みんなのレビューと感想「きずな」(ネタバレ非表示)

きずな

ハラハラ展開のミステリー

連載当時読みました。
    ハラハラする展開で、続きが気になってドキドキしました。

最終的に姉弟の深い絆、家族を思う気持ちが描かれていて、希望が持てるラストではあります。
    ただ、娘をここまで追い詰めてしまった父親には歯がゆい。。。
    でも、父親ももともと奥さんを想って過ちを犯し、家族を思うあまりに娘も追い詰められたと思うと、悲しい

結局、過ちを隠すのは良いことがない、家族を思うなら尚更、正しい行いをする勇気が必要なんだと考えさせられました。

涙なしでは読めない

最初のほうから展開早くて戸惑ったり、怖い場面も幾つかあったりしますが…。
    登場人物全ての心情が上手く描かれていて、ついつい入り込んでしまいます!
    特に最後のほう…。
    キューちゃんの冬馬(樹)君に対する「お前は14年間幸せだったのか、そうじゃなかったのか」という問い掛けは核心を突いていると思います。
    そしてお互いを思い合う場面に涙…。
    私個人的には、この作者さんで一番好きなお話です。

話の展開が気になりすぎて、どんどん読んでしまいました。
    私としては斑鳩家の人達には犯罪をせずに事件が解決してほしかったので、悲しい結末でした。。
    最終的に全てバレてしまうなら、オモチャを警察に渡して佐伯を逮捕してもらえば良かったのに。
    また漫画なのでしょうがないかもですが、1度犯罪をしてしまったら本人も家族もずっとその事実がつきまとい、普通の生活なんて出来ないと思います。
    その辺りがちょっとリアリティさに欠けていたかなぁと思いました。

今3歳の女の子と1歳の男の子を育ててます。。もし弟が死んでしまったら、、そう思うと涙が出てしまいました。死んでしまっていたとうまくん、違う人生を歩んでしまったいつきくん。。。人を殺してしまったかなみちゃん。。。悲しくて仕方ありません。親は子供の幸せな未来を願っています。

最後まで読んでいませんが、サスペンスなだけに、展開が気になります。
    家族の抱える秘密もですが、導入部分の夏波とメグの思考が恐いです。もちろん、みんながそうとは思わないけど、悪びれることなく人を足蹴にできる感覚は広がってるかなと。世相も表した作品です。

心にずしっと来る話し

中学生の時に流行り漫画を買って読んだことがあり、その時も強い衝撃を受けましたが大人になって改めて読むと本当に本当にこのストーリーに引き込まれていきました。主人公の強さと周りの人の心を描くのがももち先生は本当に上手い。

by span

怖いなぁ

ももちさんの作品は、
    本当に考えさせられるお話が多い。

血液型が違うことから、
    様々な思惑、、、
    おばあちゃんが、伝えたかったことは?
    最後はホッとしたけど、
    本当、怖いし、こんなの作品にするなぁっとは思う。
    みいってしまうけど、、、

娘が罪をおかす前にどうして警察にいかないのかな父親は
    おばあちゃんが死んだり冬馬が病室で襲われた時点で察して自首するのが普通じゃ…
    納得いかない話でした。
    最後はハッピーエンドな感じになってるけど過程がどうにも…

ミステリー

先生のシリーズは深いし絵も可愛いしよく読んでます。
    今回はミステリー!
    途中までしか読んでないけどお父さん、おばあちゃん、、医者どういう展開になるんだろ??
    早く最後まで読みたくなりました。
    おばあちゃん可哀想…

by hirobo

うーん。これは…

ももち麗子先生のマンガは学生の時にはまって結構読んでました。でも、これはあまり納得できない内容だったなー。父親が特にうーん…。もう少し早くなんとかできなかったの?結末は少し安心するけど、でも納得はできないなー。