人気に納得

ずいぶん前からとても人気なのは知ってましたが、ようやく無料分を読みました。
    読む前は、タイトル通りに兄弟が宇宙に行く夢を叶えるんでしょ?くらいでしたが、こんなにもリアルに宇宙飛行士になる過程が描かれていて、自分が知り得ない世界を垣間見れてとても面白かったです!
    リアルな内容もあれば、ムッタ兄の心の声が漏れ出るときの表現とか、個性的な両親、受験生達のからみなどユーモアも満載でより一層面白くて、一気に読んでしまいました。
    続きを読むリストに追加です!

by TANSAN

人生において少しでも後悔しないために

兄とは常に弟の先をいかなければいけない

兄ムッタの言葉です
    しかし彼は「夢」は叶わないものと悟ったふりをして目を背けてしまう
    叶うかわからない夢を追うのではなく安定した生活

弟ヒビトはただひたすらに夢を追いかけた
    夢は叶えるものだと直向きに追いかけて掴んだなりたかった自分

ムッタのような人が大半ではないでしょうか
    人生で冒険することなく安定した給料と暮らし
    それが悪いわけではありません

ムッタは兄として弟ヒビトに誇れる自分でいたかった
    それなのに、不甲斐ない自分

しかし、転機が訪れる

宇宙飛行士選抜試験が開催されることとなりムッタは夢を掴むため走り出しました
    弟ヒビトに追い付くために

人間はいつでも、何歳からでもスタートできると学びました

そしてそのスタートを邪魔しているのは他でもない自分自身
    自分の敵は自分です、というムッタの言葉には重みがあります

もうひとつ好きな言葉が
    どっちが正しいかなんて考えちゃダメ
    どっちが楽しいかで決めなさい

ムッタとヒビトに宇宙の楽しさや生きる上で大切なことを教えてくれたシャロンの言葉です

他にも宇宙兄弟という作品には
    挫折
    困難

沢山の壁がでてきます
    だれにでも訪れるような壁

それを乗り越えたり少し和らげたりしてしっかりと自分の足で歩いている登場人物たちが素敵です

あ、もう1つ好きな言葉がありました
    人生は短いんだ
    テンションの上がらねぇことにパワー使ってる場合じゃねぇ!!!

この言葉がでてくる人生
    苦難を乗り越えてこそ後悔しない人生になるのではないでしょうか

以前別の電子書籍で読んだのですが、また読みたくなって無料部分読み切ってしまいました。弟日々人が先に宇宙飛行士の夢を叶えてしまったことで、複雑な気持ちの兄六太。車の設計でしっかり実績もあり、Jaxaの筆記も通る実力もあるのになんかこじらせてるところが、なんともおかしくて魅力のある人物です。周囲の意地の悪い人達が妨害してくるけれど、それをまた周囲の彼に好感を持つ人達の善意でクリアできてしまうのは、これも人徳というのかなと思い、うらやましいです。彼らは二人で宇宙に行く夢が叶うのか、先が楽しみです。

勇気をもらえる

デキる弟を持った不甲斐ない兄、みたいなどん底のスタートから、紆余曲折を経て宇宙飛行士になる過程が、すごく面白いです。なんでもソツなくこなす格好いい主人公って感じではなく、何事もスムーズにいかないけれど持ち前の明るさとか人間性みたいなもので道を切り開いていく姿に親近感がわきます。宇宙に関する描写もとても丁寧に描かれていて、未知の世界に憧れた子供の頃の気持ちを思い出したりして読んでてワクワクします。そしてなにより、登場人物たちのセリフに勇気をもらえます。

by UK UK

宇宙に行くことの凄さを実感

JAXAや宇宙飛行士なるためのNASAの試験やNASAでの訓練のその過酷さがリアルで、とても興味深い。これだけの試験をクリアし、訓練を何年もしてようやく宇宙に行くのかと、そのプロフェッショナルぶりに感動する。思わず向井千秋さんのご主人、向井万起男さんの本も読んでしまった。
     命がけの仕事なのに、ムッタたちの両親の力の抜け加減がいい。お父さんのダジャレに大笑いしたり、またムッタたちの夢へのチャレンジに感動して涙したり。早く続きが読みたくなる。

大人のファンタジー

いわゆるお仕事マンガのカテゴリーになるのかな。
    でも舞台が宇宙ってだけで、すごく壮大な夢を追う感じがするし
    宇宙に携わる人々がそれぞれの夢を追い
    着実に夢を実現していく、まさに大人のファンタジーです。

南波兄弟の両親がすごくいい味を出してます。
    両親ともマイペースなんだけど、夢を追って頑張る兄弟を見守っていて
    真顔でギャグを放つお父さんと、それを一緒に楽しんでるお母さん。
    すごくいい夫婦だと思います。

南波夫妻のみならず、キャラクターがみんな魅力的。
    上司は皆、型破り(笑)

キャラクターがどんどん増えていくのに、性格付けも描き分けも出来ていてすごい。
    マンガとして面白いし、作者の引き出しの多さにも驚きます。

おもろい

そりゃ無理でしょ、とツッコミいれるところもあるけれど、夢あり涙あり、
    そして笑いのセンスもとても良い。
    色んな世代で楽しめる漫画だと思います

宇宙が身近に!

そう遠くない未来にこんな事があるんだろう。わくわくします!
    ドーハの悲劇とともに産まれた六太は、宇宙に見せられながらも自動車関連会社に勤める会社員。一方で宇宙飛行士となった弟・日々人。弟に追い越されたことに負い目を持っていた六太だが、会社をクビになったことをきっかけに再び宇宙へ挑戦を始める!
    大好きなお話でコミックも読んでます。選抜の話、何度読んだか。六太の才能が開花していく様は感動です!
    そしてNASAへ月へとどんどん進化していく六太と、成功から挫折を味わっていく日々人。そして月での再会!!宇宙って今はまだ遠いとこですが、近い未来こんなことになるかも!

意外!

てっきり兄弟で宇宙を目指す訓練や宇宙ステーションとかの話かと思っていたのですが、スタートはとても人間くさいお兄ちゃんの色々な葛藤が描かれてました。
    兄とは弟の先を進むもののだ!という思いが強いのに弟が先に宇宙飛行士になる夢を叶え、不毛な日々を送る兄。ちょっと卑屈だし至るところでつまらない見栄はるし、決してかっこよくないけど、やっぱり諦めきれない宇宙への憧れを胸に秘め、かっこ悪く奮闘する姿が応援したくなります。

ベストオブベスト

今までに読んだ漫画の中で一番好きです。一度読んだ漫画を読み返すことってそんなにないんですが、宇宙兄弟は何度読み返したことか。
    夢、挫折、友情、愛、困難、過去、未来、全てが詰まってます。
    最初は何巻まで続いてるのか知らなかったし、無料分だけでいいかと思ったんですが、絶対止まらないのでこれから読む人は覚悟してくださいw
    でも後悔することはないと思います。
    最初はダメ兄ちゃんに見えたムッタですが、最後は(連載はまだ続いてますが、41巻まで読んで)何ともいい男で、寝ても覚めてもムッタのことばかり考えている私ですw

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,495件