【ネタバレあり】シュガシュガルーンのレビューと感想

コミックスと新装版も持ってるくらい好き

本棚にコミックスを列べておいたら小学生の娘が気に入って一生懸命読み込んでいたので、プレゼントnI新装版を買いました。
    自分の子供に読んで欲しくなるようなワクワクする魔女っ子の話です。

元気で前向きな魔女のショコラと引っ込み思案で優しい親友のバニラの2人が人間界にやってきます。

次期女王を決めるために人間からラブの結晶を集めてポイントを競い合う微笑ましい始まりから段々と魔界の裏からやってきた敵との攻防になり、最後は魔界の表と裏の大戦争へ。

行方不明のショコラのママの謎、ショコラとバニラの恋、個性豊かな使い魔、常に出てくる可愛らしいアイテムたち。

スミレのケーキってなんだよ!!可愛すぎだろ!!

あなたを飽きさせずに夢中にさせてくれるでしょう。
    少女漫画ですが、ファンタジー好きな大人が読んでもよく考えて作られてるなと楽しめる作品だと思います。

初めてハマった漫画です。
    とにかく可愛い!!
    世界観も好きです!
    昔から大好きな作品です。
    ショコラの強さとバニラの優しさが素敵。
    ピエールも最初は嫌なキャラクターだったけど、だんだんとショコラに落ちていく所もまた良い!!
    あと、ロビンもグラシエ大尉もカッコいいです、、、
    何回でも読みたい作品です!

ほんっとに好き

私がまだ10歳ぐらいの頃にテレビで見てました。
    釘付けになって見てて
    15年経った今思い出してまた読んだりユーネクストで一気見したり…
    ピエールの純粋さとショコラの芯の強さとかもう語彙力足りんーーー( ᐕ)
    大好きすぎる!!!!きゅん!!!

なかよしで読んでた!

懐かしい!安野モヨコ先生の絵は個性的で目力強くて可愛い!この漫画読むと毎回チョコが食べたくなるし、ハートもキラキラキレイで魅力的です。バニラの心に黒いノアールが宿り、それを一か八かで取るショコラの友達思いなシーンが好きです!

安野作品

安野作品はほとんど読んでます。
    個人的にはこの様な御伽話系が彼女の良さが現れてると思う。
    OLものや恋愛ものはなんか結末やルールありきで無理して描いてるような感じが、私はするので読んでて疲れちゃう。
    得意分野をたくさん描いて欲しいな。

懐かしい

シュガシュガルーンといえばショコラちゃん人気者で面白くて、正義感が強い、友達のバニラちゃんは引っ込み思案で優等生と真逆の性格の魔女の2人で、人間界にハートを集めに行くストーリーですが、とっても泣き笑いできる作品ですよね。

by listen

おもろかわいい

ショコラ、バニラ、美味しそうな名前の幼き魔女が女王となるための試験を人間の世界で繰り広げるお話、ツンデレショコラにフワフワ天然タイプのバニラ、男の子達のハートはどれだけいとめられるでしょ?的な

安野モヨコワールド!

中世ヨーロッパのようなファッション、インテリア全て素敵です!子供向けのようなので娘にもぜひ読ませたい作品。大人が読んでも魔女っ子好き心がくすぐられます(笑)

大大大大大好き

どハマりましたもうこの世界に行きたいくらい大大大大大好きです
    ひろしが地味に好きでしたがロビンが死んじゃうのは衝撃でそこだけ許せません

by wxwswxw

懐かしい

アニメで見ていて、懐かしくなったので、読んでみましたが、可愛いし、世界観も好きです。2人の魔女は真逆の性格だけど、だからこそやっぱりいいなと思いました。

by sjj1004