みんなのレビューと感想「頭文字D」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

頭文字D

絵はなかなか独特だけど

人物の絵はなかなか独特ですが、話はとっても面白く、大好きです。懐かしい!個人的には、ベスト10に入る漫画です。アニメも大好きでした。ずいぶん昔の話だけど、何年たった今見ても遜色なく、楽しめます。拓海も高橋兄弟も、大好きです。年取った拓海達も登場する後継作のアニメも、来年放送予定とか。その前にじっくりこちらを読みなおすのも良いと思います。

by k.jade

懐かしい!

懐かしいですね~。最初に車にハマったのはサーキットの狼でした。あれのお陰でスーパーカーに詳しくなりました(笑)この話は普通に当時走ってた車を改造してあるので気に入って読んでました。お陰で私の車は未だに高橋兄弟の弟と同じ、イエローのRX7です(爆)でもこいつめちゃくちゃ大食いなのでガソリンが高騰している今は専らワゴンRでうろうろしてます。
    個人的にはこの終わり方は余り好きでは無いので、☆1つマイナスです。そしてタイトルの意味が未だに分からない………。

胸熱な熱い漫画

私は女ですが、すごく熱い漫画だと思いました。古い作品で絵柄も独特ですが、背景とかもとても綺麗で、実際の群馬などなどの背景がすごくテンション上がります。
    キャラクターも各々個性が強くて、良いキャラがたくさんいます。
    笑いあり、涙あり。
    主人公の拓海だけでなく、ライバルの啓介達もどんどん成長していくので、どの話も面白いです。車が好きになります。

昔アニメで少しだけ見たことがあって懐かしくてここで読んでみました。車のことよくわかりませんが豆腐の配達でっていう設定が面白いですよね。拓海の性格がいつもボッーとしていて漫画の主人公としてはなかなか無いタイプのように感じます。白黒だからか、他の登場人物の見分けがつきにくいように感じます。だんだん拓海がバトルで成長していくのが面白いです。

懐かしい!

当時付き合っていた彼が、パンダトレノに乗ってました。
    懐かしいなぁ。
    いつかシルエイティーにも乗りたかったな。
    私はジェミニ乗りでしたが、走り屋さん見たさに、峠に出かけたものです。

あれから四半世紀以上!
    今の連れ合い君は、元走り屋のおじちゃんですが、
    たまの休みにレンタカーで走る山は楽しいです。
    もちろん道交法違反はもうしません(笑)

これがうわさの、、

頭文字Dかぁー♪と思いながら読みました!
    若かりし頃に流行っていた名車が並び、ほろ苦い青春の日々を思い出しつつ、楽しめました。
    技術だけでなく精神的にも成長していく拓海の様子は見ていて頼もしく、身近にいたらすごく気になる存在だったかも?なんて思います笑
    とにかく楽しかった!ありがとう!!

うちの子供も好きです。

トミカのハチロクを集めるくらい子供もハマってます。たくみが高校生の間にメキメキ敵を倒していくのが痛快で楽しいです。私が高校生の頃はシルビア、GTR、ワンエイティ、走り屋見かけました。20年以上前に連載スタートしたんですよね。時代なのかハイブリッドばっかりでスポーツカー見掛けない(笑)

青春漫画だけど親世代も楽しめる

登場人物全てがとても魅力的なキャラで、好感が持てます。描かれているのは「戦い」でも、ドロドロしたものはなく、心情的にはさわやかで清々しく、どの話の後も読後感が良いです。どの戦いもじっくり描かれていて、必ず何かしらの学びがあり、車のことをよく知らない人でも楽しめる作品です。

この作品も早く終わってほしい一つです。かなりの車好きなファンが多い作品なのは百も承知で、だがしかし作者自身も車エ好きなのかなんなのか知らないけど同時期に書いていたシャコタンブギとゆう作品がきちんとした終了にも至らず、件の作品に完全に気持ちをシフトチェンジしてしまいシャコタンブギファンとしては憤りしか感じ得ません。せめて車エまんがが書きたいなら一を終わらせてから描けばいいのに中途半端なまま一つの作品をほっぽり出してるのは子供みたいなのでとにかく好きになれません。だからこそぜひともシャコタンブギを復活、もしくはそれが無理ならきちんと最終回を描いてほしいです。そして頭文字Dを私の目の届かないところにおいやってくれる事をたぶんにお願いしたいです。

突っ込みどころ満載

バリ伝で学生時代走り屋に憧れましたが、こちらの作品は四輪の峠のバトル。
    今の時代には考えられない様な内容で、懐かしの名車が何台もでてきますが、恐ろしく燃費の悪い車を思いっきりタイヤをすり減らしドリフトしまくる。バトルは面白いが、だんだんぐだぐだになり、最後の方は要らないシーンが多過ぎて、だれる。
    特に死神とかおりはいらんエピソードだった。
    思いっきり萎えた。