みんなのレビューと感想「蒼天航路」(ネタバレ非表示)

蒼天航路
  • 2024/04/30 10:00まで 本作品の 1~ 50話を無料配信!

推しはやっぱり超雲子龍

最初の方のグロい描写は、中盤から少しずつ抑えめになっていきます。劉備がホントいつまでたってもうだつが上がらないんだけど笑、史実でも五十過ぎに孔明と出会うまでパッとしなかったから、こんなもんなんでしょうね。曹操が九死に一生を取り留めた時の、片田舎の少女の「才」に目をつけるくだり、なかなか考えさせるものがあります。曹操みたいな男が人を取り立てる時の思考回路はこうなってるのかと。罪作りといえば罪な男で、最愛の人・水晶の悲劇は曹操に見染めらてしまったから起きた、と言っても過言ではないし、曹操は十二分にそれを自覚している。性としか言いようがない、欲しいものを手に取らずにはいられない、最初に登場する怪物「トン」は彼そのものなのでしょう。しかし、宿敵だろうと何だろうと良いものは良い、と賞賛するところ、素晴らしい人物です。曹操の元には沢山の軍師と剣士が集まるけれど、曹操その人を一番愛しているのはやっぱり夏侯惇なんだろうなあ。魏・蜀の敵味方問わず一番人気。迷子の将軍夏侯惇🎵

登場人物が魅力的な三国志

初めて読んでから二十数年経ちますが、
    記憶の中で一つ一つの場面が未だに色褪せない、
    極めてインパクトの強い作品です。

最初の頃は、少々描写がエグくて「ついていけない人もいるかも」と思いましたが、
    それを補って余りある人物の魅力があります。

個人的には、張遼が他のどの作品より魅力的でした。関羽、張飛、趙雲は勿論カッコいいのですが、
    張遼、賈詡、郭嘉、陳宮、甘寧、太史慈等は
    こんなにも生き生きと描かれている作品は見た事がありません。脇役でも胡車児、張繍、田豊あたりもインパクトあり好きです。
    よく三国志漫画は〇〇が一番という記事やスレを見てきましたが、この作品を読むと、「それぞれが
    好きなように楽しめばいい、ちなみに△△はこう描いてみたぞ」と言われてるような気がします。
    未読の方は一度お試しをお勧めします。そして、
    とりあえず13か14巻位まで読んで見ると本当に合う合わないがわかるかなと思います。

by BAYN

とても好きな作品です

中国の歴史物三国志をベースに創作された作品の中で最も好きな作品の一つです。三国志はその登場人物の多さと多様性が魅力の一つですが、蒼天航路ではその登場人物一人ひとりのキャラクターが独自の観点から深く練りこまれ、力強い画筆で魅力的に描かれていて躍動感があり読んでいると元気にさせてくれる作品です。追伸、諸葛孔明のキャラ設定には度肝を抜かれました(笑)

曹操メインの三國志

絵が細かく綺麗で大迫力で、三國志にぴったりです

三國志の主人公は曹操とずっと思ってたので、この漫画は出た頃からハマりました

特に絵は、なるほど呂布はこんな感じだとシックリくる

張飛のソウゼツな戦闘シーンも本当にこんなんだったのでは?と思うほどです

字が多いので一気読みするには24時間耐久くらいの心構えが入ります

圧巻です!

何度も挫折した「三国志」
    今までは、どちらかというと劉備や孔明の人気が高く、
    曹操はダークなイメージがあったけど、これを読んで「納得!」
    登場人物が全て丁寧に描かれており、絵もとても綺麗です。
    最後の最後に、水晶への思いが出てきて涙涙です。
    まさに「名作」です。

曹操という人物の印象が大きく変わりますね!無料分の50話はあっという間に読んでしまいました。どちらかと言うと悪く描かれる曹操ですが、この話では魅力的です。彼から目が離せません。長いので、続きはポイントを貯めつつ気長に購入していこうと思います。

主役は曹操!

曹操を主役として、演義とは異なる解釈で描かれた三国志。

諸葛亮の妖怪っぷりや、曹操陣営の武将や軍師たちの人物描写が緻密で、劉備が主役の三国志を読んだあとに読んでみると、より深く三国志を味わえる作品だと感じます。

面白いなぁ

元々歴史好きですが、やはり曹操といえばレッドクリフのイメージが濃く。たんなる悪者という認識をしていましたが、彼の生い立ち、人生が面白い!
    あっという間にハマりました!
    やはり三国志は面白いですね(*´∀`)

by 小魚

三国志の予習に

まだ読み始めですが、期待しています。前漢三国志時代の歴史に取り組む者です。日本史・西洋史は小説で学びましたが、中国は初めて漫画から入ります。何卒よろしくお願いします!

一気に読めます

曹操が主人公の三国志。横山光輝に慣れている私には 視点が違うので斬新で面白いです。人間臭い泥々した所も実際にあったのではと思うほど現実味があります。一読する価値あり。