みんなのレビューと感想「花とみつばち」(ネタバレ非表示)

ニュー小松

ヤンマガで連載していた意欲作。

いつぞやか安野先生は、主人公の小松のことを「とうしようもないよアイツ」と自虐的におっしゃっていたが、いまの時代に小松のような男子がいるだろうか?

みんなシュッとしてクールそうで草食系などどいう輩の多いことよ。

現代こそ、小松のようなバカだが憎めない男子が必要なのでは?いとおしく求められるのでは?!
    いよいよドラマ化してほしい。
    庵野先生に!?

なんて勝手なことを言うが、鬼姉妹のような文字通り攻めてる濃いキャラがいて、安野先生らしくファッションも見どころです(多少その時代感あり)。

レビュータイトルの『ニュー小松』が気になる人はご一読を。

小松かわいい

テンポが良くて面白い。小松はダサダサなんだけどモテたい必死さが伝わってそれもまた面白い。個人的には最初のオカマたちも十分面白いからずっとお店にいて欲しかったけどやっぱり美人店員のsな感じが作者には描きやすいのかな?小松がモテないのは自信がないのが1番の原因と見えてはいるけど、山田に対してなんでだー!とか言ってて可愛い。

好き

結構、いやかなり好きな作品です。アンノ先生の作品の中で一、二を争うくらい!爆笑でした。特に好きなのは眉毛テンプレートのシーンですね。作者のギャグセンスすごいと思います…またこういう作品描いてくれないかなぁ…。最後は主人公もいい感じに磨かれた男に変身してて、ヒロインとの関係に含みを持たせてメデタシメデタシ〜。オチも秀逸でした。

この頃は、安野モヨコばっかり読んでたなぁ。
    モテない男子高校生小松がイケてる女子高生のさくらに翻弄されながら、色んな女の子と関わり合いながら、すごーしずつ成長する物語。

後、ハッピーマニアが出たから、今の小松もちょい見てみたいなぁ。
    サクラはなんとなく幸せにはなってない気がするなぁ。

なんだかんだとオニ姉妹の言うことを聞く小松が笑えます。
    オニ姉妹の妹とやれた!って思ってた小松が不憫だしヒロインと付き合えたんだけど気持ち的には微妙なままだし。

最後はどうなるんだろう?って終わり方でした。

ハッピーマニアの続き出てますよね。こっちも続きが気になります。

by ltmilkt

珍しい

超売れっ子少女マンガ家安野モヨコ氏が挑戦した青年マンガ。
    タイトルと表紙を見るに少女マンガっぽいけど
    当の男性ウケはどうなんだろう?
    92話で完結している。
    安野作品はかなり流行りを意識してるから、時代感が特に濃く残っているけど
    女子が変わったってことは男子の様子も今とは結構違うんだろうな。

90年代後半〜00年代前半までの当時の空気感を感じるなら間違いなくこの漫画だと思います。女の子がメイクもファッションも制服の着こなしもとにかくおしゃれ。まさに当時の最先端。最初の連載時のヒロインの、のり子のファッションの変化がすごくリアルだなと感じました。

小松が愛おしい

昔、ハッピーマニアで安野モヨコ先生にハマって花とみつばちも単行本で当時読みました
    内面も外見もダサい小松がいろいろ間違いながらも努力していく様子が好きです
    とにかくオシャレな世界観で当時は魅了されました
    また一気に読みたいです

好きです

小松みたいな男子高校生、いたなぁーー。他の方のレビューにもありましたが、最近の若者はこういうなりふり構わずモテたい!みたいな子は減ったのかな。小松の必死さが愛おしいです。あと、さくらが可愛い!でも一番好きなのは山田です。

モヨコ先生の漫画の主人公はパワー全開で見ていて楽しいです。
    珍しい男性キャラの主人公なのですが、この小松くんもやはり元気いっぱいで頑張ってて、でも年相応で応援したくなります。
    最初から最後まで読んで、成長を見て欲しいです。