【ネタバレあり】頭文字Dのレビューと感想

頭文字D

若い時に読んでまた読みたくなって無料で読んでしまってます。
    漫画もアニメも見たしハマってました!
    たくみがバトルになるとカッコよくて大好きです。
    啓介と恭子の話も好きです。二人は付き合うことはなかったけどお互い惹かれていたのでプロDの活動の後引っついて終わってほしかったです!
    あと池谷先輩と真子ちゃんにも引っついてほしかったです。この二人はすれ違いすぎてイライラしました。電話しろよーと何回思ったことやら。
    池谷先輩のすぐ諦める所もイライラ(笑)
    真子ちゃんみたいな可愛い子ともう出会う機会ないぞー(◡ ω ◡)
    タクミの相手はなつきじゃなくて本当に良かったです。美香ちゃんと幸せになってほしいです。

伝説的走り屋漫画

車のことは全くわからないのにとにかく面白い。スピード感溢れる表現は漫画では難しいのに、ギリギリでコースを走りスピード、空気が伝わってくる作画は圧巻です。大きく分けて4部に分かれているとわたしは思っていて、拓海が走り屋としての自覚をもち、プロDのエースとして各地を回る場面が個人の成長に大きく影響していくので面白い。主人公の藤原拓海がかっこいいのは当たり前!高橋兄弟、ライバル達も自分の走りを持っていてとにかくかっこいい。
    ちょこちょこ恋愛も挟んでくるのも箸休めになってよい!

まがれーー!!!

私のなかでの走り屋漫画金字塔!
    TOYOTAのトレノ通称ハチロク

その運転手は中学時代から小遣い稼ぎで山のホテルに豆腐を卸していた藤原拓海

天然でぼけーとしてる事が圧倒的に多い拓海だが、いざバケットシートに身を落とし、ハンドルを握り前を見てアクセルを踏み込めば、そこにいるのは天才

側溝の溝にタイヤ(前輪)をあえて落とし、遠心力を使う溝落とし
    かっこいいけど
    だけどこれだけは言わせてください!
    道交法は守りましょう!!!

ハチロクなんて知らねートレノだよ!

主人公の拓海が車に詳しくないところが、親しみやすく入りやすい。
    拓海の親友であるイツキも、ハチロクと思い込んでハチゴーを買ってしまうボケをかましている。落ち込んだイツキを拓海がフォローする(本人は本気で羨ましがっている)ところが、拓海の性根の良さを表しててイイ。

拓海が秋名から飛び出して遠征するなかで、車の知識を身に付けステップアップしていくが、そのテンポも車オンチに優しい。
    車漫画の鉄則?である丁寧な解説で、私も沢山勉強させて貰いました。オーバーステア・アンダーステアにおける車の挙動、大事です。試験に出ます。

by snkw

懐かしい!

懐かしいですね~。最初に車にハマったのはサーキットの狼でした。あれのお陰でスーパーカーに詳しくなりました(笑)この話は普通に当時走ってた車を改造してあるので気に入って読んでました。お陰で私の車は未だに高橋兄弟の弟と同じ、イエローのRX7です(爆)でもこいつめちゃくちゃ大食いなのでガソリンが高騰している今は専らワゴンRでうろうろしてます。
    個人的にはこの終わり方は余り好きでは無いので、☆1つマイナスです。そしてタイトルの意味が未だに分からない………。

懐かしい!

当時付き合っていた彼が、パンダトレノに乗ってました。
    懐かしいなぁ。
    いつかシルエイティーにも乗りたかったな。
    私はジェミニ乗りでしたが、走り屋さん見たさに、峠に出かけたものです。

あれから四半世紀以上!
    今の連れ合い君は、元走り屋のおじちゃんですが、
    たまの休みにレンタカーで走る山は楽しいです。
    もちろん道交法違反はもうしません(笑)

突っ込みどころ満載

バリ伝で学生時代走り屋に憧れましたが、こちらの作品は四輪の峠のバトル。
    今の時代には考えられない様な内容で、懐かしの名車が何台もでてきますが、恐ろしく燃費の悪い車を思いっきりタイヤをすり減らしドリフトしまくる。バトルは面白いが、だんだんぐだぐだになり、最後の方は要らないシーンが多過ぎて、だれる。
    特に死神とかおりはいらんエピソードだった。
    思いっきり萎えた。

懐かしい

車に興味はありませんが、工業系の大学で走り屋と言われる仲間が何人かいたため、彼らの影響で読み始めました。
    キャラクター=車種で覚えるので、どんどん詳しくなりました。調子に乗って走り屋さんの峠攻めに同乗させてもらったり。懐かしいな〜。
    二度と峠攻めに行かないと思いましたが、漫画の世界は楽しかったです!

読みやすい

人気の作品ですね。昔、アニメで見ていた時豆腐屋のオヤジとガソリンスタンドの店長が走り屋について、車について延々と真剣に語らいあっていたシーンに違和感を覚えました。車が好きな男性は多いですが、あまりいい歳をした大人は車に没頭し過ぎず移動手段として捉えてほしいと感じています。

もともと車に全く興味がなかったにも関わらずめちゃくちゃハマりました!こういう一見冴えない主人公が実はすごい能力を持っていたっていう設定大好きです。でも個人的には高橋兄弟が大好き!特に兄の方!主人公の相手役の女の子が珍しくふしだらでびっくりしました。