ショパンコンクールで2位になった反田恭平さんが読んでいたというこの作品を読みたいなーと思ってたところ、3巻まで無料で読めて嬉しいです!ありがとうございます。
    どんどん引き込まれて無料分を一気に読んでしまいました。ピアノエリートの男の子、貧乏だけどピアノの才能のある男の子、もとピアニストの音楽教師、3人の運命がどんなふうに絡んでいくんでしょうか。凄く気になるところで無料分が終わってしまったので読み進めたいと思います。

少年漫画と思ったら、おー、とても深い。大人以上に深い感受性と境遇の受け入れ方。さらに
    少年たちの表情が深い。海君は、ストレートでいるようでも感受性も強く、それを俯瞰的にとらえているところがある。逆に雨宮君は、大人の価値観に協調し、その思考回路はほとんど大人なのが悲しくも見える。
    次々に展開する場面にひかれてコンクールでの対決寸前まで一気に読み進んでしまった。
    絵の表現もその情景に相応しい表現であり、コミック作家の大道だと感じた。

じっくり読める感動的な話

浮ついたところが少しもない。
    じっくり読める名作という感じ。

元々ピアノを聴くのが好きだったので、
    これを機にピアノを聴いてみようかな。

個人的にはワイセンベルクの透明な水晶のような音が好きなんだけど、
    カイの音はどんな音なんだろう?

ショパンが好きみたいだけど、
    ドビュッシー弾いてくれないかなぁ・・・
    月の光とかイメージ的には、
    月明かりに浮かび上がる森のピアノに似合いそうなんだけど。

名作!

いい環境で生まれた訳では無いけど、小さいながらも母親の為に、ひたむきに生きていこうとする主人公一ノ瀬海。
    家の裏にある森に、ひっそり捨てられたピアノを友達に、小さい頃から弾いて育つ。

意外にも、ピアニストとしての夢を諦めて音楽の教師となった阿字野が出会ったのは、奇しくも自分が捨てたピアノを弾く海。

その海を、ライバルとして、親友として意識しながら生きる雨宮修平。

ピアノを中心になったストーリーが、とても美しくて、私がクラシックにはまった本です。

感動で涙なくしては読めない漫画

これほどの作品に出会ったのは何年ぶりでしょうか。音楽漫画の傑作です。
    ピアノを習い、上を目指そうとするほど、とんでもなくお金がかかり、諦める人は数多くいるでしょう。
    諦めてはいけない、頑張り続ければ道は開けると信じたくなるお話でした。
    ラスト、これほどのハッピーエンドはないというくらい感動しました。主人公の前向きでくじけない姿、師の純粋な音楽を愛し育てていく姿にただただ涙でした。

美しい物語

こういう才能を秘めて生まれてくる人は 気づいてもらえないだけで 本当は たくさんいるのではないでしょうか。その才能に気づいて 見つけてくれる人、大人が周りにいるかどうか、それを伸ばし育ててくれる人に出会えるか、あるいは そういう環境に身をおけるかどうかで せっかくの才能を花開かせることができるかどうか 決まってしまうのだと思います。類稀なる才能も そのままでは埋もれてしまいそうな環境にあったところに 幸運な出会いによって磨かれ輝きを得た才能。とても感動的で美しい作品でした。

大好きな作品

私は長年の連載でコミックス全巻集めるのにすっかりいい大人になってしましましたが、とにかく一コマ一コマ美しい描写と丁寧な表現に目が離せません。
    森のピアノの設定はピアノに関わる者から見るとだいぶ無理がありますが それをも気にさせないほどの後半の圧倒的な説得力!
    音楽を愛する者として この作品と出会えた事を幸せに思います。
    カイを通じて 沢山の人にショパンを、ピアノを知ってもらいたいですね。

by *でこ

NHKのアニメから…

何気なく観ていたNHKのテレビアニメではまってしまった一人です。
    「これは面白い!原作を読まねば!」→結果、途中で止まることなく最後まで一気に読みました。
    だって感動の連続。涙腺崩壊しますってば。
    そして、読みながら、やはりピアノの曲が聴きたくなりますね。ぜひ、「ピアノの森~ピアノベストコレクション」を聴きながら“ピアノの森”の世界に浸ることをおすすめします。
    クラシック、あらためて、良い!

子育ての教本

子どもの力を信じようという気持ちになれます。細かいストーリーや設定がどうとかでなく、子どもがキラキラと夢に向かう姿を見守る大切さを改めて感じます。子どもが真っ直ぐに感じ、真っ直ぐに傷つく姿、それを見守るには勇気が必要。挫折を恐れるのではなく、一緒に進みながら見守ることで、子どもたちはこんなにも素敵な人間に育っていく。主人公だけではなく、他の子達の葛藤や成長も、親としてとても参考になります。

感動😭

映画を見て好きになり、テレビのアニメも良かったから終わりがどうなるか知りたくて最終話近辺のみ購入しました!
    強くて優しくてピアノに関して天才的な主人公のカイ、大好き( 💓∀💓) 最終話はすごく感動しました。やっぱりコミックで揃えたくて26巻大人買いしてしまった(笑)コミックで泣いちゃうなんて生まれて初めて!この作品は、最初から最後までじっくり読んで欲しい、みんなに勧めたいお話です。
    ピアノ経験者はハマるの確実!思わず、だいぶ前に習ったピアノの楽譜を開いて実際に弾いたりしました。カイが弾いているショパンの曲を聴きながら読むのが最高❣これで私は何度も読み返しています。CDも買っちゃいました!
    アニメは1月から第2期が始まるので、これも楽しみ('∀`)とにかく迷ってる人には読んでほしい作品です。買って損無し。ぜひ読んでみてください!

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,173件