みんなのレビューと感想「神の雫」(ネタバレ非表示)

神の雫

普段は日本酒派だけど…

普段は日本酒ばかり飲んでおり、ワインといえば堅苦しくて難しくて、素人は足を踏み入れてはいけない領域と思っていましたが…
    たまたま最近ワインが手に入り、丁度飲み始めた時にこの漫画と出会いました。

ワインはもっと自由に楽しんで良いんだと勇気づけられたと同時に、やっぱり奥が深くて大変な世界と思い知らされました。

作中に様々なワインが出てきてとても勉強になりますし、主人公がワインをきっかけに変わっていく姿や次々と降りかかる難題に立ち向かう姿に引き込まれます。とても面白いです!

by stm333

レビューが高評だったので

面白いです
    ワインは若い頃は飲んでましたが
    ちょっときつくなってきて
    今ではあまり飲まないのですが
    選び方を変えたらまた飲めそう
    と思えました
    ただお酒を楽しむというよりは
    食事似合わせて楽しむ事が大切なんだなということや産地や風習土壌の性質などで変わるなど
    今好んで飲んでる日本酒と同じだなと再び興味が出てきました

主人公が何の知識も持たない素人のようですが
    実は一番大切なきほんがしっかり英才教育されていてちょっとしたきっかけで爆発的に開花する瞬間が楽しいです
    また人間味が良く次々と素晴らしい縁を紡いでいくのもいいですね

共作の秀作

まだ無料分の途中ですが、とても面白く読んでいます。
    普段絵とストーリーを別の作者が担当している漫画ってあまり好きじゃないのですが、この作品は出会いものだと思います。ワインの味、製法、歴史的背景に深く切り込んだ物語が、秀麗な作画で五感に訴えかけてくる。ワインを味わうシーンでは、ワインの香りや色まで見えて来るようです。
    13本のワイン探し、結末が楽しみです。でもそれ以上に、結末までの過程が楽しめる作品だと思います。

色んなワインを飲みたくなる

以前から、合わせるワインによってカルパッチョが生臭く感じるなぁとかありましたが、それは全てワインとの相性の問題だったんだとわかりました。最高に合うワインと合わせれば、よりお互いが美味しくなるマリアージュがある事も。
    高いワインはそれは素晴らしいけど、安くても美味しいワインはたくさんあると知って、色々試したみたくなりました。
    本編の、ワインの大家だったお父さんの遺産相続をかけた戦いももちろん見逃せません!
    その方法が、お父さんが残した言葉から、指定したワインを探す対決というのもとても面白いです

ワインが飲みたくなる!

お酒は好きだけど、ワインは敷居が高くてあまり飲んでませんでした。このマンガを読んだらワインのことがよく知れて、ワインを飲みたくなりました😄
    ストーリーとしては、父の遺産を賭けてライバルと勝負をする王道ですが、キャラも魅力的だし周りの人たちとの関係性も面白かったです。
    ただ、説明が多いので多い文字を読むのが苦手な人にはおすすめしません。

by 鈴言

ワインって奥が深い。

タイトルは聞いたことがありましたが、今回はじめて読みました。
    ワイン…と聞くと、なんだか取っつきにくい感じのストーリーかと思いましたが全然‼️
    主人公のかわいい&爽やかさにも癒される、そしてワインの学習までできちゃう素敵なストーリー。
    脇を固めるキャストの個性もGOOD‼️
    最終話までどんな展開で進むのか楽しみです。

ワイン情報すごいです

全巻もってますが、最後はいまいちですが、途中まで大変面白いです。最後はどうまとめるのか、曖昧にするしか、このての話は難しいのかな。ちょっと期待はずれでしたが、内容はしかり、ワインが分からないから、なんとなく知識沢山入って面白いです。

ワインに興味がもてます。

色々なワインがでてきて、ワイン好きには楽しいんだろうなと思いながら読んでました。(飲めないので)
    でもだんだんワインを飲んだ時の展開が同じ感じになってくるのと、一本に時間を割きすぎてもう少し展開を進ませてってなってしまう。

勉強になります。

ワインの勉強になります。しかしカタカナが多くて地名やらワイン の名前やらが頭に入ってきません。好きな人は好きそうですが、ワイン飲んであんなに表現できる語彙力はすごい。個人的にはもっと気軽に飲めよって思いますが

ワイン飲みたくなってくる

登場人物のキャラがそれぞれたっていて魅力的。画力も抜群。安酒飲みの私でもワインが飲みたくなってくる。凄く勉強&取材されてるんだろう事はワインの知識なんてまるでないけど分かる。