元で働いてみたかったなぁ
    きっと好きになっちゃうんだろうけど

島耕作の社長の時の話です
    前作から読んでるなら読んでください
    社長時代になるとエロ展開少なめで
    政治・経済の話がメインになってきます

社長になってる

社長になってる!知りませんでした。
    ドラマはしないのかな。しているのかな。
    なんだか懐かしい、昔を思い出しました

社長のポスト

だんだ昇格していって、今回は社長になった。社長って、孤独なイメージだったけど、島さんは、周りに助けてくれる人が複数いて関係作りが上手だと思います

ついに社長まで上り詰めましたね島さん!!ずっとシリーズ読んでて、まぁ、なるのは分かってたけど分かっててもやっぱり面白いですね。

これはものすごくハマってしまう作品ですし、有名ですよね。これは一度は読んで欲しい作品ですので是非どうぞ

このシリーズでは社長が1番好きです。
    さまざまな問題も、トップダウンで次々と解決する姿、いいですよね〜