みんなのレビューと感想「頭文字D」(ネタバレ非表示)

頭文字D

こちらの作品は一目惚れした車を運転したくて免許を取ったものの、実際に運転をするのが怖くなり、初心者マークが取れる頃に出会いました。
    作品を読んでいて、このままではいつまでも乗れないままになってしまうし、運転は怖い気持ちは忘れずにマナーを守って楽しく…と思わせてくれました。
    と同時に運転の仕方も多祥なりとも影響を受けたせいか、どうやったら自分にとっても理想で車が綺麗に見える様なライン取りをするかをためしていました。
    それは現在の運転にも繋がっています。

それと父親実家があり、とても縁の深い場所や亡き祖父母達との思い出が沢山ある場所を忠実に描いてくださって事が非常に有難いばかりでした。
    当時はまだこの様な形で読めた訳では無く、一冊づつ古本屋さんで探し回りコツコツと揃えたものでした。

あれから約20年経ちました。
    たまたまこちらで見つけて読んだ時の懐かしさ、それといつの間にか終わっていた事を知りました。
    折角、先生が忠実に書いて下さった峠を次に帰った時には自分で運転をしようと思っています。

なつかしの

懐かしすぎて一気に読んじゃいました。電気自動車の時代に未だにこの漫画の影響なのか、パンダトレノたまに見ますね。ライトがウィーンってあがるのが当時かっこいいなーと憧れてたのを思い出しました。まぁ、漫画だからこんな迫力あることできるんですけどね。でも、ヤッパリ見入ってしまいますね。
    現在パンダ色N-BOXに乗ってるんで友達に藤原豆腐店(自家用)って書いてやろうか、最速になるぞ、とからかわれました。

若い時に読んでまた読みたくなって無料で読んでしまってます。
    漫画もアニメも見たしハマってました!
    たくみがバトルになるとカッコよくて大好きです。
    啓介と恭子の話も好きです。二人は付き合うことはなかったけどお互い惹かれていたのでプロDの活動の後引っついて終わってほしかったです!
    あと池谷先輩と真子ちゃんにも引っついてほしかったです。この二人はすれ違いすぎてイライラしました。電話しろよーと何回思ったことやら。
    池谷先輩のすぐ諦める所もイライラ(笑)
    真子ちゃんみたいな可愛い子ともう出会う機会ないぞー(◡ ω ◡)
    タクミの相手はなつきじゃなくて本当に良かったです。美香ちゃんと幸せになってほしいです。

伝説的走り屋漫画

車のことは全くわからないのにとにかく面白い。スピード感溢れる表現は漫画では難しいのに、ギリギリでコースを走りスピード、空気が伝わってくる作画は圧巻です。大きく分けて4部に分かれているとわたしは思っていて、拓海が走り屋としての自覚をもち、プロDのエースとして各地を回る場面が個人の成長に大きく影響していくので面白い。主人公の藤原拓海がかっこいいのは当たり前!高橋兄弟、ライバル達も自分の走りを持っていてとにかくかっこいい。
    ちょこちょこ恋愛も挟んでくるのも箸休めになってよい!

まがれーー!!!

私のなかでの走り屋漫画金字塔!
    TOYOTAのトレノ通称ハチロク

その運転手は中学時代から小遣い稼ぎで山のホテルに豆腐を卸していた藤原拓海

天然でぼけーとしてる事が圧倒的に多い拓海だが、いざバケットシートに身を落とし、ハンドルを握り前を見てアクセルを踏み込めば、そこにいるのは天才

側溝の溝にタイヤ(前輪)をあえて落とし、遠心力を使う溝落とし
    かっこいいけど
    だけどこれだけは言わせてください!
    道交法は守りましょう!!!

ハチロクなんて知らねートレノだよ!

主人公の拓海が車に詳しくないところが、親しみやすく入りやすい。
    拓海の親友であるイツキも、ハチロクと思い込んでハチゴーを買ってしまうボケをかましている。落ち込んだイツキを拓海がフォローする(本人は本気で羨ましがっている)ところが、拓海の性根の良さを表しててイイ。

拓海が秋名から飛び出して遠征するなかで、車の知識を身に付けステップアップしていくが、そのテンポも車オンチに優しい。
    車漫画の鉄則?である丁寧な解説で、私も沢山勉強させて貰いました。オーバーステア・アンダーステアにおける車の挙動、大事です。試験に出ます。

by snkw

ザ、昭和の青春マンガ

男性マンガなので、線の描き方等は雑ですが、
    ザ昭和のマンガです。
    この作者のバリバリ伝説と、イニシャルDは、
    どちらも主人公の絵が似てるし、
    女っ気が全くないのに、身近に居る女の子に
    好意を持たれて、そこから恋愛につながるのも
    似てますね。
    バリバリ伝説は単行本を全部読んだけど、
    イニシャルDは、全部読んでなかったので、
    これから少しずつ読んで、制覇します。
    ちなみにバリバリ伝説より、イニシャルDの
    方が、絵が綺麗です。
    作者の腕が上がったのか?良いアシスタントさんに恵まれたのか?

人物の見分けがつかないけど

この作家さんは人物を書くのは苦手なのかなと思うくらい、見分けれません
    でも、展開とテンポの良さで、一気に読んでしまいます
    バイクや車の画はすごいです。一歩やハイキューより前の漫画ですが、1レースと言うか
    一勝負を何話もかけます。ですが、だるくなく引き込まれます。
    実際はいくらがんばっても86でFDやR32に勝てることはないでしょうけど、それもまた
    男のろまんですよね。古い小さい車で、ハイスペックカーに勝つんですから

絵はなかなか独特だけど

人物の絵はなかなか独特ですが、話はとっても面白く、大好きです。懐かしい!個人的には、ベスト10に入る漫画です。アニメも大好きでした。ずいぶん昔の話だけど、何年たった今見ても遜色なく、楽しめます。拓海も高橋兄弟も、大好きです。年取った拓海達も登場する後継作のアニメも、来年放送予定とか。その前にじっくりこちらを読みなおすのも良いと思います。

by k.jade

胸熱な熱い漫画

私は女ですが、すごく熱い漫画だと思いました。古い作品で絵柄も独特ですが、背景とかもとても綺麗で、実際の群馬などなどの背景がすごくテンション上がります。
    キャラクターも各々個性が強くて、良いキャラがたくさんいます。
    笑いあり、涙あり。
    主人公の拓海だけでなく、ライバルの啓介達もどんどん成長していくので、どの話も面白いです。車が好きになります。