みんなのレビューと感想「ピアノの森」(ネタバレ非表示)

ピアノの森
  • 2024/04/11 10:00まで 本作品の 1~ 49話を無料配信!

十数年前から
    すごくたまに漫画喫茶へ行くたびに
    この作品を少しずつ読んでいた。

でもすごくたまにしか行かないので、
    前回どこまで読んだか
    いつも分からなくなってしまい
    結局最初の方から読み直すので、
    なかなか進まなかった。

こちらで見つけたので
    一気読み。

日本国内のコンクールやショパンコンクールの様子が描かれていて
    おもしろい。

とくにショパンコンクールに出場した
    ライバルたちや審査員たちのキャラクターは
    本当はここまで極端な人たちはいないと
    思いつつも、
    これに近い人たちや
    エピソードがあるのかな、と
    想像できて面白かった。

森のピアノに育てられた少年カイ.
    現代の童話といっても良い素晴らしい作品です.貧しい境遇の少年がその才能だけ持って世界に羽ばたいてゆく.現実に打ちのめされている我々はそんな話は夢物語だと嘲笑いながらそれでも夢見ています.現実にピアノコンクールに出れる人は何だかんだ言っても経済的には恵まれていてけっこう気に入った作品の「のだめカンタービレ」でさえも自分は所詮は坊っちゃん嬢ちゃんの甘ったれた話と斜にかまえて読んでいたこともあります.

凄い!!

最初は、どういった内容のマンガなのかな??っと思っていました。が、主人公のカイ君の元気さと憎めなさにどんどん内容に引き込まれました。
    カイ君のクラスのお友達も、意地悪だなぁーーっという場面もありましたが、なんだかんだ仲良く、上手い関わりをしているんだなぁっと思います。
    小学生の男の子なんて、こんな感じですよねー
     カイくんの音感にはびっくりです!
    ピアノだけかと思いきや、噛む音から虫歯とそうでない歯の噛む音の違いがわかるなんて凄すぎる。神の領域なのでは!!っと、続きがどんどん読みたくなりました。

満足できるラスト

まだショパンコンクール部分を連載中に知り単行本を買い始めました。そのコンクールでは主人公の一ノ瀬海だけでなく他の出場者の背景や心情から演奏まで丹念に描かれていてなかなか先に進まずもどかしく思いましたが、各々の背景を持ったそれぞれの演奏の異なる素晴らしさが画面からちゃんと伝わってきて、そんな奥行きのある描き方の末の結果にとても感動できました。
    また、そのコンクール後からラストまでのくだりも良くて、ずっと海と阿字野先生の関係を見守ってきたファンにとって、嬉しく満足できるものでした。

by HAL51

「花田少年史」のファンで、他の作品も読んでみたいなと、こちらにやってきました。少年達のわんぱくな様子は、「花田少年史」を連想させ、面白く、でも全く違う味わいの作品でした。森のピアノというロマンチックなシンボルから、血筋の良い努力型のピアニストを目指す少年と、家庭的に恵まれてない天才型のピアニストの才能溢れる少年、事故により弾けなくなった元天才ピアニストの音楽教師と、面白くなること間違いなしの配役。まだ、少ししか読んでいませんが、ピアノを弾いているシーンは、本当に音楽が聞こえてくるかのように、とてもキレイです。
    少しずつ味わいながら、楽しみに読ませて頂きます。二人とも、将来大成して欲しいな!

不思議な雰囲気

絵柄は好みがわかれます。

ストーリーは応援したくなるような主人公と、イン〇イと呼ばれる綺麗な母や子供嫌いの先生など脇を固めるキャラクター、そして苦悩とコンプレックスを抱えるライバルなど、個性豊かです。

不思議な雰囲気と、時に悲しい別れ、いろんなことを飲み込み昇華しながらピアノと向き合っていく主人公のひたむきさや葛藤が苦しくもあり切なくもあり、とても心に響きます。

ピアノの旋律のような、心に深く流れるようなストーリーは秀逸。

ピアノに興味がなくても最後まで興味深く読めました。

タイトルに惹かれて

何気なく読んでみただけなのに、あっというまに世界に引き込まれてしまいました。

森の中に置かれたピアノ、というだけで
    美しく静かな情景が浮かび、そこへ登場する
    天才的な音感とセンスを持つ一ノ瀬海。
    そして、ピアノに賭ける親子と、彼らの音楽教師.阿字野先生が過去に天才ピアニストで、事故でひけなくなってしまったこと。
    そして、森のピアノは先生が探し続けていたピアノだった…
    なんてファンタジックな物語なのか、と感動しました。
    私自身ピアノが好きなので、練習曲はツェルニーかな?とか想像しながら楽しく読ませてもらいました。

まだ途中ですが、続きを楽しみに読了したいと思います⭐️

by saya*

まだ途中まで

引き込まれました。
    まだまだ先は長いけれど、ゆっくり読みたい。
    序盤の小学生時代。お母さんのお客さんの品の無さに辟易しつつ、ち○こち○こと煩く続くので、ぶったぎりたいとイライラしながら、そこだけは我慢して読みました。
    森のピアノが育てた天天才と東京から来たエリート転校生。二人のこれからが他の方のレビューを読んで楽しみになりました!ポイント入ったら、続きを読みたいと思います。
    しかし、長い話だなぁ。

ついにテレビアニメになりました

3冊程読み忘れていました
    テレビアニメになり再度読んでみたいと思い音符が実際の曲はこうなんだと解りました。クラシックをりかいする手助けになさい。
    コミックでは少々汚いインパクトのあることばもテレビアニメではオブラートに包まれた表現になってましたね
    アニメでは指の動きが音楽に合わせ表現されているところが凝っていると思いました
    アニメとコミックの表現力を見つめていきたいと思います

何故?

最後まで読んでないのでまだ謎ですが

はじめの頃のストーリー!小学校の頃を思い出しました。

そう 転校生って まるで 新刊の雑誌のよう

最初は囲みの和が出来て 興味無くなったらいじめ!当にそのもの

『きんぴら』 何できんぴらなんかな?と思ったら

金平か~(*^^*)なるへそ それも 又興味深くなってしまったストーリー!

小学校の時かねひらっていじめっ子いたのよ~(*^^*)字は兼平なんだけど
    そいつの机の横通ったら 足出してきて 引っ掛けて転んで 下唇の内側 縫ったや~な思い出 思い出しちゃったわ~😱

って本編とはかけ離れてるけど、

基本『かねひら』は【いじめっ子】決定

アッソウソウ

もう1つ 小学校の時 クラスで『チ◯チ◯』
    見せてるのいたわー!

本編とはずれていてもその辺から楽しかったので 好評か✨

本編はメルヘンですね☆