みんなのレビューと感想「ES」(ネタバレ非表示)

ES

全巻購入しました!

モーニング連載中からどハマリして、
    コミックス全巻購入しました。

イザクの幼さ故の残虐性に振り回される「命」と「愛」
    九条さんの優しさ故にターゲットになってしまう人々。
    そして、秋葉君の九条さんへの愛。

命とは何か、愛とは何か、
    秋葉のおばあちゃんも、
    おじいさんと秋葉君を本当に愛していたのでと感慨深いです。

そしてラストで「命」と「愛」が継がれていきます。
    本当に名作中の名作です。

息をもつかせぬ展開

以前読んだ時から相当経っていたので新鮮に楽しく読めました。
    キレイな絵で読みやすく、意識世界の描写は圧巻。スピード感ある展開で、長めのストーリーですが、一気に読んでしまいました。
    超能力者同士の戦いと言ってしまえばそれまでですが、人間が扱いきれない異能の者を人間が作り出したというところにヒューマンSF不変の「人間とは」というテーマがあると思います。
    ただ、ラスト付近の主人公のトラウマについては、一応ヒトである敵を倒すために必要な理由付けだったのかもしれませんが、それまでそんなトラウマに関する描写は一切なかったのでかなり取って付けたように感じました。
    人間を自らの手であやめるのを躊躇するのに理由付けなんて不要なのでは?と思います。

いろいろ書きましたが、とても面白いダークSF。多少グロい描写はありますが、同系統の男性作家のものに比べると、エログロくないのもオススメです。

少女漫画からイメチェン!

何十年も前に小学館系列の少女漫画を読んでいた子供時代、画力があり魅力的なお話が多くで大好きでした。
    大人なって青年誌もののESを知り、求めてたのはこれだ!となった思い出。
    重くて深いストーリー、先が気になる展開に圧倒的画力も相まって、ホントに読み応えのある作品。
    昔の少女漫画作品は今も好きだけれど、青年誌作品でこういった作品を生み出す進化がスゴい!です

衝撃的な面白さ

惣領さんの少女マンガが大好きでしたが、これはまた衝撃的なちょっとラブストーリーの入った男女とも楽しめる作品です。SF要素、サイコパス、アクション含めストーリーが秀逸なので、映画見た感になります。オススメです

超能力のような物語なので、難しかったです。でも、きれいなイラストとドキドキするストーリーは、まるでミステリーを読んでいるような気持ちにさせてくれます

主人公が良い

何度も読み返している作品です。始めから面白くて、主人公の冷静な表情も良いです。絵が綺麗なので内容共に読みやすい作品です。

世界観がいい!

よくこういうの思いつくなあと思います。惣領先生の作品は絵もストーリーも大好きです。買ってハズレはないです。

惣領冬実先生…

『ボーイフレンド』からほとんどの作品を購入していて好きな作家さんでしたが、しばらく漫画全体から遠ざかっていて、この作品を見かけて気になり爆読み。
    一気に引き込まれました。
    あながちない未来でない気もして現実的な話。
    惣領冬実さんといえば恋愛もの、だと思っていたのですが良い意味で裏切られました。

この作家さんの作品は色々読んでます。今回もドキドキして読ませていただいています。
    まだ最後まで行ってないけど、他の人が言う終わり方に心配。
    途中は面白いよ。

一気読み

惣領冬実さんの作品は面白く内容が凝っていて、今回のESは生命や愛について深く考えさせられる内容でした。

最後はどうしても自分の理想のハッピーエンドがあるので違和感がある部分も有りました。
    しかし、全体的に言うと本当に良く描かれた世界観だと思いました。

久しぶりに興味をそそられる漫画でした!

ただグロいのがダメな人は夜に読むのはほんの少しだけ注意した方がいいかもしれないです笑