みんなのレビューと感想「瞳いっぱいの涙」(ネタバレ非表示)

瞳いっぱいの涙

傑作

とてもよく練り込まれた作品で真柴ひろみ漫画のなかでも自分的に1~2位を争うランクの出来です。ちなみにもうひとつは「君だけに輝く」。
    真柴作品はとにかく泣ける。かわいそ過ぎて気持ちがグングン引き込まれ主人公の気持ちとリンクしてしまいます。
    当時は姉がどんどんやな奴になってくので、なにこの姉ちゃん腹立つと思うことしかりでしたが今考えるとちょっとかわいそうだなと思う部分もあって時が経つと読み手の感覚も変わってくんだなぁと思いました。
    最後はきっと主人公とくっついたんだと私は受け止めてます。

あとここには出てないから君だけに輝くや奈津子なんかも出してくれるとテンション上がって喜びます。よろしく(笑)。

とにかく泣ける、切ないラブストーリー

中学生のときに読んで久しぶりに読み返しました。
    とにかく泣ける。
    ティッシュが足りなくなるくらい。
    設定はありそうなのに、こんなにも泣けるのは、やはりこの作家さんならではで、この時代の漫画ならではだと思います。
    最後は曖昧ですが、ハッピーエンドになったと解釈しています。そうじゃないと辛すぎる!!
    君だけに輝くも、取り入れてほしいな。

感動です❗

この作者は心理的な描写が大変上手く、繊細にストーリーを作り上げてます❗
    主人公は今まで優等生だったのに、ある日の事件をきっかけに髪を染めて先生にも反抗します。一体彼女に何が起きたのか。誰にも相談出来ない事件
    高校生には荷が重く、可哀想でハラハラしますが上手く纏めております。
    最後の結末はハッピーエンドに是非なって欲しい。心に残る物語です。

好きだったけど

子供ながらに「そのシチュエーションはねぇだろう」と思いながら読んでました。
    だって高校教師が現役の教え子に「卒業したらお嫁さんにいらっしゃい」なんて言う!?
    自分をひいた相手がいつまでも妹の元カレだってわからないなんて、ある!?

と思ったら、意外と昔の女子高とかではありがちだったのね、先生と生徒の結婚。

お姉さんのエピソードが少ない分、読者としては美帆に感情移入しやすかったけど、お姉さんエピ多ければ、この話の結末ももう少し変わったろうな。
    私には美帆よりお姉さんの方が読んでて惹かれました。

by Nコ

懐かしい名作!

中高生の頃、大好きだった作家さんです。単行本も持ってるけど、何十年かぶりにこちらで見かけて読み始めたら、ボロボロ泣きながら一気読みしてしまいました。当時も泣きながら読んだなぁ。今、読んでみても美帆って精神的に随分大人だなぁと思う。調べてみたら、真柴先生は漫画家引退されたようで残念ですが、他の作品もまた読みたくなりました。

懐かしい❗

小学生か中学生の頃に読んだ作品です。
    随分前の話なのに、ピアスの件、髪型、その時の服装まで、記憶に残っていた事に驚きました。
    初めて読んだ時は、理不尽な友達(?)の仕打ちに苛立ちましたが、大人になって読むと、登場人物の皆に感情移入出来る話だと思いました。
    絵は少し時代を感じさせますが、話の内容はとても素敵だと思います。

涙が止まらない

美帆が健気すぎて良い子すぎて涙なしでは読めないお話です。
    中学生の頃?に読んだのですが、また今読み直すと、分かってるのに泣いてしまいます。
    先生も辛い立場だったと思いますが、その選択が最善だったのか疑問…。。
    いくじなし!と言いたい部分もありましたが(笑)
    とにかく美帆が良い子(2回目)なので、それだけでも読む価値あります!

by QUOKKA

たしか中学の時に読んでた漫画です
    毎月別フレ読んでは涙してました
    当時はお姉さんが二人の邪魔をして嫌い!でしたが
    今、読み返してみると昔とは違い
    先生が理解出来ないです
    責任とって彼女の姉と婚約ってどういう事?
    姉妹両方を傷つけてる
    彼女が言ったとしても、別な方法で責任とれよ!
    と思いながら読みました
    歳をとると見方が変わりました

泣ける( ;∀;)

学生の頃読んで泣いたのを思い出して買いました。
    ハッピーエンドの多かったマンガの中で、最後はどっちなんだろうと考えさせられる終わり方だったので、当時はちょっとモヤモヤしてました。(^^;)
    どっちにしても今でも泣けるマンガでした。

by mteksk

号泣です(T_T)

真柴ひろみさんの作品は、全部大好きです!
    瞳いっぱいの涙は、心の底から切なさや悲しさが込み上げて、次から次へと涙が出てきます。久々にこんなに泣ける作品を読みました!
    真柴ひろみ作品、やっぱりいいですね〜!!!