みんなのレビューと感想「釣りキチ三平」(ネタバレ非表示)

釣りキチ三平

パイオニア

間違いなく釣り漫画のパイオニアだと思います。
    自分が小さい頃、
    なぜか家に単行本があり読んだことを
    懐かしく思い出しました。
    大人になってからも
    読むことがあり
    自分が釣りを始めたきっかけにもなりました。
    今読むと、かつて釣りにハマっていた頃を
    思い出し、
    久しぶりに釣糸を垂らしたい気分にさせられました。
    同世代の釣りファンなら
    必ず読んだことがあるんじゃないでしょうか❓

一平じいちゃんが好きですぜ

小学生の頃、兄が揃えてて(何故か50巻から)、よく読んでました!
    今でも四万十川の赤目編や呪いの浮き、クマの話、ゴールデントラウト等、色々な話を覚えてます(*^^*)

あまり釣りはしない方だったのに、読んでたおかげで、かなり専門用語とか覚えてしまったのも懐かしい記憶です(笑)

最終話の話は今でも衝撃です。

by へ~

子供の頃から大好きでした!

マガジン連載時から読んでました。
    また懐かしく感じ、こちらでも読ませてもらってます。
    今もなお、人気が続き。人気キャラクターの「魚紳さん」を主人公にした作品も出ました。(バーサス魚紳さん)
    それも大変良い作品でした。
    私のように釣りに詳しくなくても、「人間ドラマ」として楽しめる作品です。

懐かしいですね

釣りに行きたくなり、夏が早くきてほしいと思いました。魚のイラストが丁寧で魚に詳しくなる、勉強になる作品です。臨場感が溢れる動きのある絵にワクワクします。

by jizm

懐かし〜!

無料分だけ読みました!子供の頃、テレビや漫画でみていたので懐かしさ炸裂です。(今でも覚えているのはカジキマグロの話で、しばらくカジキとサメが怖すぎてプールで背泳ができませんでした。)魚がリアルで釣りに関するいろんな豆知識もあり、釣り好きにはたまらない作品ですね。初めて最初の話を読みましたが爽やかでやっぱりいい話だと思います。

正に不朽の名作。釣りと自然への愛に溢れています。魚心さんとその過去のエピソードが好き。釣りの描写は本当に凄い!川釣り、海釣り、遠洋釣り、全て研究しつくされていて、トンデモ表現も勢いがあって面白い。個人的には岩魚釣りをした事があるので、岩魚のエピソードと、鮎の友釣り等、川釣りが特に好きでした。

昭和の名作

小学生の頃に最初に読み、大人になっても楽しめる。
    釣りはもちろん、秋田の山村の情景や風習にも触れられ、自分にとって非常に大きな影響を与えた作品

最終章は何度読んでも涙が止まらない。
    昭和で薄まってるものの葬式の風習等が忘れられないくらい自分の中にある。

by hmksn

大好き

小学生の頃、貪るように読んでました。
    これを読んで、釣りが好きになりました。川がそばにあったにもかかわらず、あんまり行かなかったですが。
    そこは、親の教育ですよね。
    親はそんなに川釣りが好きではなかったので。

今読んでも面白いなぁ。

懐かしい

子供のころ、このまんがで釣りにはまりました。

麦わら帽子買って、同じような格好してたなー。

個人的には、キャスティング大会編とキングサーモン編とブルーマリーン編が好きでした。

ぎょしんさんは憧れでした。

釣りをするキッカケになりました

初めて読んだキッカケはアニメでしたが釣りや魚に関しての細やかな描写は他に類を見ないほどだと思います 作品量のボリュームでも判ると思いますが釣りの奥深さに圧倒される漫画だと思いました