みんなのレビューと感想「さよなら絶望先生」(ネタバレ非表示)

さよなら絶望先生

万人受けしない☆絶妙ギャグ!

爆笑というより、じわり、にやりときます。

うまいこというなーと感心しながら読んでます☆

とにかく後ろ向きな感じがいい!

ラストはもうぶっとんでてよくわからなかったですが…(笑)
    久米田ワールド大好きです!

紙単行本の方は巻末に「紙ブログ」というのが載っていて、作者のネガティブ加減がほんとーに面白いです。

紙単行本もおすすめですっ!

改造を読んでた方にはオススメしないかも

勝手に改造を読んでた方にはあんまりオススメしないです、、
    たしか本作でも「改造の方が面白かった」みたいなイジリ?があったような気がするんですが、その通りだと思いました。
    改造にあったようなテンポいい?シュールなギャグはあまりないです。たぶん主人公の先生がボケじゃないからかな。。
    爆笑ではなく、ふっ...て笑う系の笑いが多めでした。

大正ロマン?

昔アニメをYOUTUBEで見かけたことがあり、懐かしくてこちらにたどり着きました。大正ロマン?明治の文豪?昭和レトロ?を思い起こすような雰囲気が好きで、先生のお決まりの決め台詞も面白く感じていました。タイトルが印象的で、1回1回の話も丁寧に読むとなるほどと思えることがあり、好きな作品です。

とにかく毒のある、グチグチコメディです!
    絶望先生のネガティブさが癖になる!
    そして、癖のある美少女たちがい~っぱい登場します。
    漫画を気に入ったら、アニメも是非見てください!本もアニメも超おしゃれです。

際どすぎるギャグマンガ

登場するギャグがとてつもなく際どいギャグが多くとても面白いです。これ大丈夫かな?と読んでる方が不安になります。でも、そのスレスレ感が面白。

久米田作品の頂点

めっちゃ面白いという訳ではないが知っているネタが多いのでついつい笑ってしまう
    そんな面白さがあります

懐かしい

昔、読んでました。
    特段、面白いわけではありません。つまらなくもありません。
    でも読んでしまいます。
    ネタ考えるの大変だろうなって思います。

by Yaiyai

笑いが止まりません

主人公の声優が神谷浩史という、アニメ化もされたさよなら絶望先生。連載当時の時事ネタが含まれていて面白いです。

オモシロイ

アニメから見たけど漫画もおもしろかった!
    けどアニメから見たから神谷さんの声のイメージが強くて漫画もおもしろかった

分からない

星数が多い漫画だったから読みはじめて見たけど、なんだかよく分からない。ワタシの笑いのツボにはハマりませんでした。ちょっとだけ死にたい人?のお話です。