みんなのレビューと感想「ヨコハマ買い出し紀行」(ネタバレ非表示)

ヨコハマ買い出し紀行

未来の日記のような。

近い未来、きっとアンドロイドは人と同じようにそこに居るだろうな。
    近い未来、海面が上昇して沈んでしまう島々もあるだろうな。
    ニュースで聞いたそんな言葉たちを具現化した未来に住む、アルファ達のゆるゆると過ごした日々の日記……かな。
    ふわりとして、ゆるっとして、まるで郷愁の切なさにも似た雰囲気を見事に表現しています。
    好きな人は大好き、苦手な人にはとことん面白さがわからない両極端な作品。
    盛り上がる場面はありません。
    あるのはただ、だてろてろと流れる緩やかな雰囲気です。
    私はそんな雰囲気が大好物なので、何度も読み返します。そしてそんな時は大抵疲れている時だったりします(笑)

無料分読みました。アルファさんアンドロイドとは思えないほど人間味ある❗
    未来は人間と遜色ないロボットが開発されるようになって共存していくのかな?
    そして世界は海水面が上昇して水没していくんでしょうか…
    そうなった時、この漫画の世界のように穏やかに暮らして行けたらいいんですがね…
    近未来のほのぼのとした日常を描いた作品です。

たまに読み返したくなる作品

もう20年以上前の作品ですが、たまに読み返したくなります。何回読み返したか分かりません。
    オーナーのこと、アルファ達のこと、この世界のこと…何も分からないまま作品は終わりますが、これで良いのだと思います。

近未来ってあるけど、どこか懐かしさも感じる
    だいぶ前の作品みたいだから…
    もしかしたら今くらいがちょうど“夕凪の時代”なのかな

海に沈んで不便になっても悲観してないとこがよかった
    アルファがすごく人間味があって温かくて好き

by 青人

未来?

未確定未来、こんな未来あってもいいかもむしろ待ってるのか?

他にない漫画

この雰囲気、他の漫画には無いです。
    電子書籍版以外も持ってます。
    湘南出身横浜在住なので、余計に不思議な世界にのめりこんでしまいます。
    何度読んでも素晴らしいです。

近未来のお話なのにノスタルジックで懐かしい感じのする内容がいいですね。
    まだ2話までしか読んでないので、続きが楽しみです。

レビュー評価が高かったので読んでみました。
    みなさんが評価されるように
    とてもホッコリする作品でした。

なんとも言えずホンワカする漫画です。文字は殆どありませんが、ちゃんとストーリーがあって喫茶店に行きたくなります。疲れてる人にオススメです。

なつかしい感じ

未来のお話なのですが、読んでると、何だか、なつかしくて、ほの哀しいような、でもとても心地いい気分になります。
    ずっと前に読んでから、たまに読み返したくなります。この作者さんの出す雰囲気がとても好きです。