みんなのレビューと感想「カバチタレ!」(ネタバレ非表示)

カバチタレ!

法を知らなきゃ…

作者様の絵は、印象的なので、どこかで目にしたことはあったかと思いますが
    実は作品を読んだことは一度もありませんでした。
    先月の無料キャンペーンの際に
    何となく読み始めたところ
    一気にドハマリしました(笑)

最高に面白い作品で
    今まで読んでいなかったことを
    後悔するくらいです。

登場する人物も
    それぞれのキャラが立っていて
    その世界観に一気に引き込まれてしまいました。

無知は罪

福本信之は銀と金で「金を持たない者はそれだけで罪人のよう」といったけども、本作品は「(金に関して)無知な者も罪人のよう」といってるように聞こえる。
    本作の法知識自体は20年前の漫画という事で現行法と異なる部分はあるのだろうけど、本質は変わらない。いかに自分が法に関して無知であるかを知った気がする。
    絵は癖があるが、ぜひ若い人にも読んでほしい作品。

金と生と性

お坊ちゃんの政治家や官僚にこそ読んでほしい。きっと、今ここで起きていること。社会という荒野では、戦うすべを知らないものは、骨の髄までしゃぶられることを教えてくれた作品。法は戦う武器になりえる。明日は我が身。警察の当てにならないサラリーマンぶりをサラッと描いているところもいい。奴ら、自営業者より、かなりぬるま湯で生きてるね。

前から気になっていました!

若い頃、法律家になりたくて少し読んだ記憶があり再び、読んでいます!
    法律は沢山あって難しいけれども、本当に困った人の為に使って欲しいと思いますが、世の中、そう簡単にはいかない事が良く分かる漫画だと思います!

懐かしい

懐かしい!20年くらい前にはまった。この、どうしようもない絵!内容が面白すぎて絵とかどうでもいいどころか、これで動きのある絵で、華奢な線ならむしろだめ!これが最高!

by 127870

有益なマンガ

この手の漫画は他にないのでためになります。大昔テレビでも女性主演で放映されたので、名前は知っていましたが、原作漫画を読んだのは初めてですが、面白いです。

タイトル

タイトルからケンカや金融漫画と思ってスルーしていたけど、テレビで知ってから読み始めた。
    なかなか面白い。法律は自分を守るために自分で学ぶべきですね

ドラマで見てました。
    法の事がわかりやすく、身近に感じる事ができて勉強になります。
    ドラマは、常盤貴子と女性でしたが、原作は男性だったんですね、

内容の薄い漫画に飽きたら、読み応えの有るこの作品を読んでます。闇金ウシジマくんと似たジャンル。どっぷりハマって楽しみます!

懐かしい!

法学部の学生だったころに連載が始まったと記憶してます。大学の授業よりも現実的な印象があり、興味を持って読んでおりました。