みんなのレビューと感想「うしろの百太郎」(ネタバレ非表示)

うしろの百太郎

懐かしい!

友人の家にあって、友人そっちのけで全巻読みました。それまでは幽霊=怖い、悪い感じだったのですが、百太郎は怖い保護者みたいで、昔は生活の時間(学校が、進むと倫理)と言われた先生のようでした。悪役の方はホントに怖いんですけどね。
    どんな行いをしているか誰かが見ている、という所は今でも覚えています。

懐かしい~
    数十年前、マンガをまくっていたいた頃に、この手の心霊ものにもかなりハマりました。
    一太郎と守護霊百太郎のコンビ?がいいですね

by lapin55

えーと…

なんていうか、古い漫画だと分かってて読んだんですけど内容も絵柄も古くてギャグなのかマジなのか分からないし世界観に入り込めない…ホラーもオカルトも大好きなのに…稚拙過ぎて何とも…子供のときに読んでたら違ったのかな。

by 架子

子供の頃に、すっごい人気で周りがみんな読んでた記憶がある。
    当時、こういう心霊、オカルト的のブームを作ったのがこのマンガじゃないかな?
    絵は好きではないけど、不思議な魅力があって読んでしまうんだな~

絵が怖い!

つのだじろうさん。お名前は、存じてますが。かなり怖そう。心霊写真。怪しい!怪しすぎ!
    白黒だし、本当の写真なのか絵なのか?
    今時の子どもにはネガって言葉分かるのでしょうか?

懐かしい〜

懐かしい〜題名見ただけで、内容思い出せないのに懐かしい。
    うしろの百太郎は守護霊だったのか!
    子供こころ読んだから、
    内容もよくわかってなかったのかも笑笑

by Sivako

怖いー!

この漫画本当よみあさったよ!怖い怖い!でも読んでしまうーみたいな。百太郎みたいな守護霊私にもいてほしい

確か

人気芸人が番組の中でパロっていたのを覚えてますが、やっぱり恐怖系のジャンルはつのだじろう先生が一番ですね。

こわっ!

子供の頃めちゃくちゃ怖かったけど
    我慢しながら読んでましたが
    今読んでも怖い!笑
    夜1人の時に思い出すとゾクゾクします笑

怖い

懐かしい〜
    子供の頃読んで、本当に怖くて寝れなくなりました。
    絵も怖いし、話が本当に怖くてトラウマになりそうでした。