みんなのレビューと感想「神の雫」(ネタバレ非表示)

神の雫

主人公がいい役割を果たしてる漫画

自分は最近ワインを扱う店に勤めるようになって、ワインの勉強のためにと薦められたのがこちらの作品。
    読み始めたら、ワインというものの世界をグッと自分に身近にしてくれた感があった。
    主人公がワインに全く興味がない(寧ろ、敬遠すらしている?)ところからスタートしてくれているため、ワイン初心者の自分にも優しい作品だった気がする。
    ワインの蘊蓄の部分についてはあまり読み込まずに読み進めていたのだが(覚え切れないし…)、割とそれ以外の部分で読ませてくれていた。
    ワインの格式張った部分、フランクに楽しむ部分、色んな顔のワインを見せてくれる漫画だと思う。

面白いけど

ドラマにもなった有名作品だし、非常に奥深くて面白い話ではあるんだけど…

親子の確執とか、見習い女子との運命的出会いとか、設定がありきたりすぎて、興ざめする。
    連載当時は目新しかったんだろうか。

あと、セリフがほとんど説明調で読みにくいのが残念。

ワイン好きだし、昔ワイナリー巡りしたことを思い出したりして楽しくはあるんでけどね。

ワインへの愛情度

正直ワインがそれほど好きではなく、ナルシスティックな登場人物などは、ワインが好きな自分が好きなのね、と引いてしまったりもしましたが、日本人にとっては知らないことばかりのワインの常識が散りばめられていて、勉強にはなりました。

あぁ…

絵も綺麗で読みやすいのですが私の頭では、ちょっと読み進めただけでは難しいストーリー。活字があればあるほどに…。
    それだけ奥が深いのだと思います。
    まだ最初の方しか読んでいないので
    時間を作って、じっくり読み進めたいです。

気になる

ソムリエ見習いの紫野原(しのはら)みやびは、知ったかぶりのお客の間違いを指摘し、その客を怒らせてしまった。しかし、その客の連れとして来ていた神咲雫(かんざき・しずく)のみごとなデキャンタージュによって救われる。

ソムリエって

一昔前、妙にソムリエがもてはやされて、ワインうんちくが流行りました。そのころはかえってワイン飲みたくなかったへそ曲がりの私ですが、この漫画を今ゆっくり読んでいると、、、物凄い飲みたくなります(笑)

ワインブームに貢献

原作者の博識度がスゴイ。実際の銘柄を紹介し、ベストワンを選ぶというのは勇気がいること(いつまでも決まらない「究極のメニュー」とは違って)。敵役の遠峰の方に感情移入してしまいます

by 牙魔

ワインを知らなくても

ワインの知識がなくても、十分に楽しめます。
    知識がないから、逆に勉強になったり。
    たまにツッコミどころが満載だと思ったり。
    とにかく読むことをお勧めします。

不思議な世界

いつもとても、食べたことのないような世界が見ることができます。
    この世の中には、たくさんの美味しいものがある。そしてそれを追求している人たちがいる。

飲みたくなる

一言で言うとワインが飲みたくなる
    ワインの知識がない私でも飲んでいて面白いと思いました

少し高いワインを買ってたくなる